Заворот желудка: как довезти собаку до хирурга?

Охотничьи собаки
Заворот желудка: как довезти собаку до хирурга?

Недавно у знакомого охотника в разгар сезона погибла легавая, дратхаар семи с половиной лет. Причина – заворот желудка.

Это острое и крайне опасное заболевание, при котором, если не доставить собаку в течение первых двух часов (от первых симптомов) в клинику, вероятность гибели питомца превышает 80%. Три часа, особенно летом, – летальный исход практически неизбежен.

Причины заворота (или перекрута) желудка у собак не изучены до конца. Возникает он преимущественно у крупных пород, но немецкие легавые – курцхаары и дратхаары – также в группе риска. Есть явная генетическая предрасположенность у некоторых линий, с другой стороны, это заболевание возрастное, риск заворота после 7–8 лет значительно возрастает. Считается, что это связано с ослаблением и без того довольно слабых и сильно растягивающихся связок, удерживающих желудок собаки в брюшной полости.

Сразу после кормления перекрут может быть спровоцирован резким движением, броском поевшей собаки за мышкой, птичкой или игрушкой. Другая причина – неподходящая пища (которую, возможно, собака подобрала сама), вызывающая активное брожение и газообразование, с которым не справляется перистальтика (работа гладкой мускулатуры ЖКТ). Есть такое заболевание – острое расширение (раздутие) желудка, это состояние также способно перейти в заворот, хотя оно и само по себе представляет опасность того же характера, что и заворот. При завороте желудок поворачивается вокруг продольной оси, пищевод и двенадцатиперстная кишка полностью пережимаются, выход газов блокируется и желудок вследствие непрекращающегося пищеварения раздувается на глазах.

Какие симптомы у заворота желудка? Собака на глазах надувается как шар. Это даже в самом начале болезненно: собака скулит или поскуливает, тяжело дышит, движения ограничены, а слизистые оболочки пасти бледнеют. Последнее – вследствие того, что желудок быстро начинает сдавливать все остальные внутренние органы, включая лёгкие и сердце. Больше всего страдает обычно селезёнка: перекрут желудка без вовремя оказанной помощи (два часа) приводит к её некрозу или (иногда и) разрыву. Вследствие передавливания развивается также некроз стенки желудка и сердечная недостаточность, поскольку пережимаются и жизненно важные кровеносные сосуды, питающие сердце.

Лечится заворот (перекрут) желудка только хирургически: это полостная операция, в процессе которой, если собаку успели привезти в клинику ДО развития описанных выше следствий заворота, желудок возвращается в нормальное положение, прочищается и подшивается к стенке брюшины. Если не подшить, заворот наверняка повторится. Самое неприятное в этом заболевании то, что возникает оно где угодно и необязательно в присутствии владельца собаки.

53