В Латвии разрешили термоприцел!

Охота за рубежом
В Латвии разрешили термоприцел!

Латвия, Литва и Эстония в чём-то похожи, но отличий намного больше. Начиная с языка и даже языковой группы и заканчивая историческим наследием.

После обретения независимости все три страны стали налаживать самостоятельную жизнь. Одной из отраслей, в которой практически всё зависело от центра – Москвы в широком смысле слова, – было охотничье хозяйство.

Страны Прибалтики пошли совершенно различными путями, и в некотором смысле это обусловило развитие, технологический рост и отношения между охотниками и обществом.

Латвия во многом опережает соседние республики и страны бывшего Советского Союза. Благодаря активной работе охотничьих организаций, ежедневному вкладу охотников, важности проделанной работы нужды охотников не воспринимаются обществом в штыки. Обилие ясной и доходчивой информации помогает принимать конструктивные и современные решения. Одним из важнейших условий успешного развития является то, что после выхода из Советского Союза охота была отдана в ведение Министерства земледелия. Исходя из этого, а также руководствуюсь здравым смыслом, можно сказать, что охота – это отрасль народного хозяйства.

Извините за столь длинное введение, но всё это предпосылки теперешнего состояния дел. Охотники Латвии сумели доказать, что являются надёжными соратниками земледельцев, лесохозяйственников и экономики страны в целом. Как это относится к термоприцелам? Очень просто. Несколько лет назад было разрешено использовать на охоте прицелы ночного видения. Аргументация – необходимость уменьшения популяции дикого кабана в связи с распространением африканской чумы свиней, которая пришла в Латвию и Прибалтику в целом из Белорусии. Хотя руководство этой страны настаивало, что болезни там нет, тем не менее инфекция впервые появилась на границе с Белоруссией.

Ради сокращения количества кабана и, следовательно, уменьшения возможности распространения АЧС было разрешено пользоваться ночными прицелами. Вкупе с кабаном с этим девайсом можно охотиться на лису и на енотовидную собаку.

Такое ограничение по видам обуславливается требованиями европейской директивы «О местообитаниях» (директива 92/43/EЭC о сохранении естественной среды обитания и дикой фауны и флоры) и других законодательных актов Евросоюза. Сведя их все вместе, получается, что с ночным или термоприцелом можно охотиться только на пять видов животных, включая уже названные.

В Латвии разрешили термоприцел!

В течение этих лет, начиная с 2014 года, когда в Латвии впервые была диагностирована АЧС, популяция кабана была уменьшена на 300%. В данный момент компенсации за самку не выплачиваются, но два года подряд охотники получали 50 евро за молодую и 100 евро за взрослую свиноматку. Это, а также возможность использования ночного прицела, позволило замедлить и даже приостановить распространение болезни. Сейчас она регистрируется только на отдельных участках.

Аргументация

Зачем нужно разрешать новое устройство, если похожее на него уже есть в обиходе и разрешено к использованию официально? Чем плох прицел ночного видения?

Вице-президент балтийских стран в Федерации ассоциаций охоты и охраны природы Европейского союза (FACE) Линда Домбровска, которая ратует за развитие охотничьего хозяйства и вкладывает гигантские усилия в сохранение и приумножение возможностей охотников Латвии, Прибалтики и Евросоюза в целом, первым делом указала, что термоприцел – это современное оборудование, которое даёт новые, более широкие возможности.

– Главная причина необходимости иметь максимально широкие возможности охоты – это борьба с АЧС. Если мы надеемся когда-нибудь избавиться от этой болезни, то охотникам Латвии надо иметь все возможные средства контроля популяции кабанов. Кроме того, термоприцелы представляют собой передовые технологии. Это удобный, максимально надёжный прибор, который даёт умелому охотнику широкие возможности охоты в разных условиях и на разных дистанциях, – сказала Линда Домбровска.

