Несчастный случай или закономерность?

Тема номера
Несчастный случай или закономерность?

Охота, безусловно, опасное занятие, поскольку связана с пребыванием человека в природной среде, которая, в общем-то, не всегда дружелюбна, да и человек не приспособлен без определённых навыков выживать в этой самой среде.

На охоте человек использует оружие, различные приспособления, технику, которые тоже могут быть источниками повышенной опасности. И, к сожалению, количество и частота несчастных случаев на охоте не уменьшаются год от года. Особенно тяжело, когда в результате таких случаев гибнут люди, семьи теряют кормильцев. И тем более нелепыми кажутся такие случаи, если знать, что соблюдение простых правил позволило бы их избежать. В этой статье я приведу известные мне реальные примеры несчастных случаев, произошедших на охоте, без указания места, времени и имён участников этих трагедий, и кратко проанализирую причины произошедшего. Условно все несчастные случаи на охоте можно разделить на несколько категорий.

Стрельба по неясно видимой цели, на шум, шорох

  • Начинающий охотник возвращался домой со своей молодой лайкой. Шёл густой снег хлопьями. Уже недалеко от посёлка его собака начала облаивать в кустах у реки какой-то тёмный объект. Охотник, решив, что это не залёгший в спячку медведь, произвёл выстрел и ранил другого пожилого охотника, одетого в суконку, который устанавливал капкан на бобра.
  • Бригада охотников охотилась на кабана загоном. Остановились перекусить. Охотник решил объехать на снегоходе ближайшее болото и посмотреть следы. Один из обедавших участников охоты увидел мелькающее в кустах тёмное пятно, взял карабин и произвёл выстрел, в результате которого убил своего товарища.
  • Загонная охота на лося. Водитель УАЗа, высадив последний стрелковый номер, повёз загонщиков на другую сторону лесного массива. Один из стоящих на номере охотников принял мелькающий в лесу автомобиль за лося и произвёл по нему несколько выстрелов из карабина, один из которых стал смертельным для водителя
  • Охотник обнаружил в малиннике задранного медведем лося. Сообщил районному охотоведу. Взяв с собой ещё одного охотника, они втроём отправились к месту забойки. Оставив одного охотника у туши, районный охотовед со вторым охотником пошли смотреть следы. При этом ушли они в одном направлении, а возвращались по другой тропе. Стоящий у туши лося охотник, услышав шорох шагов в зарослях малины, выстрелил из карабина в направлении звука. Идущий первым охотовед был убит на месте, пуля пробила нагрудный знак и сердце. Второго охотника спас точильный брусок, лежащий в нагрудном кармане: ударившись в него, пуля прошла по краю грудной клетки.
  • Ну и совсем поражающий своим трагизмом случай.  Отец и сын охотились на косулю. Сделали подранка, сын пошёл по следам. Сделав круг и возвращаясь, он наклонился, рассматривая в кустарнике следы, и был убит выстрелом собственного отца.

Ещё чаще такие случаи происходят в тёмное время суток. При этом не спасают ни тепловизоры, ни ночная оптика.

  • Два охотника охотились на медведя на овсяном поле. Сидели на разных лабазах в разных концах поля. Через какое-то время один из них решил, что, сидя в овсе, шансов добыть медведя у него больше, спустился с лабаза, вышел на поле, помахал рукой товарищу и сел в овёс, накрывшись с головой курткой. Беда в том, что второй охотник в это время задремал на лабазе и не видел всех этих манипуляций. Проснувшись же, он увидел на поле тёмное пятно, которое иногда шевелилось, и, решив, что это медведь, выстрелил. В результате охотник, находящийся на поле, был убит на месте.
  • Охота на кабана на вышке. Два охотника находятся на вышке, двое других решили к ним присоединиться и пошли в темноте к вышке. В результате были приняты за кабанов, обстреляны и получили ранения разной степени тяжести.

