Классическая американская горизонталка. Часть 2

Оружие и стрельба
Классическая американская горизонталка. Часть 2

Первая часть статьи

Тот факт, что именно англичане до сих пор являются законодателями моды в области конструирования двуствольных ружей с горизонтальным расположением стволов, общепризнан и непреложен. Имена основателей и названия таких компаний, как Purdey, Boss, Westley Richards, Greener, Holland & Holland, известны во всём мире.

Свой вклад в развитие мирового культурно-исторического наследия (я абсолютно уверен, что охотничье оружие высокого разбора является частью такого наследия) внесли и европейские мастера-оружейники. Что касается американских оружейников, то, к сожалению, те времена, когда они на равных или почти на равных соперничали с лучшими оружейными компаниями Старого Света, остались в далёком прошлом. Американские оружейники создавали прекрасные образцы ружей высокого разбора, но они терялись в массе низкосортных поделок и ружей, продававшихся по каталогам.

ХХ век оказался жестоким по отношению к классическим американским горизонталкам. Начавшаяся Первая мировая война вынудила прекратить производство почти всех видов гражданского оружия, нанесла непоправимый урон этому производству, что, в частности, выразилось в закрытии многих, если не большинства оружейных компаний. Великая депрессия положила конец производству ружей высокого разбора, как и прочих предметов роскоши. Вторая мировая война почти окончательно добила производство гладкоствольного охотничьего оружия, да и послевоенная экономика не способствовала его возрождению. Именно на послевоенные годы приходится закрытие тех немногих компаний, которым ещё удалось уцелеть. Но всё это случится потом, а период конца XIX – начала XX веков, о котором идёт речь в этой статье, стал поистине «золотым» временем для американских оружейников.

Классическая американская горизонталка. Часть 2

Тот факт, что конструкторами первого коммерчески успешного ружья с внутренними курками являются сотрудники оружейной компании Westley Richards Энсон и Дили, запатентовавшие своё изобретение в 1875 году, не подвергается сомнению. Сказать, что изобретение было воспринято охотниками с восторгом, значит погрешить против истины. Охотники консервативны по природе и многие (если не все) инновации принимают в штыки. Так было и на этот раз: бескурковые ружья они называли «безухими спаниелями» и считали, что бескурковки небезопасны хотя бы уже потому, что охотник не знает, взведены курки ружья или нет. Точно так же было в 1909 году и с первой вертикалкой Boss, конструктором которой Джон Робертсон: она сразу оказалась под огнём критики и резкого неприятия.

Если говорить строго, то первые бескурковки появились в начале в 1800-х годов в мастерских французских и бельгийских оружейников. В 1830 году бескурковку своей конструкции представил Йоганн Дрейзе. Что касается американского континента, то конструктором первого ружья с внутренними курками считается один из наиболее уважаемых оружейников того времени Дядя Дэн – Дэниел Майрон Лефевер. (Однако в наши дни его имя не то чтобы позабыто, но, скажу так, менее известно, чем имена Фокса или Паркера.)

Первый вариант – или прототип – такого ружья был разработан им в 1878 году, когда он был партнёром Джона Николса. Компания выпускала ружья пяти градаций – от А (250 долларов) до Е (100 долларов). В общей сложности компанией было произведено немногим более тысячи ружей. В том же году на выставке ассоциации оружейников в Сент-Луисе ружьё Лефевера было признано лучшим казнозарядным ружьём.

Классическая американская горизонталка. Часть 2

В 1880 году Дэниел Лефевер учредил свою собственную компанию Lefever Arms Company. К 1883 году Лефевер доработал конструкцию ружья. Если курки бескурковок европейских оружейников взводились при открывании ружья, то в ружье Лефевера курки взводились при закрывании. Но в 1884 году Дэниел Лефевер вследствие ряда обстоятельств (выдающийся инженер и конструктор был, как это чаще всего и случается, абсолютно никудышным бизнесменом) утрачивает контроль над компанией, президентом её становится Эймс Хаулетт.

Какое-то время Лефевер мирился с пребыванием на вторых ролях, но терпению пришёл конец, и он ушёл из компании, которая была создана им. Вместе с сыновьями Джорджем, Чарльзом (в будущем – конструктор модели Daisy 25, автор более 60 патентов на изобретения и достойнейший сын своего отца: если Дэниел Лефевер 10 раз уходил из разных, в том числе и созданных им лично или при его участии компаний, то Чарльз, как гласит предание, увольнялся из компании Daisy, в которой он проработал 42 года, 42 раза, правда, всякий раз в тот же самый день, когда он увольнялся, его принимали на работу обратно) и Фрэнком учреждает новую компанию D.M. Lefever & Sons в городе Сиракузы (штат Нью-Йорк). (Помните, в первой части статьи я писал, что оружейное производство концентрировалось в штате Нью-Йорк? Вот вам ещё одно подтверждение этого тезиса.)

Новая компания приступила к выпуску абсолютно новой модели ружья конструкции Лефевера с УСМ в колодке и запиранием на поперечный болт. Компания Lefever Arms Company продолжила выпускать ружья прежней конструкции Лефевера с фальшдосками. Их выпуск был прекращён только в 1916 году, когда закончились комплектующие.

