На песчаных косах дельты

С полем!
На песчаных косах дельты

Охотничья судьба переменчива и неисповедимы пути её – так получилось, что в середине двухтысячных я познакомился с рыбалкой, а потом и охотой в дельте Волги, в нижней её части, почти у самых раскатов.

Почти десять лет каждый год раз, а то и два я возвращался на старую базу на одном из тысяч островков среди моря камыша и воды, чтобы с утра снова и снова подержать на леске трофейного красавца жереха, а вечером послушать свист тугих утиных крыльев… Но одна охота меня манила особенно – охота на серого гуся! Это, без сомнения, самый сложный и желанный трофей дельты, после кабана, разумеется. Но добывать в одиночку диких плавневых свиней – это удел действительно единиц, охотников от бога, а вот гуся при желании и некоторой сноровке может добыть практически любой наблюдательный и терпеливый охотник. Как? Сейчас расскажу.

В дельте Волги серый гусь гнездится. В сентябре и октябре, иногда и до ноября, большинство гусей так и живут – семьями. Семья – это не обязательно родители и выводок этого года, много семей, в которых к гусятам этого года ближе к сезону отлёта «пристают» молодые гуси возраста год-два – из выводков прошлых лет. В общем, в октябре и начале ноября, о которых пойдёт речь, стайки гуся под 20 и больше голов уже не редкость.

На песчаных косах дельты

Тогда как в сентябре обычно выводки – это 8–12 птиц. Гуси живут в плавневой зоне на мелководье. Днём они отдыхают обычно где-нибудь в укромных «отшнурованных дворах» – обособленных озёрах с глубиной максимум метр-полтора внутри бескрайних полей камыша. В такие озёра может вести какая-нибудь узкая и неиспользуемая рыбаками протока, а чаще всего входа туда никакого нет, поэтому гуси и выбирают их для днёвок, т. к. там нет для них никакого беспокойства и обнаружить их там практически невозможно.

Встречи с серым гусем обычно происходят до рассвета, когда охотники выплывают на утрянку и, выходя из какой-нибудь протоки на простор ильменя, вдруг ещё в полной темноте, в 15–20 метрах от лодки, слышат сонное гагаканье и потом заполошный хлопот больших сильных крыльев по воде. Иногда можно ещё различить белые подхвостья. Также и отправляясь на вечёрку той же протокой, если идти тихо, то можно на выходе полюбоваться низко и не очень ещё далеко серой с белым полоской, тянущей над водой ильменя.

А если идти громко, то можно услышать в лучшем случае гагаканье. Но для нас главное, что в определённые часы гуси с достаточным постоянством посещают одни и те же песчаные косы на выходе проток от основного русла банка (банк – русловая протока с глубиной и сильным течением, довольно часто копанная для судоходных целей) в разливы ильменей – мелководных заливов. На косы гусей привлекает больше всего корм: водяной орех чилим, лотос и улитки/жучки, которых им, видимо, легко тут же ловить.

На песчаных косах дельты

С обнаружения такой гусиной косы и начинается эта охота на серого гуся. Впрочем, часто бывает, что гуси выбирают такое открытое со всех сторон место без растительности, что без скрадка не обойтись. Но скрадок, каким бы искусным он ни был, это всегда изменение в ландшафте, который гуси, живущие в этом месте с прилёта весной, изучили «до камышинки». Поэтому обычно скрадки если и работают, то лишь в сумерках, когда можно уже и просто так на стульчик сесть в подходящей под цвет окрестностей одежде. Но главное, что в сумерки гусь летает редко. На вечернюю кормёжку, как я уже намекнул, семьи серых гусей идут за час-полтора до начала вечёрки – вечерних утиных перелётов к местам кормёжки, то есть когда солнце ещё не село и совсем светло.

Поэтому для охоты лучше поискать более укромные места, тем более что серый гусь в местах обитания совсем не боится садиться и кормиться практически у самого края камышовых стен, метрах в пятнадцати. А камыш (рогоз) или тростник – это лучшее естественное укрытие в дельте Волги. К сожалению, все перелёты гусиные семьи, пока не сбились в большие предмиграционные стаи, делают обычно на малых высотах, поэтому обнаружить их визуально нам удавалось редко. Обычно если видишь летящую стайку гуся, то она так и уходит к горизонту, а те, что живут рядом, перелетают незаметно.

На песчаных косах дельты

Поэтому найти место кормёжки гуся на косах чаще всего удаётся либо «на слух» (гоготнули где-то гуси, понимаешь, что гогот наземный, смотришь карту, прикидываешь направление «и алга»), либо случайно при заходе на утрянку/вечёрку, либо уже специально днём в процессе проверки по очереди всех известных проток и кос. Предмет поиска при этом – в основном свежий гусиный помёт на косе, а чаще на самом мелководье рядом с косой, важно знать, как он выглядит и как выглядит помёт лебединый – чтоб не спутать.