Таких примеров, к сожалению, очень много, и перечислить их не хватит места в журнале. Причиной всех этих трагедий стал чрезмерный азарт, желание во что бы то ни стало добыть зверя и пренебрежение самым главным правилом: не уверен – не стреляй! Поэтому каждый охотник должен помнить: всегда, даже если на 99% уверен, что перед тобой зверь, не стреляй! Потому что оставшийся 1% может стоить жизни другому человеку. Также такая стрельба является нарушением правил охоты (п. 72.2) и образует состав административного правонарушения.

Несчастный случай или закономерность?

Наконец, услышав неоднократные просьбы о внесении в правила охоты обязательного требования о ношении на коллективных охотах сигнальной одежды ярких цветов, МПР предусмотрели в новой редакции правил пункты 12 и 13. Исполняйте требования этих пунктов и требуйте исполнения их другими охотниками. Старайтесь, подходя к вышкам или лабазам, обозначить себя голосом или световыми приборами. Если расходитесь в разные стороны с другими участниками охоты, используйте средства связи, сообщайте о своём маршруте и направлении движения.

Ну и если быть честным до конца, в большинстве таких случаев так или иначе присутствует алкоголь. Если, по словам лозунга, «Пьяный за рулём – преступник!», то и «Пьяный с ружьём – преступник!» тоже.

Несчастные случаи в результате неграмотного или неосторожного обращения с оружием

  • Группа охотников рано утром выехала на автомобиле охотиться на косуль. Учитывая возможность встречи косуль при подъезде к месту охоты, один из охотников положил заряженный карабин между передними сиденьями автомобиля. В результате тряски автомобиля на неровной дороге произошёл выстрел, которым был убит пассажир на заднем сиденье.
  • При охоте на трофейного самца косули иностранный охотник передвигался пешком в сопровождении организаторов охоты. Заряженный карабин он нёс на плече. Споткнувшись на неровном месте, произвёл случайный выстрел в спину и убил впереди идущего сопровождающего.
  • Стоя на номере, охотник обнаружил, что у его полуавтоматического карабина заклинил затвор. Пытаясь исправить неполадку, охотник произвёл случайный выстрел себе в голову и погиб.
  • Группа охотников после загонной охоты вернулась в избушку. Один из охотников, зайдя в помещение, начал разряжать карабин и произвёл случайный выстрел, в результате которого был легко ранен другой участник охоты.
  • Охотник залазил на лабаз с заряженным карабином. Карабин соскользнул с плеча, и от удара приклада о землю произошёл выстрел. Охотник получил ранение мягких тканей.

Примеры также можно приводить долго. В первом случае имеем дело с нарушением правил охоты (п. 62.15). Я много раз видел в «Нивах» и УАЗах егерей и охотников дырки диаметром 7,62 в потолке или стойках и каждый раз задавал вопрос владельцам этих авто: каким местом ты думал, пуская в салон машины человека с заряженным оружием? И пусть не всегда эти выстрелы были с человеческими жертвами, но однажды такая пуля может найти и тебя. Поэтому никогда не следует садиться в машину (в лодку, на снегоход или квадроцикл) с заряженным и незачехлённым оружием, даже если надо проехать всего 500 метров. Потому что это могут быть последние 500 метров вашей жизни или жизни одного из ваших попутчиков. Также не стоит садиться в такой автомобиль, если кто-то другой из участников охоты находится в нём с заряженным оружием.

Обращаться с оружием надо так, как будто оно всегда заряжено. А заряжать лучше непосредственно перед выстрелом или находясь на номере или вышке (лабазе). Также необходимо соблюдать п. 74 правил охоты и при заряжании или разряжании охотничьего оружия направлять его стволами только вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других физических лиц.

Охота на крупных хищников или добор подранка

  • Охотник с собакой в одиночку преследовал раненого медведя. В результате собака не смогла остановить атаку зверя, охотник получил серьёзные травмы, но выжил.
  • Добор тяжело раненного медведя в одиночку. Охотник видит, как медведь бежит в его сторону, и готов к решающему выстрелу. Осечка (дорогой импортный карабин и патрон, если что), и медведь подминает охотника. К счастью, зверь был тяжело ранен, но тем не менее нанёс охотнику несколько травм средней тяжести, в том числе перекусил кость руки.
  • Подходя к лосю после выстрела с намерением перерезать горло, охотник получил удар копытом. В результате ушиб грудной клетки и перелом нескольких рёбер.

