Охотничья винтовка поколения NXT

Оружие и стрельба
Охотничья винтовка поколения NXT

Как вы знаете, 19 октября компания Beretta представила первую в своей производственной программе модель охотничьей винтовки BRX1 с прямым движением затвора. И надо же так было случиться, что именно в этот день другая компания – Haenel – также явила мировому охотничьему сообществу свою охотничью винтовку с прямым движением затвора модели Jaeger NXT.

Удивительно (звёзды, что ли, так сошлись?), но также в октябре, только немного позже, ещё одна компания провела в интернете презентацию прямохода – винтовок подобного типа до сих пор в её производственной программе не было. Примерно в это же время четвёртая компания представила (и также в интернете) новый вариант исполнения охотничьей винтовки с прямым движением затвора. Они что, сговорились? Или оружейные компании (и, кстати, не только оружейные – так, известная японская автомобильная компания 25 ноября провела интернет-презентацию новой модели кроссовера) больше не считают нужным ждать крупнейших мировых выставок, чтобы там проводить презентации новинок? Или оружейные компании в условиях пандемийных ограничений не очень верят в то, что выставки состоятся в назначенные сроки и что они вообще состоятся? Как бы там ни было, уходящий год явно прошёл под знаком прямоходного затвора.

Считаю очень важным привести две цитаты, которые во многом являются определяющими, прежде чем перейду непосредственно к рассказу о новой охотничьей винтовке. Древнегреческому философу Пармениду, жившему в конце VI – начале V века до н. э., принадлежит мысль о том, что ничто не происходит из ничего. А в книге Екклезиаста вы найдёте такие слова: «Бывает нечто, о чём говорят: „Смотри, вот это новое“, но это было уже в веках, бывших прежде нас. …Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после».

Охотничья винтовка поколения NXT

А пока две короткие справки. Первые модели оружия с прямолинейным движением затвора появились в четвёртой четверти XIX века в качестве боевого оружия. Как утверждает официальная историография, первой винтовкой с прямым ходом затвора, принятой на вооружение, была винтовка Mannlicher Model 1886 под патрон 11×58R. За этой моделью последовали Model 1888, Model 1890, Model 1895. Была ещё и винтовка Model 1893 конструкции Фердинанда Манлихера, созданная им для армии Швейцарии. Охотничьих (подчеркну: охотничьих) винтовок с затвором такого типа в то время просто не существовало. Да и изобилия (вновь подчеркну: изобилия) моделей боевого оружия с прямым ходом затвора тоже не было.

573