«Удача любит подготовленных…»

Тема номера
«Удача любит подготовленных…»

Охотничий фарт – это то, что в глазах других отличает «удачливого» охотника от «неудачливого». Или добычливого от того, кто с добычей бывает реже. Хотя на самом деле большинство фартовых охотников или очень много ходят, т. е. трудятся, или имеют чуйку – особое ощущение и понимание природы, особенно природы объекта охоты. А чаще всего и то, и другое.

Мне нравится фраза из фильма «В осаде» со Стивеном Сигалом: «Удача любит подготовленных». Хотя в фильме её произносит главный плохиш – террорист, захвативший очередное американское военное корыто, чтобы жахнуть с него крылатой ракетой с «ядрёным» боезапасом по мирному миру. Хотя ему это и не удалось, по сути он прав: удача большей частью составляется из большого труда и тщательной подготовки. А охотничья удача – фарт – ещё из смётки: из наблюдений и изучения повадок животных, связи их с погодой, временами года и вообще всего, что их окружает. Они развивают чуйку – способность предвидеть и предугадать поведение объекта охоты или другой живности и использовать в своих интересах.

Например, всем известно, что на свист или мыканье (короткое мычание) останавливаются олени и лоси – тогда их удобно стрелять, две-три, а то и больше секунды. Кто-то ведь первый это заметил и сообразил использовать? А как выманить бобра в верховья запруды? Причём «хозяина», а не молодь. Тут в период открытой воды хорошо срабатывает следующий способ – нащипать свежую осину и щепки и отправить по течению. «Хозяин» ещё по-светлому приплывёт проверять, кто это в его местах имел наглость осину грызть. Тоже ведь какой-то охотник, может, в незапамятные времена, первым на такое поведение бобров обратил внимание.

«Удача любит подготовленных…»

Но всё-таки удача – это на 90% труд, труд и труд. Ноги, ноги и ноги, километры и километры тайги, литры пота и крови, высосанной комарами и мошкой. Ни одного фартового охотника я не знаю, который не прошёл бы этот путь. Вот у нас есть реальный «леший» – Василич, с детства охотник. Он не просто фартовый – он в лес как в свой огород ходит. И, как в своём огороде, знает и чувствует, когда какому овощу срок. Он и медведем занимается, и пушниной, а уж сколько народу на тока весной сводил – лучше него до сих пор никто не умеет коммерса подвести. У него чуйка ко всему такая…

381