Тоже случаи, которых в каждом регионе можно насобирать на целую книгу людской беспечности и самоуверенности. В результате таких происшествий люди гибнут нечасто, но увечья получают почти всегда. Никогда не преследуйте раненого зверя в одиночку. Помните признаки, что животное ещё не дошло (прижатые уши, поднятая шерсть на загривке, реагирующие на движения глаза), дострелите зверя, прервав его агонию и избавив от возможных травм себя. Каким бы крутым и сильным охотником вы себя ни считали, какое бы супероружие и боеприпасы ни использовали, помните, что всегда может возникнуть ситуация, в которой вы окажетесь беспомощным.

Эксплуатация техники

В последнее время всё больше охотников используют для передвижения по угодьям различную технику. Эксплуатация этой техники требует не только специальных водительских прав, но и определённых навыков и опыта. К сожалению, часто ни того ни другого у владельцев такой техники нет, что приводит к печальным последствиям. Но и опытные водители с правами не застрахованы от несчастных случаев.

Мне достоверно известно о трёх погибших в разные годы в результате переворота квадроциклов охотниках. В одном случае водитель не учёл крутизну склона, перевернулся, сломал шею и погиб. В другом егерь и охотник перевернулись с насыпи в болото, были придавлены квадроциклом, один погиб от перелома шеи, второй захлебнулся. Часто охотники травмируются при езде на снегоходах, также при движении по склонам или при наезде на скорости на невидимые под снегом препятствия (пеньки, упавшие деревья).

Несчастный случай или закономерность?Чтобы избежать неприятных случаев при использовании техники, необходимо соблюдать рекомендации производителей, быть внимательным, соблюдать безопасный скоростной режим, и прежде, чем рвануть напролом, спешиться и пройти трудный участок пешком, убедившись, что проезд по нему возможен. Также не надо пренебрегать средствами защиты (шлемом, перчатками и т. п.). И помните: законы физики распространяются даже на самую вездеходную технику, и в определённой ситуации она способна утонуть, перевернуться, упасть с обрыва. Не переоценивайте возможности техники.

Использование сооружений охотничьей инфраструктуры

Несколько лет назад погиб мой хороший товарищ, работавший егерем в одном из хозяйств. Он обустроил новое место подкормки кабанов, но, не успев установить на нём вышку, решил подкараулить зверей, забравшись на сосну. Спускаясь в темноте вниз, он сорвался и упал с высоты головой вниз. Погиб на месте от перелома шейного отдела позвоночника. Нелепая и трагическая смерть, невосполнимая утрата для родных и друзей.

Случаи падения охотников с вышек и лабазов бывают нередко. Сломавшаяся неожиданно гнилая ступенька лестницы, прогнившие доски пола, наспех и как попало сколоченный лабаз, скользкие от дождя или льда лестницы. В результате переломы ног и рук, ушибы и травмы позвоночника и бонусом сломанные карабины и разбитая дорогая оптика. Все подобные случаи целиком на совести охотпользователя, не уделяющего должного внимания качеству сооружаемых им объектов охотхозяйственной инфраструктуры. Если вам предлагают взобраться на вышку или лабаз, прочность и устойчивость которых вызывают у вас сомнения, воздержитесь от такой охоты.

Ещё одними опасными сооружениями в охотхозяйстве являются избушки. Отапливаемые печками, сваренными, как правило, кустарно и прослужившими уже много лет, они могут представлять опасность для людей, ночующих в них. В избушке можно отравиться угарным газом или сгореть заживо вместе со строением. Я лично был в ситуации, которая могла закончиться трагически. Проведя день на охоте и изрядно вымокнув под мокрым снегом, мы с товарищами по охоте заночевали в избушке.

