Пахучая приманка и дерево-чесалка: cпособ переиграть тергоровый рефлекс пушных зверей

С полем!
Пахучая приманка и дерево-чесалка: cпособ переиграть тергоровый рефлекс пушных зверей

Думаю, вы все видели, как некоторые звери трутся шерстью обо что-нибудь пахучее на радость блогерам «Тиктока».

Эти животные буквально теряют самообладание, гордость породы и опускаются до такого животного-первобытного, что кажется, будто животное сошло с ума. Странная повадка, кажущаяся на первый взгляд несущественной и смешной, на самом деле играет довольно важную роль. Собаководы не понаслышке знают эту повадку: они приносят её домой и борются с ней шампунем и горячей водой.

Тергоровые реакции (тергоровый рефлекс, англ. scent rubbing, scent rolling) – это комплекс обонятельного поведения животного, своего рода ритуал по нанесению чужеродного запаха на своё тело. Кажется, ну что такого? Собака извалялась в пахучей траве, и что? Люди тоже издревле пользуются духами. Разница в том, что у людей этот ритуал деградировал до простого «хорошо пахнет» и вообще утратил свой первородный смысл. А у животных нанесение запаха несёт информацию более глубокую, смысл чего человек только сейчас начинает понимать. Советский учёный С.А. Корытин научно и полно объяснил суть тергоровой реакции. Не отступая от классика отечественной школы по изучению «Запаха в жизни зверей», я хотел бы поделиться некоторыми своими наблюдениями на этот счёт и данными современных исследователей. Для начала перейдём к основным функциям тергоровой реакции.

Пахучая приманка и дерево-чесалка: cпособ переиграть тергоровый рефлекс пушных зверейРысь обнюхивает приманку с бобровой струёй и слегка трётся мордой о приманку

Функции тергоровой реакции

Сигнально-информационная функция. Есть данные весьма авторитетных биологов, что иногда животные наносят на себя запах, чтобы повысить социальный статус внутри видовой группы. Зверь помечает себя посторонним запахом, чтобы выделить себя как доминантную особь. Или он наносит на себя запах более крупного хищника другого вида, тем самым повышая свой «авторитет». Также запах добычи на теле придаёт животному «право собственности на добычу» среди других особей группы. Это описано в научных трудах, но я так и не понял и не нашёл пока подтверждения, как учёные это доказали!

Половая функция. Во время гона обоняние животных обостряется, им становятся интересны некоторые новые, порой странные запахи. Например, лось во время гона приходил на мою приманку из желёз норки. Он долго, томно её обнюхивал, чесал дерево рогами и иногда метил место рядом. В США изготавливают приманки на белохвостого оленя из ванили, яблока и желёз скунса. Олень приходит, нюхает её, трётся шерстью о дерево и оставляет мочеточку, если его, конечно, не добыли с высоты тристенда.

Антипаразитная функция. Ну, думаю, стволы дерева, обмотанные мешковиной и пропитанные «отработкой», всем знакомы. Периодически встречаю такие. Заботятся охотники о зверях!

Функция получения удовольствия. Сложно сказать, как животное получает удовольствие. Наверное, если приманка имеет не пищевой запах, а оттенок мускуса или половых желёз, животное может переключаться с пищевого поведения на игровое. Иногда сложно понять, что им надо для удовольствия. Например, волки в Канаде предпочитали моторное масло и одеколон «Максфактор»™: они наносили этот запах на себя, возможно, изучали и привыкали к новым ощущениям. Волчатник Игорь Устимов наблюдал не раз, как волки валяются на месте, где раньше в капкан был пойман енот или колонок. Он считает, что это для них как наркотик – получение удовольствия.

Пахучая приманка и дерево-чесалка: cпособ переиграть тергоровый рефлекс пушных зверейРысь обнюхивает место с приманкой, ложится рядом, трётся об неё щеками, далее отдыхает рядом

Обонятельная мимикрия. Есть доказательства, что мелкие хищники наносят на себя запах более крупного плотоядного, чтобы не стать добычей потенциальных врагов. В частности, серая лисица в США наносит на себя запах пумы: она натирает холку и бока фекалиями и валяется на мочеточках. Делает она это, чтобы не быть съеденной койотом или рысью. А.С. Корытин писал, что хищники побольше наносят на себя нейтральный запах травы, травоядного животного, чтобы потенциальная жертва не почуяла угрозу при подкрадывании и засаде. Однако мы с товарищами считаем, что это учёные додумали. Ну представьте: волк валяется в хвое и потом идёт на дело в овчарню. Весьма сомнительно.

Гигиена и комфорт. Тергоровая реакция отражает внутреннее поведение животного, в частности уровень его комфорта. То есть, когда животное сыто и ему не угрожает опасность, своё «счастье» оно выражает нанесением на себя того или иного запаха. В человеческой интерпретации мыслей это может быть состояние расслабленности после вкусного ужина, удовлетворение от работы, сексуальное наслаждение. Человек способен эти мысли оценить и рассказать о них. А животное передаст такую информацию другой особи с помощью запаха.

226