Ещё раз о безопасности на охоте

Тема номера
Ещё раз о безопасности на охоте

Недавно на выставке ORЁLEXPO-2021 на круглом столе, посвящённом целям и задачам охотничьего хозяйства, в очередной раз всплыл вопрос о крайней неграмотности молодых охотников.

Причём не только об отсутствии у них базовых знаний биологии охотничьих зверей, но о полном дилетантизме в вопросах техники безопасности на охоте. А вечером позвонил приятель и рассказал леденящую душу историю про компанию его друзей и перевернувшуюся в штормовой Онеге лодку. Все, слава богу, живы. Но 200 октябрьских метров в одежде вплавь – это покруче «Айронмена». И лодку нашли. Но вот ружья не были привязаны к ней, а ведь читали, вздохнул в трубку мой собеседник.

Не сказать что тема новая, я нашёл в архиве редакции две своих же публикации на тему охотминимума, главной частью которого и является безопасность на охоте («Про охотминимум, или Иная простота хуже воровства» и «Каким должен быть охотминимум», № 6-2017). Тогда мы изо всех сил пытались обосновать необходимость обучения и сдачи экзаменов по охотминимуму. Прошли годы. Но охотбилет по-прежнему получают по формальной росписи «ознакомлен с требованиями». Хотя уже все ветви власти согласны со специалистами-практиками в том, что необходимо возобновить изучение и проверку базовых знаний будущего охотника, и вроде бы даже подготовлен очередной законопроект.

На сайте журнала прочёл интересный комментарий к своей статье, упомянутой выше. Читатель пишет, что хотел бы получить необходимые знания по охотминимуму, но негде: «Получается, человек хочет учиться, а его пинают как мячик, а кто, как не опытные старшие товарищи, должны оказывать шефскую помощь? Так и хожу по сей день, занимаюсь самообразованием, и что из меня получится в дальнейшем?» Действительно, где?

Если бы этот вопрос задали лет 30–40 назад, он бы удивил всех. Потому что в те времена все охотники-любители состояли в охотничьих обществах, где и получали ответы на все вопросы. Даже сейчас многие общественные организации охотников, несмотря на то, что только государственный охотничий билет необходим для получения разрешений на добычу, продолжают практику изучения и проверки знаний охотминимума при вступлении в члены общества.

Причём сегодня роль организаций, ответственных за подготовку охотников, кажется даже более актуальной, чем раньше. Почему? Представляется, что бурная урбанизация привела к разрыву традиционного уклада воспитания охотника в семье с ранних лет. Раньше отцу, деду, старшему брату было гораздо проще брать детей, часто ещё дошкольников, на природу: на рыбалку, в поход за утками или зайцами. Не было часовых пробок, даже в электричку без всяких проверок запросто садились с ружьями.

И речь не шла на первых порах о специальном обучении и каких-то навыках обращения с оружием, дети просто были на охоте со взрослыми, сидели у костра, слушали лесные звуки, исподволь впитывая практику общения с природой. Взрослые также невзначай своим примером показывали, как правильно и безопасно разжечь костёр, как заряжать и разряжать оружие, ходить с ним по лесу, обращаться с ним на месте стоянки. Но уже здесь будущие охотники слышали первую заповедь ТБ: не направлять оружие на людей и всегда обращаться как с заряженным. С появлением у костра добычи к молодёжи приходили знания видов дичи, умений её обрабатывать и хранить.

Через рассказы бывалых приходили знания повадок зверей и разных опасностей. Так постепенно подрастающее поколение начинало слышать и понимать лесную жизнь, получало азы охотничьих навыков и привычек. Обучаясь в поле с младых лет на виду у старших товарищей, будущие охотники затем без труда осваивали бумажные инструкции и легко отвечали на любой вопрос. Затем получали обязательные ранее рекомендации для вступления в члены общества охотников.

Ещё раз о безопасности на охотеПонятно, что живущему с детства в мегаполисе молодому человеку таких знаний набраться сложно. Вот тут бы и перенять старый опыт обучения охотминимуму в обществах охотников! Нет и не может быть универсального «самоучителя по охоте». Хотя в личной библиотеке я насчитал десяток книг, содержащих разные нужные молодому охотнику знания, прочесть которые полезно любому охотнику. Для меня, конечно, особую роль играют «Советы молодому охотнику», одним из авторов которых был отец, долгое время работавший в той самой Главохоте, к воссозданию которой призывают на любом крупном охотничьем мероприятии.

