Техника ловли капканами лисиц с различными типами поведения

С полем!
Техника ловли капканами лисиц с различными типами поведения

Каждый сезон охоты я убеждаюсь в том, что характер и психология у всех обыкновенных лисиц разные. Это различие в поведении зависит от пола, возраста, контактов с человеком и, конечно, от генетической линии зверька.

Мне хорошо знакомы типы этих лисиц. «Общаясь» с ними через поставленные самоловы с пахучей приманкой, я многое узнал и познакомился с разными лисицами. Попадались лисицы-простушки, лёгкие на обман и поверхностные в мышлении. Были лисицы как «бабы с секретом»: все нервы истреплют, пока не попадутся. Думаю, есть лисы, которых я так и не поймал, эти дикарки слишком сложны для капканной ловли. Опишу несколько характеров лисиц в порядке сложности их поимки капканом, думаю, многие из вас узнают этих героинь.

«Толерантная к металлу» – лиса, которая имеет много подвидов. Она может быть городской, железнодорожной, парковой, полигонной. Такие лисы живут в окружении человека, то есть в окружении разного рода мусора, пластика и ржавого металла. Например, одна лиса очень часто ходила по шпалам и до того привыкла к ржавчине и запаху людей, что её кормили с рук путейщики. И, конечно, поймать такую на малозамаскированный капкан тут же у рельсов ничего не стоит. Или лиса около полигона отходов. Если вас не смущает этот пейзаж постапокалипсиса, вы можете насобирать там этих лисиц весьма легко. У предприятий, там, где царство арматуры и бетона. Лиса постоянно трётся у сооружений, там же добывает себе пищу, и торчащая цепь или дуга капкана у привады её не особо колышут.

«Больная». Известен факт, что лиса, страдающая от болезни или увечья, сама приближается к человеку. Таких лис нередко ловят всякие небезразличные граждане «зелёной» ориентации, ещё и в приют пытаются пристроить. «Зелёный» активизм быстро проходит после укуса. Больным уже становится сам человек, лечится в травмпункте регулярно и абдоминально. Больные лисы не редкость в капкане, они ловятся на любую постановку с приманкой, у них просто нет другого выхода.

«Молодая». В большинстве случаев это молодая лисица этого года. Она меньше по размерам, у неё не до конца вышедший мех, лиса неуклюжа по аллюру следов, склонна ко всякого рода нелепым попаданиям в самоловы. Например, попасть в ржавый проходной капкан для неё плёвое дело. Нередко ловишь такую при капканном лове куниц. Лиса просовывает морду в ящик со 120 КП. Приходишь к месту, а там «висит» да не то. Или молодая лиса забирается на жердь с открыто поставленным ногозахватывающим капканом и попадает в него – вообще нелепость.

«Простушка» – это взрослая лисица, которая чуть смышлёнее. Такая лиса хорошо знает человека и его предметы быта, знает, какие опасны, а какие нет. Не брезгует падалью и помойкой, но подходит к ним с опаской. Не боится машин и техники, ходит по лыжне и буранке. Следа ботинок человека на грязи и на снегу боится и избегает, любого металла на земле боится. Но всё же это предсказуемый зверёк, достаточно замаскировать капкан и свой след, нанести приманку – придёт как по ниточке и сразу попадётся.

Техника ловли капканами лисиц с различными типами поведения

898
Adblock detector