BXR1 – первая охотничья винтовка Beretta

Оружие и стрельба
BXR1 – первая охотничья винтовка Beretta

Когда и где ведущие оружейные компании традиционно представляют свои новинки? Для этого, как правило, выбирают (или в условиях пандемии точнее сказать «выбирали»?) две крупнейшие мировые выставки SHOT Show и IWA.

Хотя как-то раз новинка (правда, не самой известной итальянской оружейной компании) была представлена на «домашней» выставке HIT в Виченце, которая пришла на смену исчерпавшей свой потенциал выставке EXA (Брешия). Когда уверенности в будущем выставок нет, когда границы объединённой Европы закрыты для перемещения, приходится искать другие пути, способы и средства – и находят! В XXI веке живём!

Поздно вечером (выбор времени не был случайным: нужно было одновременно анонсировать новинку на двух рынках – европейском и американском) 19 октября в интернете состоялась мировая премьера: компания Beretta представила свою первую охотничью винтовку. Сначала идея выхода на рынок нарезного охотничьего оружия и проверки его реакции на появление новых игроков была обкатана на компаниях, входящих в холдинг, Franchi и Benelli, а теперь настала пора выхода Beretta.

Два предварительных замечания. Первое со знаком плюс, второе – предоставляю вам самим дать оценку факту. Как правило, информацию о том, что разрабатывается новинка, сохранить в тайне в полном объёме не удаётся: утечки (преднамеренные, чтобы подогреть интерес к новинке, случайные или неизбежные) были, есть и будут. Так было, например, с ружьём Benelli 828U. За полгода до его официальной презентации на SHOT Show я задал вопрос представителям компании Benelli, а правда ли, что… На что они ответили, как и положено в таких случаях, «без комментариев», что однозначно было расценено  как подтверждение истинности информации.

Аналогичная ситуация была и с информацией о ружье с инерционной системой перезаряжания, которое появилось в каталогах (именно в каталогах, а не в производственной программе) компании из Исни. Правда, первоначально молва приписывала предстоящее появление этого ружья у одной компании, а появилось оно под брендом другой.

BXR1 – первая охотничья винтовка Beretta

И таких примеров можно привести множество. Но кейс с BRX1, безусловно, войдёт в историю, так как компании удавалось сохранять информацию о НИОКР в тайне в течение долгих семи лет, пока велась работа над конструированием первой в истории компании охотничьей винтовки и подготовке к её запуску в серию. Хотя, как сейчас (обратите внимание – сейчас, т. е. после официальной презентации) утверждают источники, некая общая информация о том, что в недрах конструкторского отдела компании Beretta идёт работа над созданием охотничьей винтовки, у них была. Более того, все якобы сходились во мнении, что компания занимается конструированием винтовки с прямым движением затвора. 

Второе замечание. Не знаю почему, но реакция российского охотничьего сообщества на появление новинок стала весьма и весьма сдержанной. Последний раз, когда новая модель встретила восторженный приём, был в 2015 году, когда компания Benelli явила urbi et orbi ружьё с вертикальным расположением стволов 828 U. Появление первого в истории компании карабина Lupo особого энтузиазма не вызвало, хотя чуть раньше карабин Franchi Horizon стал предметом заинтересованного разговора. Как ни печально, но на самом популярном оружейном портале интерес к теме выразили три человека.

Итак, 19 октября было официально объявлено, что в производственной программе компании Beretta появилась охотничья винтовка модели BRX1 c прямым движением затвора. Сегодня нарезное охотничье оружие с затвором такого типа должно обязательно присутствовать в производственной программе любой европейской оружейной компании, если в ней отсутствует полуавтоматическая винтовка. И, как считают эксперты, выпуск прямохода был единственным реальным шансом для компании Beretta, который позволил бы ей успешно выйти на рынок нарезного охотничьего оружия.

BXR1 – первая охотничья винтовка Beretta

Допустить ошибку было нельзя. Во-первых, в разработку винтовки было вложено несколько миллионов евро, а во-вторых, компания должна была выйти на рынок мало того что с абсолютно оригинальным и инновационным продуктом, так этот продукт должен был быть абсолютно надёжным, качественным, лишённым даже мельчайших недостатков и недочётов как в техническом плане, так и в плане эстетики, ибо даже самый незначительный просчёт сразу же стал бы объектом пристального внимания конкурентов, которые не преминули бы воспользоваться им в своих интересах. Кроме того, сам по себе бренд Beretta обязывал ко многому.

Этапы большого пути длиной в семь лет (цифры говорят сами за себя):

  • для завершения проекта потребовалось 60 тысяч человеко-часов;
  • к участию в проекте были привлечены 35 человек;
  • на стадии конструирования было создано 165 винтовок-прототипов;
  • было проведено 30 тестов в соответствии с военными стандартами и требованиями НАТО, в том числе имитация выстрела при наличии пули, застрявшей в стволе, тест на живучесть (из одной и той же винтовки было сделано 10 тысяч выстрелов), проверка на прочность и безопасность (включала в себя падение винтовки на бетонную поверхность с высоты 1,5 м, чтобы проверить, не откроется ли затвор и не произойдёт ли самопроизвольный выстрел), проверка работоспособности в условиях низких (–52 ºС) и высоких (+54 ºС) температур и т. д.;
  • отстреляно свыше 120 тысяч патронов различных производителей;
  • из одной и той же винтовки было сделано 200 выстрелов патронами с увеличенным давлением пороховых газов – проведённая после отстрела проверка показала, что винтовка находится в исправном состоянии (для справки: стандартная испытательная процедура предусматривает только два выстрела такими патронами).