Естественно, все захотели просушить одежду и буквально завесили ей жарко натопленную печь. Ночью бушлат одного охотника упал на печь и начал тлеть, наполняя избу едким дымом. Если бы не проснулся один из нас, мы все не проснулись бы уже никогда. В тот раз отделались лёгким отравлением, испугом и испорченным бушлатом. Поэтому при ночёвках в избах обращайте внимание на состояние печей и труб. Желательно, чтобы истопником был один человек, знающий эту печь и особенности её эксплуатации. При сушке старайтесь избегать возможности случайного падения на печь возгораемых вещей. Не топите печь до красного каления, лучше немного замёрзнуть, чем сгореть.

Охота на воде, преодоление водных преград

  • Большое озеро. Шестеро охотников на моторной лодке выехали утром на открытие затемно. Лодка была перегружена, в темноте не заметили оторвавшуюся от камыша кочку-сплавину. Лодка перевернулась, спасти удалось четырёх людей, два человека утонули.
  • Охотник на снегоходе попал в полынью. То ли не успев спрыгнуть с техники, то ли пытаясь до последнего спасти дорогостоящий снегоход, человек утонул вместе с техникой.

Немало случаев утопления охотников при передвижении по льду на автомобилях. Есть случаи, когда тонут, провалившись под лёд или в болото при ходьбе пешком. Природа не дала человеку жабры и возможность дышать под водой. Ходить по воде также умел только один человек. Поэтому, чтобы не встретиться с этим человеком раньше положенного, помните и соблюдайте правила поведения на воде. Не перегружайте плавсредства, используйте спасательные жилеты, не выезжайте на лёд на автомобилях, если другого пути нет, то проверьте прочность льда перед выездом, при движении по льду будьте готовы быстро покинуть транспортное средство. При движении по болоту или льду пешком возьмите в руки палку (посох), а также изучите и запомните информацию о том, как надо вести себя при проваливании под лёд или в болото.

Травмы, полученные при преодолении пересечённой местности, избыточные нагрузки

Переломы ног, рук, ушибы, падения со склонов, обрывов. Сердечные приступы в горах, острые приступы болей в позвоночнике при попытке в одиночку загрузить в машину лося или секача. Все эти неприятности являются результатом самоуверенности человека. Небольшая горка, издалека кажущаяся ровной и приятной, при восхождении оказывается горой, усыпанной валунами, пройти через которые иногда просто невозможно. Маршрут на карте навигатора тоже выглядит хорошо, но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Всегда объективно оценивайте свои физические возможности, лучше недооценить себя и пройти маршрут легко, чем переоценить и выдохнуться на середине пути. Уделяйте внимание не только своей физической подготовке – выбирайте соответствующую экипировку для охот. Одежда, обувь, снаряжение – всего этого сейчас в достатке на любые случаи, вкус, цвет и кошелёк. И даже если вы идёте в «лайт»-вылазку по лесопарку, берите с собой аптечку с минимальным набором лекарств и перевязочного материала, средство связи, источник огня, сухой паёк. Никто не знает, что может случиться даже в безобидной охоте одного дня, но, если вы будете подготовлены хотя бы к части неожиданностей, безопасный исход их для вас будет более вероятен.

Являются ли все перечисленные несчастья случайными? Отчасти да, но... Если человек обращается с оружием как попало, не выполняет требования правил охоты и техники безопасности, в одиночку ночью идёт добирать раненого медведя, выезжает на тонкий лёд на тяжёлом внедорожнике, передвигается на лодке без спасательного жилета, то закономерно, что рано или поздно такие действия приведут к несчастному случаю. То же может случиться и в других рассмотренных выше ситуациях. Это будет уже закономерный итог действий человека, а не несчастный случай. Будьте аккуратны и бдительны, внимательны и дисциплинированы и требуйте того же от других участников охоты. Берегите себя, и пусть на охоте вас ждут только счастливые случайности.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2021

392