Техника безопасности на охоте: есть ли решение у современных проблем?

Дела текущие
Техника безопасности на охоте: есть ли решение у современных проблем?

Едва ли найдётся сколько-нибудь опытный человек, регулярно охотящийся в компаниях, который при этом хотя бы раз не становился свидетелем инцидентов с огнестрельным оружием, связанных с нарушением техники безопасности на охоте (или, по крайней мере, не слышал бы о таковых из первых уст). Большинство этих инцидентов заканчиваются без причинения физического вреда людям. Но, к сожалению, бывают и исключения.

Надо сказать, что подобные вещи случались во все времена (с момента широкого распространения огнестрельного оружия) и в любых кругах. В результате «классических» несчастных случаев из-за нарушения техники безопасности обращения с оружием погибли на охоте, например, аргентинский футболист – чемпион мира 1986 года Хосе Луис Кучуффо, знаменитый военный лётчик – герой СССР Григорий Алексеевич Таран, новгородский и петербургский губернатор 60-х годов XIX века Владимир Яковлевич Скарятин (погиб он, кстати, во время охоты с участием императора Александра II). И продолжать этот список можно довольно долго…

Полноценную статистику по несчастным случаям на охоте на территории России в открытых источниках найти не удаётся, и, строго говоря, мы не знаем, растёт ли с годами в нашей стране количество подобных инцидентов или нет. С одной стороны, число соответствующих публикаций в СМИ вроде бы с годами увеличивается. С другой – думаю, всем понятно, что этот показатель не слишком надёжен.

Однако в профессиональных кругах (среди работников охотничьего хозяйства и отраслевых контролирующих органов) часто встречается мнение, что увеличение количества несчастных случаев – факт, и связан он главным образом с двумя причинами.

Первая из них – распространение ночной оптики и особенно тепловизионной техники среди охотников. Наверное, доля правды в этом есть: сейчас ночью стало охотиться на порядок больше людей, чем раньше. Для тепловизоров, в общем-то, и не надо никакой статистики: полтора десятилетия назад их на руках у охотников просто не было. Соответственно, вместе с новыми возможностями, которые даёт современная техника, общее количество «ночных охотников» заметно возросло. Естественно, чисто математически не могло не увеличиться и количество «ночных инцидентов».

И действительно, стрельба по неясно видимой цели, видимо, самая распространённая причина несчастных случаев на охоте в России. Причём именно тех, которые заканчиваются самым печальным исходом.

Виной всему здесь выступает человеческий фактор. По личным наблюдениям, к поспешным выстрелам тяготеют именно горячие и не очень опытные охотники. Особенно такие, которые не слишком часто ходят на охоту и совсем не могут унимать физические проявления своего волнения. Азарт застилает им глаза. Азарт – это то, что привело их в охоту, но у всего есть и обратная сторона. Воображение, которое в состоянии азарта трудно отличить от реальности, само услужливо дорисовывает в мозгу картинку, придавая непонятному пятну на экране тепловизора черты кабана или другого желанного трофея. Конечно, ситуация эта характерна не только для ночной охоты и тепловизионной оптики. Такие люди склонны видеть рога оленя в палке загонщика, поднятой над головой, тушу кабана в подводном охотнике, вылезшем на край камыша, или даже силуэт утки в голове с дыхательной трубке ещё одного «подвоха» (все примеры, к сожалению, взяты из реальных случаев).

Вторым фактором увеличения числа инцидентов обычно называется отсутствие обязательной сдачи экзамена на знание охотничьего минимума. Он частично перекликается с первым фактором (запрет стрелять по неясно видимой цели содержится даже в правилах охоты). Но здесь добавляется ещё целый ряд возможных нарушений, приводящих к случайному выстрелу при неосторожном обращении с оружием. Речь идёт о случаях типа «споткнулся/упал, а палец был на спуске и ружьё не на предохранителе…», «сидел в салоне автомобиля с ружьём, а машина подпрыгнула на кочке, и оно как-то само…», «собака встала на задние лапы и передней задела спусковой крючок» и подобных им.

Техника безопасности на охоте: есть ли решение у современных проблем?

Но этот вопрос гораздо более спорный, тем более что уже довольно давно при первичном получении разрешения на приобретение охотничьего оружия необходимо сдать обязательный экзамен на безопасное обращение с ним. Да и, собственно говоря, адекватные правила безопасности обращения с оружием можно исчерпывающе изложить в объёме, не превышающем полстраницы текста. Об этом мы подробнее поговорим чуть позже.

Несчастные случаи на охоте, вызванные несоблюдением техники безопасности при обращении с оружием, конечно же, не уникальное российское явление. Как с этим вопросом дело обстоит за рубежом?