Следует также упомянуть о некотором парадоксе. В законодательстве Латвии до принятия нового закона, да и сейчас, нет запрета на продажу термоприцелов. Каждый охотник может приобрести этот прибор и использовать его для наблюдения за животными. Существует предположение, что нелегально эти прицелы уже давно используются браконьерами. В ходе расследований, проводимых инспекторами госслужбы леса и полиции, были зарегистрированы такие случаи.

В Латвии разрешили термоприцел!

Вышеупомянутые законодательные акты Евросоюза обязывают страны-участники всеми законными средствами бороться с инвазивными видами животных. В контексте ночной охоты это енотовидная собака. Также необходимо контролировать популяцию рыжей лисицы. Ночная охота на этого хищника – очень эффективное средство для достижения этой цели.

Термо- и цифровой: что лучше

Название «термоприцел» не подразумевает само собой разумеющееся качество продукта.

«Очень многое зависит от диаметра линзы, от сенсора и других параметров. Сейчас предложение по термоприцелам и термокамерам очень широкое. Амплитуда цен соответствует. Я думаю, что часть охотников предпочтёт низкую цену качеству и это окажет не очень хорошее влияние на культуру охоты. Первое и главное требование любой охоты, как дневной, так и ночной, – стрелять по хорошо видимой и понятной цели. Назначение термо- и цифровых (инфракрасных) прицелов как раз в этом. Вести отбор, сделать охоту качественнее и результативнее. Продукция компании Pulsar превосходит всех по совокупности параметров, из которых качество изображения на первом месте», – такое мнение выразил Виестурс Арклонс, который занимает ответственный пост в SIA Omiron и работает в магазине ieskaties.lv.

По словам В. Арклонса, интерес охотников уже сейчас проявляется в полной мере: «Наряду с разрешением на использование термоприцелов в новом законе об охоте в Латвии предусмотрена возможность охотиться с термо- или цифровым прицелом днём. Уже сейчас более сотни человек записались в очередь на приобретение нового продукта Digex C50».

По данным компании, в настоящее время в год продаётся примерно столько прицелов ночного видения, сколько в стране охотников. Около 20 000. Естественно, не все охотники хотят и могут купить такого рода технику, но те, кто покупает, стремятся улучшить свой арсенал и приобретают дополнительные приборы или заменяют старые новыми моделями.

В Латвии разрешили термоприцел!

Что касается различий между приборами обеих категорий, то В. Арклонс указал, что термокамера с достаточной чувствительностью сенсора, например 40 микрокельвинов, сможет различить и веточки, и траву, позволив владельцу оружия выбрать подходящий ракурс и момент выстрела. Продукты более низкого качества могут не различать таких деталей. Если не видно траву и ветки перед целью, это может повлиять на исход охоты. Экспансивная пуля может разорваться, не доходя до животного, или уйти в сторону. Поэтому некоторые охотники уверены, что выберут, быть может, более дорогой ночной прицел, но не станут покупать термоприцел.

Однако и у ночника есть минусы, и главный из них – это задержка при обработке изображения. Термоприцел тоже периодически будет калибровать сенсор, но его можно перевести на режим мануальной калибровки. Изображение такой прицел будет показывать в реальном времени.

Надо было разрешить всё

Инспектор Государственной лесной службы Андрей Звирбулис работает на этой должности уже очень давно и повидал многое. «Случалось сталкиваться с браконьерами, использующими термоприцелы, уже несколько лет назад. Если эти приборы доступны и ты можешь себе это позволить... Я считаю, что решение узаконить использование этих приборов ночной охоты очень правильное и своевременное. Один минус – ограничен список видов животных. Логично было бы разрешить использовать его для охоты на всю дичь», – высказал своё мнение инспектор, напоследок добавив, что контроль использования ночных или термоприцелов очень сложен и главным инструментом отслеживания нелегальной охоты нужно сделать цифровой отчёт о добытом животном.

Один из прогрессивных проектов охотхозяйства Латвии – интернет-система отчёта о добытом животном, об использовании лицензий, о наблюдениях потрав, о подсчёте животных и так далее. Система уже работает в тестовом режиме. Со временем онлайн можно будет регистрировать ночную охоту – её начало и конец. Это может решить вопрос контроля ночной охоты.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2022

71