Нашествие короткоклювых: чем пандемия оказалась хороша для гусей

Охота за рубежом
Нашествие короткоклювых: чем пандемия оказалась хороша для гусей

Шёл год 2010-й. Я собирался перебираться в Англию на работу. И среди того роя мыслей, который меня тогда донимал, одной из центральных была следующая: а как же я буду охотиться на гусей? Уже не будет у меня тех весенних погонь за носатыми по просторам России. Бедный я, бедный!

По прошествии более десятка лет могу определённо сказать: ничего похожего на российские весенние охоты мне в Великобритании так и не удалось обнаружить. Романтика просыпающейся природы, трели жаворонка, невероятный калейдоскоп погоды со снежными буранами и солнцем – всё это по-прежнему мне только снится во сне. Ну или бывает, когда я выбираюсь на просторы родины-матушки по весне.

Здесь охоты на гусей совершенно другие. Но... какие же это бывают охоты! Сразу хочу оговориться. Для Великобритании, с её зарегулированностью охотничьего хозяйства, охота на гусей – это как глоток свежего воздуха. Более 80% охот в стране проводятся на разводную дичь: куропатку, фазана и даже разводную утку. Нередко на охотничьих сайтах можно прочесть: «200 птиц/10 ружей. Шесть загонов. Куропатка/утка. 500 фунтов». В переводе на нормальный язык это означает, что 10 охотников смогут отстрелять по 20 куропаток или уток каждый по цене пятьдесят тысяч рублей с носа на большой разводной ферме.

Нашествие короткоклювых: чем пандемия оказалась хороша для гусейВместо бекаса на болоте была «дичь» покрупнее

Что бы мне ни рассказывали любители такой охоты про особенности топографии угодий и важность красивого выстрела на запредельных расстояниях, для меня такие охоты так и остаются «загонной охотой на свиноферме». Ну не нравится мне сама идея охоты на разводную дичь и её добыча сотнями ради красоты выстрела. В ней, на мой взгляд, отсутствуют элементы неожиданности, выслеживания, везения. Хорошо стреляешь – собьёшь 30 птиц вместо 20. А кто стреляет похуже – 10. Охоту всё равно закроют, как только команда отстреляет 200 птиц. На этом фоне охоты на дикую утку и гуся, а также вальдшнепа и шотландскую куропатку, выглядят иначе. В них есть всё то, что я так ценю в охоте: спонтанность, элемент удачи, неожиданности и хотя бы минимальные усилия по выслеживанию дичи.

637
Adblock detector