Экстракторы и эжекторы

Оружие и стрельба
Экстракторы и эжекторы

Сначала, как всегда, небольшой исторический экскурс.

Во времена шомпольных ружей стрелков и охотников не мучил вопрос, как извлечь стреляную гильзу. А не мучил он по одной простой причине: не было самих гильз как таковых. Кстати, появление унитарного патрона произошло значительно позже появления казнозарядных ружей. Самым старым из дошедших до наших дней казнозарядных ружей является аркебуза короля Англии Генриха VIII, датированная 1537 годом. При короле Франции Генрихе IV (1589–1610) часть французской кавалерии была вооружена казнозарядными ружьями. Во второй половине XVI века в Италии появляется оружие, заряжающееся с казённой части.

В 1731 году Мориц Саксонский (или Морис де Сакс, как его именовали французы) – его университетом стала служба в пехотном полку, куда он в возрасте 12 лет был отправлен отцом курфюрстом Августом Сильным – спроектировал конструкцию, позволявшую заряжать оружие с казны. Конструкция получилась жизнеспособная, но постоянно требовавшая ухода и чистки, что было не совсем удобно для её использования в армии, зато охотники сумели по достоинству оценить её преимущества.

В 1775 году заядлый охотник майор Патрик Фергюссон решил модернизировать конструкцию де Сакса и сделать её пригодной для армейского оружия. Часть под командованием майора Фергюссона, вооружённая этими винтовками, отправилась на войну в Новый Свет. Но всё же первым казнозарядным ружьём, официально принятым на вооружение в 1819 году, было ружьё Джона Хэнкока Холла, запатентованное им в мае 1811 года.

Экстракторы и эжекторы

Первый же унитарный патрон был сконструирован швейцарским оружейником Самюэлем Паули. Он же создал под него ружьё калибра 15 мм, заряжаемое с казённой части унитарным патроном. Патент на ружьё был получен 29 сентября 1812 года. Но, как чаще всего бывает, автор гениального открытия и оригинального конструкторского решения остаётся в безвестности (так произошло и на этот раз), а слава достаётся другим. Создателями оружия под унитарные патроны считаются Казимир Лефоше и Иоганн Дрейзе.

Преимущества унитарного патрона стали сразу понятны и очевидны, оставался нерешённым только один вопрос, который не существовал до его появления даже в казнозарядном оружии, – вопрос извлечения стреляной гильзы. Самоучки-рационализаторы и дипломированные инженеры-конструкторы были всегда и везде. Как только появляется какая-то проблема, они сразу предлагают способы её решения. Вот только один пример – винтовка Чарльза Балларда под патрон с кольцевым воспламенением в 1861–1873 гг.

1052
Adblock detector