Изготовка: зачем нужна и как это работает на охоте

Оружие и стрельба
Изготовка: зачем нужна и как это работает на охоте

Если вы хотя бы раз стреляли на стенде, особенно с хорошим инструктором, то подготовка ног и корпуса перед выстрелом вам знакома. Без этой подготовки стабильно попадать, тем более попадать технично, даже по самым простым мишеням сложно.

С другой стороны, многие охотники, впервые оказывающиеся на стенде, поначалу относятся к тренировкам скептически. В основном потому, что те навыки стрельбы, которые как-то служат им на охоте – на тяге вальдшнепа, на утиных зорях, при охоте с легавой на открытых пространствах, – на стенде, оказывается, не очень работают. Принять сразу, что имеет смысл переучиться, взрослому состоявшемуся человеку трудно, тем более когда он сам себя считает охотником вполне успешным.

Отрицание ситуации, как правило, выражается в том, что «да на охоте нет времени на все эти танцы: ноги туда, корпус сюда… Там вообще никогда не знаешь, что откуда полетит, стреляешь интуитивно, а стенд – это совсем другое». Очевидно, им ни разу не приходилось стрелять упражнение «Охотничья тропа», когда очерёдность вылета мишеней задается программой, а сами мишени подаются без команды. Кроме того, на площадках компакт-спортинга набирает популярность такое упражнение, как «Неизвестный вылет». Так есть ли польза от занятий на стенде для стрельбы влёт на охоте? Давайте разберёмся.

Для начала, не вдаваясь в подробные описания техники стрельбы по тарелке, коих без труда можно найти в интернете, что есть подготовка (изготовка) к выстрелу? Стрелок после просмотра траектории мишени намечает для себя три зоны на этой траектории, достаточно узких, чтобы говорить о них как о точках. Первая – там, где его зрение уже может фокусироваться на мишени как на чётко воспринимаемом объекте, т. е. видеть мишень в деталях.

Изготовка: зачем нужна и как это работает на охоте

Эта точка важна тем, что, по сути, это граница: вся остальная подготовка будет производиться только на остатке траектории, т. е. ждать мишень глазами, обрабатывать и производить выстрел мы всегда будем только там, где можем на ней чётко сфокусироваться. Вторая точка на траектории – та, под которую на изготовке стрелок поставит стволы. Стоит напомнить, что при стрельбе мишеней с заметной боковой составляющей скорости взгляд на изготовке располагается чуть ближе к вылету, чем сами стволы. Это делается для того, чтобы НАД стволами мишень уже была чётко в фокусе и вскидка начиналась и производилась точно в мишень по кратчайшему пути. Т. е. движение вскидки начинается таким образом, чтобы разогнать стволы до скорости мишени так, чтобы сразу «оказаться вместе с ней» – не надо догонять мишень после завершения вскидки. Если отвести глаза слишком далеко на вылет, велика вероятность вскидки навстречу мишени, что сразу же сильно затруднит задачу «оказаться вместе с ней».

441