BXR1 – первая охотничья винтовка Beretta

Технические и конструкторские решения, реализованные в охотничьей винтовке, сами по себе не являются ни инновационными, ни революционными – каждое из них уже апробировано и используется в других моделях оружия, – но никогда ещё все эти решения не были объединены воедино в конструкции охотничьей винтовки. По словам представителя компании, новая модель вобрала в себя весь опыт Beretta в области создания военного и гражданского оружия. Охотники, безусловно, оценят скорость перезарядки, точность, надёжность, безопасность и простоту использования.

Перезарядка карабина Beretta BRX1 происходит быстро и интуитивно понятно благодаря линейному движению рукояти затвора (по независимым оценкам, прямоход, если есть такая необходимость, позволяет сделать последующий выстрел по времени на 50% быстрее, чем винтовка с классическим болтовым поворотным затвором), превосходной эргономике и балансу.

Точность – ствол изготовлен методом холодной ковки. По словам представителя компании, он обеспечивает техническую кучность менее 1 МОА. Если у кого-то не получится показать такой результат, то винить нужно будет не инструмент, а того, у кого этот инструмент в руках. Компания Beretta взяла на себя обязательство снабжать каждый экземпляр винтовки сертификатом с результатами отстрела. Предполагается, что владелец винтовки сможет скачать сертификат с официального сайта компании.

Усилие на спусковом крючке регулируется (от 900 до 1400 г). Никаких специальных инструментов для этого не требуется – достаточно просто снять УСМ. Для чего нужно усилие на спусковом крючке 1400 г? Охотники (не маркетологи, а именно охотники!) считают, что такое усилие на спусковом крючке идеально подойдёт для зимних охот, когда замёрзшие пальцы теряют чувствительность. Такое усилие позволит снизить риск непреднамеренных выстрелов и возможных негативных последствий, но при этом не придётся жертвовать точностью стрельбы, так как излишне большое усилие на спусковом крючке приводит к «сдёргиванию» оружия и значительному уводу пули от цели.

BXR1 – первая охотничья винтовка Beretta

Надёжность и безопасность – затвор имеет восемь боевых упоров для стандартных калибров и 16 боевых упоров для калибров магнум (в этом случае боевые упоры расположены в два ряда). При движении затвора личинка поворачивается, и в зависимости от направления движения происходит отпирание или запирание ствола. Решение столь же простое, сколь и надёжное.

Предохранитель может находиться в трёх положениях: 1) есть возможность производства выстрела и перезаряжания; 2) перезаряжание без возможности производства выстрела; 3) полная блокировка затвора и невозможность производства выстрела.

Симметричная ложа винтовки изготовлена из высококачественного полимера. Такая форма ложи делает её удобной как для правши, так и для левши. (Сейчас в ходу модное слово – амбидекстерная ложа.) Стреляющие с левого плеча порой испытывают дискомфорт, потому что стреляные гильзы при перезарядке выбрасываются прямо перед лицом, да и движение затвора в лицо комфорта не добавляет. Обычно оружейные компании либо игнорировали интересы левшей, либо выпускали крайне ограниченное количество моделей в исполнении для стрельбы с левого плеча.

Конструкторы Beretta сделали немыслимое и невозможное (говорю это как заинтересованное лицо)! Чтобы адаптировать новую винтовку для стрельбы с левого плеча, нужно просто переставить рукоять затвора на другую сторону, причём для этого не нужны никакие инструменты! Более того, можно также изменить направление выброса стреляной гильзы. Для этого достаточно развернуть личинку затвора на 180º, а поскольку отражатель находится в ней, то и гильза будет вылетать не вправо, а влево.

BXR1 – первая охотничья винтовка BerettaДля установки прицела винтовка в стандартной комплектации уже на заводе оснащается планкой Пикатинни. Кроме того, возможна установка крепления типа «ласточкин хвост» (17 мм), а в четвёртом квартале текущего года ожидается поступление в продажу винтовок с предустановленным быстросъёмным креплением для оптики, разработанным конструкторами компании Beretta. Винтовка идеально подходит для загонной охоты, а на загонной охоте ничто не может сравниться с коллиматорными прицелами. Мои друзья в Финляндии уже протестировали винтовку BRX1 с установленным коллиматорным прицелом Aimpoint Micro H2 и пришли к выводу, что для таких охот это, пожалуй, лучшее сочетание из всех возможных.

Помимо надёжности, точности боя, живучести, есть ещё один фактор, который не может не интересовать охотника. Это, как вы понимаете, цена. В Европе цена, объявленная компанией-производителем, составляет 1549 евро. Почему так недорого (или даже дёшево), спросит кто-то. Дело в том, что, по словам представителя компании Beretta, все части и детали новой винтовки изготовлены на станках с высочайшей точностью, поэтому ручная доводка и подгонка деталей не требуется.

Винтовка была с одобрением встречена многими европейскими охотниками. Ничего удивительного – ведь это охотничья винтовка XXI века: надёжная, безопасная, технически совершенная и обладающая качествами, которые предопределяют её успех в настоящем и будущем. Плюс, конечно, самые востребованные по обе стороны Атлантики калибры: .30-06, .308 Win., .300 Win. Mag. и 6,5 Creedmoor.

Надеюсь, что, когда она появится в России, её примут не менее тепло, чем в Европе. Также надеюсь, что редакции журнала удастся провести полноценный тест BRX1, и мы обязательно поделимся впечатлениями с нашими читателями. 

До октября 2021 года на 19 октября приходилась одна памятная дата – День лицеиста. Теперь для охотников их стало две. В этот день (как будто нет других дней в календаре!) состоялись две презентации новых охотничьих винтовок c прямоходным затвором. Одна – это винтовка Beretta BRX1. О том, какая ещё компания представила свою новинку в этот день, мы расскажем в следующем номере журнала.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2021

1217