Заворот желудка: как довезти собаку до хирурга?

Охотничьи собаки
Заворот желудка: как довезти собаку до хирурга?

Недавно у знакомого охотника в разгар сезона погибла легавая, дратхаар семи с половиной лет. Причина – заворот желудка.

Это острое и крайне опасное заболевание, при котором, если не доставить собаку в течение первых двух часов (от первых симптомов) в клинику, вероятность гибели питомца превышает 80%. Три часа, особенно летом, – летальный исход практически неизбежен.

Причины заворота (или перекрута) желудка у собак не изучены до конца. Возникает он преимущественно у крупных пород, но немецкие легавые – курцхаары и дратхаары – также в группе риска. Есть явная генетическая предрасположенность у некоторых линий, с другой стороны, это заболевание возрастное, риск заворота после 7–8 лет значительно возрастает. Считается, что это связано с ослаблением и без того довольно слабых и сильно растягивающихся связок, удерживающих желудок собаки в брюшной полости.

Сразу после кормления перекрут может быть спровоцирован резким движением, броском поевшей собаки за мышкой, птичкой или игрушкой. Другая причина – неподходящая пища (которую, возможно, собака подобрала сама), вызывающая активное брожение и газообразование, с которым не справляется перистальтика (работа гладкой мускулатуры ЖКТ). Есть такое заболевание – острое расширение (раздутие) желудка, это состояние также способно перейти в заворот, хотя оно и само по себе представляет опасность того же характера, что и заворот. При завороте желудок поворачивается вокруг продольной оси, пищевод и двенадцатиперстная кишка полностью пережимаются, выход газов блокируется и желудок вследствие непрекращающегося пищеварения раздувается на глазах.

Какие симптомы у заворота желудка? Собака на глазах надувается как шар. Это даже в самом начале болезненно: собака скулит или поскуливает, тяжело дышит, движения ограничены, а слизистые оболочки пасти бледнеют. Последнее – вследствие того, что желудок быстро начинает сдавливать все остальные внутренние органы, включая лёгкие и сердце. Больше всего страдает обычно селезёнка: перекрут желудка без вовремя оказанной помощи (два часа) приводит к её некрозу или (иногда и) разрыву. Вследствие передавливания развивается также некроз стенки желудка и сердечная недостаточность, поскольку пережимаются и жизненно важные кровеносные сосуды, питающие сердце.

Лечится заворот (перекрут) желудка только хирургически: это полостная операция, в процессе которой, если собаку успели привезти в клинику ДО развития описанных выше следствий заворота, желудок возвращается в нормальное положение, прочищается и подшивается к стенке брюшины. Если не подшить, заворот наверняка повторится. Самое неприятное в этом заболевании то, что возникает оно где угодно и необязательно в присутствии владельца собаки.

Поэтому именно дефицит времени на оказание хирургической квалифицированной помощи приводит к гибели питомца. В случае, который упомянут в начале статьи, собаку не приняли в первой клинике, сославшись, что что-то у них там не работает, а когда владелец добрался до второй в соседнем городе (побольше), пёс умер на операционном столе: разрыв селезёнки, некроз, большая потеря крови и сердечная недостаточность. Но много случаев, когда и в большом городе владельцы не успевают довезти собаку до клиники: пробки, ночное время, отсутствие кого-либо из хозяев дома тогда, когда состояние только начинало развиваться. Можно ли самому оказать собаке первую помощь, каковая позволит ей не умереть до попадания в клинику на операционный стол?

Этот вопрос активно обсуждался в ветеринарной группе. В результате обсуждений был сделан вывод, что можно. Итак, симптомы следующие:

  • живот собаки раздувается на глазах;
  • собака скулит, ей больно, подвижность ограничена;
  • собака тяжело дышит, позывы к рвоте регулярны, но не приводят к опорожнению желудка: отрыгивается только слюна.

Заворот желудка: как довезти собаку до хирурга?Эти симптомы явно говорят, что проходимость желудка нарушена, газы накапливаются и в очень скором времени раздувающийся желудок приведёт к серьёзным повреждениям внутренних органов, нарушению питания сердечной мышцы и сепсису из-за некроза. Плюс болевой шок.

Если клиники, готовой провести полостную операцию, нет в часовой доступности, необходимо самому устранить раздутие – стравить излишек газов из желудка и замедлить реакции брожения в нём. В противном случае собака обречена. Т. е. ещё раз повторяю мысль, которую хочу донести: речь идёт о том, можно ли будет в дальнейшем всё-таки доставить собаку в клинику с шансами на выживание или она гарантированно погибнет.

Итак, необходимо провести пункцию желудка – для этого существуют специальные инструменты, троакары, но вряд ли они окажутся под рукой или в ближайшей аптеке. Поэтому первое, что надо сделать, – взять самую толстую, какую найдёте в аптеке, иглу (например, от внутривенного катетера G20 или G18), если нет иглы, то в данной ситуации подойдёт любая заострённая трубка, например верхушка телескопической антенны, заточенная на наждаке. Укладываем собаку на правый бок, находим область в левом подреберье, примерно на три пальца выше белой линии (линии пупка), которая при простукивании кончиками пальцев отзывается барабанным звуком. В это место перпендикулярно кожным покровам втыкается игла. Она должна попасть внутрь желудка, чтобы дать выход скопившимся там газам. Соответственно, то, что вы попали куда надо, будет ясно по выходящим через иглу или трубку газам. Необходимо «сдуть» живот если не до нормального состояния, то хотя бы до явных признаков облегчения у собаки.

Но выходить газам через тонкую иглу, возможно, будет мешать засорение пищей и/или пеной, которая может активно образовываться в перекрученном желудке. Поэтому вместе с этим берём 50–150 мл водки (на собаку весом 25–35 кг) разводим 1:1 водой и через ту же иглу шприцем порциями вводим в желудок. Это, во-первых, промывает иглу в случае надобности. Во-вторых, если в желудке много пены, то это не только промывает иглу, но и эффективно останавливает пенообразование. И в-третьих, водка хорошо тормозит брожение в желудке и снижает газообразование. Также вместо водки можно использовать слабый раствор уксусной или лимонной кислоты: они окажут такой же эффект.

Кроме того, необходимо ввести собаке внутримышечно одну ампулу «Ношпы», а непосредственно в желудок, если игла достаточно толстая, 10–20 мл «Эспумизана» (эмульсия). Это снизит болевой синдром, поможет работе перистальтики и снизит газообразование в желудке. Но самое главное, ещё раз заострю внимание – это декомпрессия желудка, поэтому добиться выхода оттуда газов наружу надо любым путём. Даже в случае попадания содержимого желудка в брюшную полость перитонит будет развиваться на порядок медленнее, чем смертельные последствия раздутия при перекруте. Поэтому, грубо говоря, собаку с дыркой в боку и в стенке желудка до клиники можно везти и сутки – и она с большой степенью вероятности выживет. К тому же при перекруте желудка в любом случае без полостной операции не обойтись.

Напоследок, конечно же, желаю всем вашим питомцам здоровья, и пусть эти знания для всех читателей «Русского охотничьего журнала» останутся только теоретическими.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2021

2373
Adblock detector