Некоторые могут вспомнить историю, когда вице-президент США Дик Чейни в середине двухтысячных годов на охоте случайно подстрелил одного из своих спутников. Охота была на птицу, ружьё оказалось заряжено мелкой дробью, и смертельным этот инцидент не стал.

В 2014 году было опубликовано исследование, согласно которому в США с 1993 по 2008 год имели место 35 970 обращений в отделения неотложной помощи в связи с травмами, связанными с огнестрельным оружием, полученными на охоте. То есть в среднем 2400 обращений в год. При этом количество смертельных случаев ежегодно в среднем составляло около 144. Предполагаемая частота огнестрельных ранений, связанных с охотой, составила 9 случаев на 1 миллион охотничьих дней. Иными словами, в среднем одна травма, связанная с огнестрельным оружием, на человека приходится один раз за примерно 300 лет постоянной (каждодневной) охоты. Для примера: в несколько раз чаще охотники получали травмы при падении с лабазов.

По более свежим (на 2017 год) данным, получить травму, связанную с огнестрельным оружием на охоте, для жителя США в 130 раз менее вероятно, чем получить травму, играя в американский футбол, и в 62 раза менее вероятно, чем погибнуть в автомобильной аварии. Самой распространённой причиной инцидентов при этом становятся непреднамеренные выстрелы, например при падении. На втором месте по распространённости – всё та же коллективная охота со стрельбой по неясно видимой цели.

Хотя непосредственных данных на этот счёт в исследовании не приводится, надо отметить ещё вот что. Ночная охота в большинстве штатов очень сильно ограничена, чаще всего в ночное время допускается добыча только «нежелательных видов» типа койотов или «рейзорбеков» (это вторично одичавшие домашние свиньи с некоторой примесью крови когда-то завезённых кабанов), поэтому доля «ночных» инцидентов, скорее всего, относительно невелика.

Можно найти подобную статистику и по другим странам. Например, в Швеции с 1983 по 2008 год было зафиксировано 48 случаев случайной гибели людей на охоте от огнестрельного оружия. Наиболее частая причина при этом – «ошибочная идентификация цели при охоте на лося». Так что, как мы видим, проблемы везде, в общем-то, одни и те же.

Теперь можно поговорить и о том, что же делать для борьбы с этими несчастными случаями. Обычно кроме ужесточения разнообразных правил и введения каких-нибудь программ обучения предложить нечего. Иностранный опыт тоже чаще всего сводится к организации различных обучающих программ (кстати, далеко не всегда обязательных). Кроме того, тут надо понимать вот что. Знание каких угодно правил не делает их автоматически соблюдаемыми. Даже многие опытные охотники порой из-за лени и неверной оценки вероятности тех или иных событий, допускают очень серьёзные нарушения техники безопасности.

Да и вообще, человек – не механизм (хотя и механизмы порой дают сбои), так что полностью избавиться от инцидентов на охоте в обозримом будущем, видимо, не получится. Но можно постараться минимизировать их количество.

Несколько пунктов, обязательных к соблюдению и касающихся правил безопасного обращения с оружием, издавна содержатся в правилах охоты. Чуть более подробно этот вопрос расписан в «охотничьем минимуме». За несоблюдение требований последнего, правда, никакой ответственности не предусмотрено.

Кроме того, в свежей редакции правил появилось требование для всех участников загонной охоты, а также охоты ночью, «носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, жёлтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТ 12.4.281-2014», соблюдение которого тоже направлено на уменьшение количества возможных инцидентов.

Что ещё можно сделать? Вводить полноценный обязательный экзамен? Не знаю, рационально ли это. Ведь надо ещё умудриться организовать его таким образом, чтобы он не стал просто дополнительным административным барьером между гражданином и правом на добычу охотничьих ресурсов.

В одном из самых безопасных по статистике видов спорта (при этом связанном со скоростной стрельбой, перемещением с заряженным оружием и т. д.), практической стрельбе, правила безопасного обращения с оружием вообще сформулированы в виде всего 4 предложений. Видоизменив их и дополнив парой-тройкой специфических охотничьих нюансов, вполне возможно разработать компактный «Кодекс безопасности охотника», который можно заставить всех буквально выучить наизусть (как «практические стрелки» знают наизусть свой кодекс). Дополнительно можно организовать концентрированное распространение соответствующей информации в охотничьих кругах. Конкретный механизм этого, конечно, потребует серьёзной проработки. Возможны экспресс-экзамен, тиражирование сопутствующей печатной продукции, регулярное нормальное опубликование статистики по несчастным случаям с анализом их причин. Как уже сказано выше, проблему это не решит, но снизить её масштабы, вероятно, позволит.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2021

1838
Adblock detector