Всемирная награда Egorov Award

Тема номера
Всемирная награда Egorov Award

Охотничьих наград во всём мире не так много, как всем хотелось бы думать. Наград действительно мирового уровня вообще мало, не более шести. Причём главные международные награды сконцентрированы «по ту сторону пруда», как говорят наши англоязычные коллеги, то есть за Атлантикой.

В международном плане Россию уверенно можно назвать развитой охотничьей страной. С середины 1990-х годов много наших охотников получили мировые награды разной степени статусности – от различных «шлемов» в номинациях горных копытных до кубков и перстней престижного Safari Club International. Александр Егоров, постоянный автор нашего журнала вот уже семь лет, как минимум года три является самым титулованным охотником мира, собравшим все возможные кубки, перстни и награды. В прошлом году он получил международную награду Weatherby, которая может присуждаться всего раз в жизни, за исключительные достижения в области правильной охоты и природоохранной деятельности.  Это прямой аналог Нобелевской премии в мировом охотничьем сообществе.

Что делает очень известный и состоятельный охотник, когда находится на пути к вершине? Он начинает помогать другим охотникам – находить свой путь. Он помогает сохранению дикой природы, потому что без природы не будет охоты. Ни правильной, ни неправильной, ни трофейной – никакой. Даже для собственного пропитания местным жителям. Естественно, любой значимый трофейщик так и так поддерживает природоохранные процессы: в стоимость охотничьего тура, насчитывающего тысячи (а иногда и десятки тысяч) долларов, неминуемо входят отчисления на природоохранные и даже научно-исследовательские проекты. Но есть и другой путь развития этого процесса.

Всемирная награда Egorov Award

Александр Егоров уже давно основал фонд и поддерживает его. Фонд занимается многими различными аспектами нашей жизни. И это нормально: в подавляющем большинстве разных стран благотворительность вообще мощная сила экономики, которая так и называется – «третий сектор», наряду с государственным и коммерческим. Третий сектор берёт на себя то, на что не хватает сил и энергии у государства – от помощи больным, неимущим до содержания частных заповедников. Фонд «Егоров», а точнее Международный фонд охраны дикой природы и охоты Александра Егорова (Международный фонд Егорова), основан 21 марта 2006 года для благотворительных проектов им самим. За 15 лет фонд реализовал множество благотворительных программ, в том числе:

  • полностью финансировал съёмки семи фильмов об охоте и природоохранных проблемах для российского телевидения и участвовал в них;
  • оказывал спонсорское финансирование фильмов для телеканалов «Охота и рыбалка» и «Дикий»;
  • финансировал съёмку пяти фильмов природоохранной направленности для российского и болгарского телевидения;
  • выступил генеральным партнёром и спонсором документального фильма «Надежды выстрел» киностудии «Ястребфильм», посвящённого природосберегающей роли этичной трофейной охоты в мире и в России, а также сохранению видов диких животных;
  • многократно финансировал учёт численности животных, в том числе авиаучёт численности чукотского барана на Чукотке в 2015 году.

В 2019 году при поддержке фонда и «Русского охотничьего журнала» была издана книга «Анатомия охоты», рассказывающая об этичной спортивной охоте и её роли в сохранении дикой фауны и среды её обитания. В 2020 году по инициативе фонда и после двухлетней огромной проделанной работы в сопровождении и продвижении закона в России официально разрешена охота с луком!

Фонд оказывал финансовую поддержку Клубу горных охотников России и Московскому клубу «Сафари» в издательстве «Книг трофеев». Сотрудничает с Всемирным фондом дикой природы WWF, в том числе является участником таких проектов, как WWF «Хранитель Земли» и WWF «Усынови тигра».

Всемирная награда Egorov AwardC 2020 года фонд полностью сосредоточил свою деятельность в области охраны дикой природы. Он осуществляет поддержку проектов и программ, направленных на сохранение дикой природы и биологического разнообразия, сохранение диких видов животных, просвещение общественности о полезной роли природосберегающей, этичной спортивной охоты и её вкладе в сохранение дикой природы, защиту и продвижение охоты, основанной на безусловном соблюдении правил, охотничьей этики и культуры, разумного и рационального использования природных ресурсов, защиту законных прав граждан на охоту. В частности, фонд принял участие в финансировании масштабного проекта, организованного совместно с фондом «Клуб горных охотников», ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды» и ФГБУ «Нальчикское государственное опытное охотничье хозяйство», направленного на восстановление в горах Северного Кавказа популяций горных животных и создание питомника для их разведения.

В 2021 году Александр Егоров и основанный им фонд учредил Международную охотничью награду Егорова, о чём было объявлено 14 мая 2021 года на гала-вечере, посвящённом вручению Александру Анатольевичу награды Weatherby и презентации Международного фонда Егорова. В совет директоров фонда вошли известнейшие охотники страны и мира, организаторы охот, общественные деятели.

Премия Egorov Award будет ежегодно присуждаться Международным фондом охраны дикой природы и охоты Александра Егорова в знак признания достижений международной охоты на протяжении всей жизни человека, приверженного принципам этичной спортивной охоты и охраны дикой природы. Критерии отбора, установленные советом директоров фонда, собираются в письменном виде для того, чтобы охотничье сообщество лучше могло понять весь комплекс обязательств, навыков, настойчивости и времени, необходимый сегодняшнему международному охотнику, чтобы добиться признания в качестве кандидата на Egorov Award. Это усилит и подчеркнёт восприятие награды Egorov Hunting and Conservation Award как престижной премии в области охоты. В соответствии с решением совета директоров фонда из рассмотренных кандидатур с учётом их деятельности и достижений выбирается победитель. При присуждении награды учитываются охотничьи достижения соискателя, его вклад в охрану природы и экологическое образование, а также личностные характеристики, такие как спортивное мастерство и воля к победе.

В планах Международного фонда Егорова – усиление деятельности в области развития правильной охоты в России и в мире, концентрация природоохранных усилий на наиболее актуальных направлениях, популяризация идеологии трофейной охоты, расширение списка трофейных видов животных, совершенствование законодательной базы в области охоты и охраны природы, работа с молодёжью. Пожелаем же ему удачи!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2021

583