Beretta DT11 Black Edition: болид на шоссе

Оружие и стрельба
Beretta DT11 Black Edition: болид на шоссе

Представьте, едете вы по трассе. Летний день, пустая дорога, торопиться некуда, можно насладиться тёплым ветром из открытого окна и щекоткой закатного солнца.

Внезапно громкий звук и резкая смена картинок: в зеркале заднего вида появляется яркое пятно, через мгновение равняется с машиной и тут же уносится за горизонт –болид из «Формулы-1», например чёрно-бирюзовый Mercedes W12. Скорость за 300 км/ч, сгорающая на глазах резина, не машина – рвущаяся высвободиться стрела. Круто? Несомненно! Но уместно ли?

Как гоночный автомобиль сконструирован для трека и высоких скоростей, так и вертикалка Beretta DT11 Black Edition заточена под профессиональный спорт и высочайшие достижения. С ней топовые стрелки выигрывают престижные международные соревнования в олимпийских и неолимпийских дисциплинах стендовой стрельбы. Как правило, после выигрыша медалей на охоту с ним не ходят, зато тщательно чистят и оставляют отдыхать до следующей тренировки.

Представленное на фотографиях ружьё помогает владелице, мастеру спорта международного класса по стендовой стрельбе и, по совместительству, одному из авторов этой статьи, покорять международные и российские пьедесталы. С августа 2018 года эта Beretta DT11 Black Edition завладела бронзой и серебром Всемирных военных игр – 2019, тремя золотыми и одной серебряной медалью чемпионата мира 2021 года среди военных, медалями различных международных Гран-при, установила два рекорда России, набрала россыпь золотых медалей всероссийских и региональных соревнований, этапов и финалов Кубка России, а также завоевала последние из десяти титулов чемпиона России.

Это не удивительно, ведь DT11 – одно из лучших ружей для спорта. Инженеры Beretta разрабатывали эту топовую модель спортивной линейки компании несколько лет, исследовали и совершенствовали каждую деталь конструкции, интересовались мнением лучших стрелков, в том числе олимпийского чемпиона Афин Андреа Бенелли.

Профессиональные стрелки делают за одну тренировку больше выстрелов, чем коллектив охотников за год. А высокая конкуренция и цена каждой мишени в борьбе за медаль увеличивают важность индивидуальных настроек ружья. Привыкание к ним может длиться месяцами. Оружие, «вросшее в кожу» стрелка, – идеальный инструмент для победы, поэтому так важно, чтобы оно служило долго и имело огромный ресурс. За надёжность DT11 Black Edition отвечает увеличенная на 3 мм ширина колодки по сравнению с DT10 и 682, а также система запирания с поперечным болтом, усовершенствованная форма экстракторов и никелированное покрытие поверхностей.

DT11 Black Edition – достойный наследник многих характеристик моделей DT11 и DT10, однако на ступень выше её поднимают карбоновая планка, улучшенный баланс, при котором центр тяжести смещён на нижний ствол, а ещё – матовые стволы, не допускающие бликов. Всё это облегчает прицеливание, делает вскидку более комфортной и быстрой. Стволы DT11 Black Edition сделаны по технологии Steelium Pro из стали, содержащей никель, молибден и хром.

Beretta DT11 Black Edition: болид на шоссеВытяжка их в вакуумной камере улучшает показатели боя, осыпь дроби и износоустойчивость, а спайка только у дульного среза и карбоновая планка корректируют баланс и облегчают охлаждение стволов. Сменные чоки позволяют корректировать кучность стрельбы. Сверловка 18,6 мм уменьшает и без того несильную отдачу, которую гасит затыльник из технополимера. Спусковой крючок не требует напряжения или значимого мышечного усилия, ведь в стандартном исполнении усилие нажатия в среднем 1,58 кг.

Особого упоминания достоин приклад. Стандартная ложа сделана из ореха с довольно удобным пистолетом, однако на фотографиях виден приклад, изготовленный заводом по индивидуальным меркам стрелка. Такой приклад увеличивает скорость вставки, сам взлетает в плечо и плотно прижимается к щеке. Резиновая вставка в орехе смягчает отдачу, с ней меньше травмируется лицо.

Эта машина для поражения тарелок сопровождает владелицу на охотах, так как менее специализированного и более пригодного для охоты ружья у спортсменки просто нет. Вот тут и следует сказать об уместности норовистого итальянского жеребца на просторах российских полей и в зарослях болот: DT11 Black Edition успешно добывает вполне реальную пернатую дичь, причём спортивными патронами, ведь это ружьё не видело никаких патронов, кроме № 7,5 и 9 с навеской 24–28 г.

С таким ружьём вряд ли стоит ходить на охоту, где придётся стрелять пулей или картечью: не для того оно было создано. Однако если нет другого ружья, кроме спортивного, из DT11 Black Edition вполне допустимо стрелять на охоте некрупной дробью до «пятёрки» включительно. И всё же если к стрельбе на стенде вы планируете часто добавлять охоту, то разумнее завести ещё одно ружьё, ведь в мире нет ничего универсального. Болид на шоссе прекрасен, но не на каждый день.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2022

1000
Adblock detector