Патронные шатания

Боец-охотник
Патронные шатания

Вчера по пять, но большие…

Некоторое время назад, обсуждая с одним конструктором стрелкового оружия историю российского снайпинга в 1990-х – 2000-х, мы вспомнили о почти забытом ныне изделии «снайперская винтовка Драгунова крупнокалиберная» (СВДК, она же 6В9 по классификации ГРАУ). Хотя в некоторых источниках данное изделие позиционировалось чуть ли не как «наш ответ ихнему буржуйскому .338 Lapua Magnum», практически характеристики патрона делали слово «снайперский» в названии оружия для него совершенно лишним.

Менее патриотично (или оптимистично) настроенные ресурсы обычно указывали, что СВДК в комплексе с специальным патроном, разработанным на базе охотничьего 9,3×64 мм, позиционировалось как оружие повышенной бронепробиваемости на средних дистанциях, поскольку именно такая задача заявлялась в ОКР «Взломщик». Примечательно, что в большинстве источников указываются лишь характеристики пробития, сколь-нибудь достоверных данных о кучности спецпатрона  7Н33 автору найти не удалось. В любом случае нишу крупнокалиберного снайперского патрона в российских силовых структурах занял тот самый .338 LM, в официальных документах проходящий как 8,6×69 мм. Для военных его производит  Ульяновский патронный завод, а ЦНИИТОЧМАШ отрабатывает различные варианты пуль.

В общем, «при всём богатстве выбора», альтернативы тому, чтобы в очередной раз идти по стопам Петра Великого и заимствовать удачную зарубежную находку, не нашлось. Да и сам 9,3×64 мм тоже родом из-за границы: это доработанный Блюмом-младшим патрон Вильгельма Бреннеке. А всё потому, что «богатство выбора», даже взятое в кавычки, звучит очень уж издевательски: в 90-е, когда были начаты работы по теме «Взломщик», ни про какое богатство выбора речь не шла.

Список же производимых в РФ гильз, на базе которых можно было бы попробовать создать новый снайперский патрон, даже коротким назвать язык не особо поворачивается. И за прошедшие 20 лет он не особо вырос. Хотя как раз в этот период новые и даже вполне заслуживающие эпитета «не имеющие аналогов» патроны в РФ создавались. Ну, вы поняли, о чём речь: .366 ТКМ, .345 ТК, 9,6/53 Lancaster… кто там ещё успел народиться в сегменте полунарези? 9×22 Altay? Увы, последние законодательные инициативы вполне наглядно показали: не стоит радоваться, найдя дыру в правилах, если правила игры казино может менять по своему хотению.

843
Adblock detector