Старая русская охота: косачи на чучела

С полем!
Старая русская охота: косачи на чучела

С приходом первых настоящих заморозков и первого снега на Средний Урал охотники-старожилы уральских сёл и деревень лезут в чуланы и на чердаки за старыми валенками.

Валяный войлок, основной материал для валенок, издавна ценился жителями Урала и Сибири, да и всей России, за его теплоизоляционные свойства. Валенки бывают разные: пимы, чуни, катанки, солдатские, с вышивкой – парадные и т. д. Традиционная русская обувь бывает совершенно разных цветов и фасонов. Но на какого охотника ни глянь в эту пору, все как один ищут себе пару, чёрных, как смоль, как уголь, валенок. Что же это за мода такая охотничья, задаётся вопросом праздный обыватель и непосвящённый городской человек.

Но оставим пока валенки в покое и обратимся к изменениям в живой природе в эту пору. Улетели все перелётные птицы, большинство зверей залегает в спячку, некоторые копытные собираются в стада или мигрируют. Всё скудней становится подножный корм для обитателей угодий. Резкие снегопады могут значительно усложнить жизнь и охотничьим птицам, в частности тетеревам. С приходом низких температур и первого снежного покрова повзрослевшие и перелинявшие тетеревиные выводки сбиваются в стаи, принимают к себе сородичей из других выводков. Так они будут жить вместе всю зиму, до самых токов, совершая перелёты на зорях в кормовые места.

Старая русская охота: косачи на чучела

Практически полностью косачи переходят на питание берёзовыми серёжками. Всё чаще можно наблюдать их кормящихся на одиноких берёзовых островках посреди полей. Подойти на выстрел к ним невозможно, они снимаются сразу, заметив неладное. Пока стая кормится, сторожевой петушок следит за происходящим вокруг. В таком случае можно только дождаться прилёта стаи, находясь в шалаше или каком другом укрытии. Понаблюдав за птицами, можно узнать ежедневные маршруты птиц, но каждый раз на одни и те же березнячки косачи не садятся. Как здесь угадать? И вот тут-то на помощь приходят чёрные уральские валеночки!

552
Adblock detector