Классическая американская горизонталка. Часть 2

В 1912 году компания Lefever Arms Company занялась производством коробок передач для автомобилей. В 1916 году автомобильное подразделение компании было куплено компанией Durston Gear Company, а оружейное – Ithaca Gun Company. До 1941 года компания Ithaca использовала бренд Lefever для выпуска оружия низкого качества, точнее сказать, паразитировала на былой славе этого бренда. Модель, которую выпускала компания Ithaca, называлась Lefever Nitro Special. Это было двуствольное ружьё с горизонтальным расположением стволов. Ничего общего с настоящими «лефеверами», кроме двух стволов, соединённых в горизонтальной плоскости, эта поделка не имела.

Кстати, «лефеверы», как и многое из того, что пользуется спросом, тоже подделывали: мой друг рассказал мне о знакомом, недорого купившем ружьё с клеймом Lepever Arms Company. Что же касается оригинальных «лефеверов», то они продаются на аукционах по очень высоким ценам и по праву считаются одними из лучших классических гладкоствольных ружей с горизонтальным расположением стволов, когда-либо выпускавшихся в США. Есть даже Ассоциация коллекционеров ружей, выпущенных компанией Lefever Arms Company. Она проводит выставки ружей Lefever и ежегодные кубковые турниры по стрельбе. Первый такой турнир был проведён в 2010 году. В его рамках был устроен матч между командами владельцев Lefever и Fox. Проведение матча не было запланировано, всё получилось спонтанно. Дело в том, что коллекционеры «фоксов» собрались недалеко от того места, где проводили своё мероприятие члены Ассоциации.

Классическая американская горизонталка. Часть 2

Можно ли сегодня безопасно стрелять из старых ружей? Члены Ассоциации считают необходимым тщательный осмотр профессиональным высококвалифицированным оружейником всего ружья и особенно стволов, у которых среди прочего в обязательном порядке должна быть измерена остаточная толщина стенок ствола. Кроме того, старые ружья не рассчитаны на давления, развиваемые современными патронами, даже с уменьшенными навесками пороха и дроби, не говоря уже о стальной дроби. И ещё одно обстоятельство: длина патронника таких ружей, как правило, равняется 65 мм. Справедливости ради нужно отметить, что некоторые патронные заводы (Polywad, Gamebore, RST) выпускают патроны для стрельбы из старых и старинных ружей с соответствующими навесками пороха и дроби и длиной патрона.

Разнообразия моделей в производственной программе не было – были степени градации. Высшей степенью градации серийных ружей была градация Optimus. Цена такого ружья превышала 400 долларов. Если взять за точку отсчёта 1913 год, когда была создана ФРС, то в сегодняшнем масштабе цен это будет составлять 13 170 долларов. Утверждают, что Дэниел Лефевер якобы изготовил несколько выставочных ружей в градации Presentation. Официально такой градации в его каталогах не было. Кроме того, была ещё одна несерийная градация – 1000 Dollar Grade. Вполне возможно, что ружья этих градаций изготавливались, как говорят сегодня, по спецзаказу.

Оригинальные ружья компании Lefever Arms Company имели 11 градаций: Optimus, AA, A, B, C, D, E, F, G, H и DS (Durston Special). Компания D.M. Lefever & Sons имела свою градацию: Optimus, A, B, C, D, E, F, О Ех (Excelsior) и отдельная градация Uncle Dan Grade. Как сказал мне на выставке оружия Antique Arms Show исполнительный директор Ассоциации Боб Декер, если у тебя или у кого-то из твоих друзей и знакомых вдруг обнаружится ружьё градации Uncle Dan, никому не говори об этом, а сразу свяжись со мной, потому что это ружьё бесценно. «Лефеверы», которые выпускала компания Ithaca, градаций не имели.

Классическая американская горизонталка. Часть 2

Среднеценовой диапазон открывали ружья градации D. Впрочем, насчёт среднеценового я, наверное, погорячился. Цена ружья градации D в 1901 году составляла 125 долларов (с экстрактором) и 140 долларов (с эжектором). Для сравнения: в это время цена Winchester 1886 в каталоге Sears была равна 14 долларам 97 центам.

Ружья высших градаций имели стволы из дамасской стали, стволы ружей средних и низших градаций изготовлялись из литой крупповской стали. Стволы изготавливались длиной 71, 76 или 81 см. Очень редко изготавливались ружья (как правило, малых калибров) со стволами длиной 66 см.

Насколько редкими сегодня являются ружья Лефевера? В общей сложности за 38 лет существования бренда Lefever с 1883 по 1921 год было изготовлено порядка 65 (по другим источникам – 73) тысяч ружей с горизонтальным расположением стволов преимущественно 12-го и 10-го калибров. Ружей 16-го и тем более 20-го калибров выпускалось значительно меньше. Кстати, Лефевер одним из первых начал выпускать ружья 16-го калибра на колодке 20-го. Если вам посчастливится подержать в руках «лефевер» 16-го калибра, то обратите, пожалуйста, внимание на колодку. Если вы увидите там клеймо ХХ, то вам повезло вдвойне: вы держите в руках ружьё 16-го калибра, изготовленное на колодке 20-го. Вес такого ружья не превышал 2,5 кг – великолепное ружьё для охоты с подружейной собакой!

Любители и знатоки оружия говорят, что если бы у оружейников был Зал славы, то Дэниел Майрон Лефевер, без сомнения, по праву занимал бы в нём одно из самых почётных мест.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2022

754
Adblock detector