Когда гусиное пребывание на подходящей для охоты косе установлено (подходящей – это с естественным укрытием на дистанции выстрела от места кормёжки, чилима или лотоса), наступает сама охота. В конце сентября и первой половине октября укромные косы, как правило, посещаются одной гусиной семьёй, во второй половине октября гуси уже начинают сбиваться в стайки, и таких семей может быть и три, и пять. Первые гуси идут на кормёжку примерно за час-полтора до утиной вечёрки. При ясном небе попозже, в пасмурную погоду – пораньше.

Приезжать лучше заранее – на охотничьем куласе (подъездке), плоскодонке для ходьбы по мелякам. Мелководье у косы надо стараться не мутить, а на самой косе – не топтать, особенно если рядом с ней густой бактак – ил. Чучела не нужны вообще: они скорее насторожат гусей, которые тут живут и «знают в лицо» все окрестные стаи. Манки? Пробовать, конечно, можно, но тоже очень аккуратно – всё по той же причине: раньше первых гусей оказаться на этой косе другим гусям просто неоткуда, и гуси прекрасно это знают, поэтому любой чужак их скорее насторожит.

Маскировка – в камыше, и лучше его не заламывать! Если нельзя затолкать туда лодку, то её надо оставить где-нибудь поодаль. Если можно зайти на лодке, то в камыш надо затолкаться по возможности подальше от места кормёжки. Да, ещё такой момент: гуси практически всегда садятся у косы без облёта, но поодаль, на чистую воду. Некоторое время сидят тихо, осматриваются и только потом плывут (!) к самой косе. Обычно они садятся метрах в 50–100, и если рядом будет залом от лодки, он их может насторожить. Тогда гуси в лучшем случае будут долго держаться самого края кормовой зоны у косы, хотя в зависимости от места и этого может быть достаточно для надёжного выстрела. Однако лучше не усложнять и лодку заталкивать либо через какой-нибудь естественный прогал, либо ещё более в стороне.

На песчаных косах дельты

Стрелять с классических налётов на такой охоте обычно не получается: как я уже сказал, гуси к месту кормёжки идут без облёта, но на чистую воду вдали от камыша. Поэтому, когда первые птицы пришли, дальше охотник ждёт, чтобы они приплыли на выстрел. Я всегда стрелял с подъёма: на взлёте оно просто вернее. Медленно встаёшь со стула или в лодке, если со стула, то можно даже выйти из камыша, пока гуси сообразят, что пора наутёк, и как на траншейном стенде стреляешь – с той лишь разницей, что по сравнению с тарелочкой серый гусь как простыня, что по размером, что по начальной скорости.

Но очень рекомендую, как на охоте на тетеревиных токах, втыкать в ил заметную камышинку на дистанции 35 метров. Потому что на воде даже молодой серый гусь выглядит очень солидно, лапы у него при этом под водой, так что ошибиться в дистанции вдвое легче лёгкого. В пределах 25 метров гусь на взлёте бьётся наверняка и «пятёркой». Выстрел-то всегда «под перо». Но дальше, а особенно второй и третий-четвёртый выстрелы – это уже чаще всего 40+ метров, так что «единица», а лучше и с пересыпкой крахмалом. Кстати, стрелять надо начинать с самого дальнего (на дистанции уверенного выстрела) гуся, тогда тех, что были ближе, вы тоже будете стрелять на 30–35, а не 40–50 и «далее везде» метров.

На песчаных косах дельты

Взлетают гуси, как правило, на чистую воду, но контроль подранков в любом случае обязателен сразу. Если малейшие сомнения, что птица чисто бита, бегом к ней, на ходу заряжая в стволы «семёрку» (!). Достреливать дальше 40 метров «единицей» практически бесполезно: из убойных зон у плывущего подранка только голова и часть шеи. Поэтому «семёрка» и очень спокойный точный выстрел-два. Больше обычно не надо. Ну а если подранок всё-таки доберётся до камыша, то, как правило, с ним можно попрощаться.

Если косу посещает одна гусиная семья, то на этом охота и заканчивается и можно смело следовать на утиную вечёрку, благо времени до её начала ещё обычно как минимум минут сорок. Если семей уже несколько и первые гуси пришли рано, часа в четыре (закат в пять тридцать, например), то можно рассчитывать ещё на одну партию. Но можно и не рассчитывать, ведь эта охота попутная, без расчёта на богатые трофеи. Зато, если точку посещают 5–6 гусиных семей (вся стая – голов 50), есть вероятность, что гуси в ближайшие дни не сменят косу, и тогда можно будет через день-два разнообразить добычу ещё парой больших серых птиц, самых ценных пернатых трофеев дельты Волги.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2021

121