Удалось даже обнаружить рукопись раздела «Безопасность на охоте». Как тут не повториться? Наверное, неслучайно я приложил руку к современному охотминимуму Росохотрыболовсоюза. Кстати, часть советов уже переросла в строгую законодательную норму – это касается хранения оружия. Если в охотминимуме 1965 года советовали хранить оружие незаряженным, в чехле, а ещё лучше – запертым на замок, то сейчас наличие сейфа – обязательное требование.

Но вернёмся к вопросу безопасности. Всё же именно сохранение жизни и здоровья человека являются главными приоритетами нашего бытия и основой понятия «гуманизм». Поэтому добыча на охоте хоть и является желаемой частью самого действа, но должна пройти так, чтоб охотник и окружающие остались живы и здоровы. Это тем более важно, что в руках охотника, как правило, такая обоюдоопасная вещь, как ружьё, а передвигается наш герой зачастую там, где ходят альпинисты, и ночует в условиях, от которых отказались бы полярники. Погода, когда хозяин не выгонит собаку, никогда не остановит нашего брата, а если днём пурга и не видно «буранку» в тундре, то охотник дождётся ночи и поедет «под фары», в свете которых хорошо виден переметённый след.

Основная часть правил безопасности на охоте не меняется уже много лет и излагается в охотничьих справочниках в различных вариантах. Конечно, коли уж закон обязывает при получении охотбилета «ознакомиться с требованиями охотминимума», взглянем на федеральный приказ.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.06.2011 № 568 «Об утверждении требования охотничьего минимума»

II. Требования техники безопасности при осуществлении охоты

2. При осуществлении охоты не допускается осуществлять стрельбу:

2.1. В направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от них.

2.2. По не ясно видимой цели.

2.3. В случаях, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полёта и возможность рикошета снаряда.

3. При осуществлении коллективной охоты не допускается покидать места, заранее определённые лицом, ответственным за проведение стрелковой охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.

4. Не допускается осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

5. В случае ранения животного необходимо принять скорейшие меры по осуществлению его добора.

6. При подходе к раненому животному необходимо соблюдать осторожность, учитывая степень его опасности.

Современные федеральные требования по сравнению с «Типовыми правилами по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием», утверждёнными Главохотой РСФСР (1983 г.), выглядят сильно урезанными. В главохотовском документе только в разделе «Основные правила безопасности при обращении с охотничьим оружием» 27 пунктов. Это кроме трёх десятков позиций по загонным охотам.

Есть там очень важные, не вошедшие в современный документ, такие как «категорически запрещается добивать прикладом ружья раненого зверя или птицу»; «во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное ружьё за стволы из лодки, повозки, саней, машины»; «при преодолении на охоте различных препятствий – канав, изгородей, буреломов, при переходе по кладям через речки, ручьи, оружие необходимо обязательно разрядить». Тут надо ещё помнить, что перевозить собранное оружие «в механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включённым мотором» вообще-то запрещено.

Даже следуя в одиночку по сильно пересечённой местности, оружие лучше разряжать. И уж не опираться на него! Знаю случай, когда охотник сильно пострадал: спускаясь по обледенелому склону, он выпустил из рук оружие, которое полетело прикладом вниз и в итоге выстрелило… Мало кому в здравом уме придёт в голову использовать приклад ружья для остановки раненой дичи, но раз написано, бывает и такое. Хорошо, если результатом будет сломанный в шейке приклад…Нет сомнений, что большинство пунктов требований ТБ на охоте вписаны страданиями охотников или слезами их близких. Правила безопасности можно разделить на две основные группы: безопасность для окружающих и сохранение жизни самого охотника.

Хотелось бы напомнить два основных непреложных охотничьих правила.

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не направлять стволы даже незаряженного ружья на людей. С ружьём всегда нужно обращаться как с заряженным.

Жизненная практика показала, что в случае обращения с оружием перестраховки быть не может.

Второе, ничуть не менее важное.

