Об экспан­сивных пулях. Пилите, Шура, эти пули золотые…

Боец-охотник
Об экспан­сивных пулях. Пилите, Шура, эти пули золотые…

Некоторое время назад в одной тёплой охотничьей компании среди прочих тем зашла речь об экспансивных пулях. В качестве примера оных автору была поведана история об охотнике, который изготовлял их самостоятельно… путём спиливания наконечника у пуль «Экстра». Получаются настоящие английские «дум-дум», не без ехидства добавили старшие товарищи.

Неджентльменская пуля

Для рубрики «Боец-охотник» нелишне будет напомнить историю появления термина «дум-дум», для многих ставшего синонимом «экспансивных пуль». Вскоре после принятия на вооружение винтовки Ли (тогда ещё даже не Энфильд, а Метфорд) британские пехотные подразделения, говоря современным дипломатичным языком, «участвовавшие в операциях на северо-западной границе Индии», сообщили об уменьшении убойной силы пуль из новых винтовок по сравнению со старыми Мартини-Генри с их свинцовой пулей более крупного калибра.

Солдаты, привыкшие к выходу противника из строя после одного удачного попадания, с удивлением сообщали о врагах, сохранявших активность даже после нескольких попаданий нового .303. Было даже сообщение о человеке, получившем шесть попаданий, который затем прошёл примерно 14 километров до британского медпункта… и впоследствии выздоровел.

Об экспан­сивных пулях. Пилите, Шура, эти пули золотые…

К слову, из войск вообще-то поступило довольно много сообщений о проблемах с новыми винтовками, в частности с клином патронов в магазине из-за песка (традиция постучать магазином, чтобы расклинить патроны, родилась куда раньше Вьетнама). Но если с проблемами самой винтовки в Индии мало что могли сделать, кроме отсылки жалоб в метрополию, то поколдовать над пулями можно было «здесь и сейчас». Этим занялись в военном арсенале, расположенном в деревушке Дум-дум (ныне пригород Калькутты), где капитан Клей предложил спиливать носик оболочечных пуль.

Новый патрон очень понравился солдатам «индийских» частей, однако карьера Ball .303 inch Cordite Mark II Special была недолгой: в Вулвичском арсенале уже велись более серьёзные работы по увеличению останавливающего действия пуль. Следующим британским патроном стал введённый в октябре 1897 года Cartridge S.A. Ball .303 inch Cordite Mark III, имевший полое отверстие в наконечнике, в которое для более надёжного расширения вставлялась медно-никелевая чашка. Впрочем, уже через несколько месяцев британцы решили, что на цветмете можно и сэкономить: принятый в 1898 году Cartridge SA Ball .303 inch Cordite Mark IV имел только полое отверстие в наконечнике. Правда и этот вариант оказался не окончательным: чистый свинец в сердечнике пришлось заменять смесью свинца/сурьмы. Получившийся в результате Mark V вроде бы полностью удовлетворял британцев… но тут в дело вмешалась большая политика.

Об экспан­сивных пулях. Пилите, Шура, эти пули золотые…

340