2. Запрещается стрельба на шум, шорох и по не ясно видимой цели. Не уверен – не стреляй!

Случаев, когда охотники страдают от «дружественного огня», пруд пруди. Даже если вы, казалось бы, видите мелькающего в кустах серого русака, убедитесь, что это именно заяц, а не валенки егеря. Ещё хуже, когда охотник в сумерках с нарезным оружием видит в кустах вроде бы лося… Это же правило относится к использованию ночных прицелов. Никакая добыча не стоит здоровья или человеческой жизни: не уверен – не стреляй.

Основные заповеди загонных охот таковы.

  1. Запрещается стрельба за пределами своего сектора и вдоль стрелковой линии.
  2. Охотник с номера может сходить только после сигнала руководителя охоты об окончании загона.
  3. Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не двигаться, не курить, быть предельно внимательным от начала и до конца загона.

Опасность выстрела по зверю, вышедшему на линию стрелков, всем понятна. Тем не менее ЧП на загонных охотах происходят. Из-за малого опыта,  азарта, в пылу которого забываются все табу. Очень часто стрелковая линия бывает самым «чистым» местом, но нужно уметь владеть собой. Кроме того, стоять на номере тоже нужно учиться, тогда зверь не будет проходить стороной. Опыт показывает, что даже заяц легко обнаруживает человека, слегка переминающегося с ноги на ногу на номере.

Ещё раз о безопасности на охоте

Это нам кажется, что если мы никого не видим в кустах, то там никого и нет. На деле лось может спокойно стоять в лесу в сотне метров и внимательно слушать. Неподвижного стрелка лось не видит даже вблизи и даже на открытом месте. Проверено не раз. Не нужно думать, что претендент на котлеты обязательно будет с треском ломиться через кусты. Да, часто бывает, что треск веток выдаёт идущего зверя. Но случается и так, что лось медленно и совершенно бесшумно идёт вдоль стрелковой линии и неминуемо заметит неосторожный шаг в сторону или услышит скрип снега.

К тому же даже небольшой ветерок создаёт фоновый лесной шум, среди которого нашему непривычному уху уловить поступь добычи крайне сложно. Поэтому стоять на номере в загоне нужно без движения, каким бы это ни казалось трудным и бессмысленным (ведь вокруг никого нет только с вашей точки зрения!), и быть всегда готовым к действию. Особенно это актуально внутри лесных массивов. Лучше быстро и ловко выбрать момент для стрельбы в своём секторе, дождавшись появления зверя в заранее выбранном прогале.

Но, даже если вас потом будут укорять товарищи из-за недобытого зверя, не стрелять вдоль стрелковой линии. И не нужно бояться, что вас забудут снять с номера, как мальчишку-часового в известном детском рассказе. Зато сосед не станет судорожно хвататься за ружьё, услышав скрип снега. Согласен, хочется узнать результат своего выстрела, и пройти-то нужно всего 30–50 м, но так можно легко попасть в чужой сектор обстрела с непредсказуемыми последствиями.

В старых справочниках можно найти рекомендации не взводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел. И после даже одного выстрела из дробовика проверять каждый ствол потому, что во втором стволе может отойти дробовой пыж и дробь высыплется в ствол, что может привести к раздутию. В современной практике охоты курковых ружей уже почти не найти, а тотальное применение заводских патронов исключает высыпание дроби.

Тем не менее для широты познаний знать такие тонкости совсем не мешает. Зато по-прежнему актуально требование в случае падения оружия или охотника с ним разрядить его и проверить каналы стволов. Избегать попадания снега в ствол. Из промыслового опыта помню, что почти все казённые карабины и мелкашки были снабжены самодельными съёмными кожаными надульниками. Сейчас же в снежное время года при ходовой охоте заклеивают срез ствола малярным скотчем.

Федеральный приказ заканчивается замечательной фразой, перекрывающей его краткость: «Охотник должен стремиться к совершенствованию и расширению своих знаний безопасности при осуществлении охоты, в том числе навыков безопасного обращения с охотничьим оружием, передвижения, ориентирования, устройства мест отдыха в охотничьих угодьях, имея в виду, что от его личных знаний, умений и опыта зависит жизнь и здоровье как его самого, так и окружающих его людей». Чего и вам желаю!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2021

304