Серны – совершенно особая категория горных копытных, с довольно специфическим поведением и особенностями охоты на них.
Прежде всего, серна – это физически очень небольшая мишень, едва ли не самая небольшая из всех горных копытных, а стрелять по ней зачастую приходится с большого расстояния. Кроме того, в Западной Европе существует изрядное разнообразие серн – во Франции целых четыре: пиренейская, шартрезская, альпийская и веркорская. Мне обидно за нашу страну, где на весь Кавказский хребет по классификации SCI приходится всего одна трофейная форма – кавказская серна.
Так случилось, что веркорской серны у меня не было. В 2015 году, когда я во Франции добыл шартрезскую серну, у меня была мысль добыть и веркорскую, но никто, кроме самих французов, на тот момент её отдельным подвидом не считал и ни один клуб её отдельно не регистрировал. Веркорская серна названа так по отдельно стоящему массиву Веркор в западных предгорьях Альп – считается, что эта популяция была изолированной и поэтому представляет собой отдельную форму, интересную международному сообществу охотников. В отдельную трофейную форму веркорская серна выделена клубом Ovis и Клубом горных охотников в России.
На этого зверя согласно лимиту выделяется очень мало лицензий. Но сейчас, в условиях пандемии, спрос на них несколько упал, и я смог претендовать на разрешение добыть этот редкий, но вместе с тем не такой уж далёкий от нас трофей. Ну и вообще надо закрывать свой список Capra в Ovis: у меня в нём добыто 37 трофеев. При этом сорок трофеев из этого списка есть только у двух охотников в мире, а среди ныне живущих только у одной – великой охотницы Рене Шнайдер. Больше сорока же (из общего списка 43 видов) нет ни у кого, потому что подавляющее большинство «остатка» занесено в Международную Красную книгу.
Попадал я во Францию окружным путём – через Женеву, Предъявляю справку о вакцинации и тесты, там сажусь в автомобиль и еду в Гренобль, до которого два часа. В Гренобле меня встречает аутфитер Филипп, охоту с которым мне организовала компания «Сталкер». Потом поехали в окрестности искомого Веркорского массива – это тоже полтора часа. Поселились в маленьком отеле, в котором не было даже завтрака, поужинали.
Утром, ещё в полной темноте, пошли в соседнюю булочную, подкрепились круассаном и кофе и выехали в угодья. Выехали очень рано, пришлось ждать, чтобы хоть что-то стало видно. Через полчаса увидели первую группу серн, в семистах метрах. Но мы, видимо, подшумели их, и они ушли – растворились в покрывающем склоны гор лесу и тумане. Часа четыре после этого мы ещё крались по тем угодьям, но в итоге пришли к выводу, что зверя там уже нет. Побиноклевали ещё часа три – ничего. Поступило предложение поехать в маленькую деревушку, окружённую виноградниками: по словам егерей, серны спускаются к ней и едят виноград! Почти сразу мы метрах в четырёхстах увидели неплохого самца, но уже смеркалось. Подошли к той точке, где его наблюдали, метров на двести. Увы, быстро стемнело, и мы потеряли его из виду. Филипп предложил не топтаться дальше на этом же месте, не пугать животных, а вернуться в отель и с утра попробовать здесь же удачи.
Утро, подъём в 5:30, рогалик, кофе, автомобиль – и мы снова у виноградника. И снова видим хорошего самца метрах в шестистах. Стали подходить. Но я хотел дать возможность сопровождающему меня оператору хорошо снять подход и мой выстрел по зверю – и в этом ошибся. Оператор замешкался, серна увидела нас и стала уходить. Пошли на гору. Гиды были уже настроены довольно скептически: ничего мы здесь больше не найдём, не увидим. Серна ушла в лес, в котором не видно ну ровнёшеньки ничего, иногда только встречаются прогалы. Я настаиваю: серна хорошая, надо за ней идти.
И в самом деле – замечаем её в трёхстах метрах. Подкрались на 250 м, но, пытаясь красиво снять момент выстрела, опять её шуганули и она побежала. Я принял решение стрелять. Отбежала она уже за 280 метров, но я выстрелил – и она упала на месте. Это оказался неплохой самец восьмилетнего возраста. И тут гид неожиданно предлагает мне купить возможность охоты на вторую серну: слишком много отказов, лицензия пропадает, и, если я не соглашусь, ему придётся отстреливать её самому. Возможность поохотиться, выручить гида и попробовать добыть гораздо лучший трофей – вот она, рядом. Плюс дал хороший дисконт. Я соглашаюсь.
Что ж, сказано – сделано. Первый трофей мы взяли в 10 утра, время ещё есть. Нашли неплохого зверя метрах в пятистах. Пока ходили-бродили, он и ушёл. Ещё часа полтора провели в этом месте, всё обсмотрели, но так и не нашли пропажу. Поехали в другое место. В одном месте нашли ещё самца, рассмотрели – отличный трофей! Подошли к нему на 408 м. Но место, где он стоял, оказалось очень сложным, самого зверя почти не видно, он стоит в кустах. Мы понимаем, где он и каких трофейных качеств, потому что наблюдаем за ним в трубу. То голова появится, то снова исчезнет – а подойти ближе просто невозможно: очень крутой залесённый склон. Я положил рюкзак на ствол упавшего дерева, на него винтовку, стал в прицел ловить зверя. Хорошо, прицел – Nightforce 5,5×22×56, в него всё видно. Мы ждём: может, он сдвинется или даже к нам приспустится. Но ничего подобного, топчется на одном месте.
Я прикидываю поправки при этом крутом угле стрельбы: по словам при инструктаже владельца карабина надо ставить 28 кликов. Но это ничего не меняет, серна на одном месте, ест там что-то вокруг себя. Потом она вообще легла. Лежит в такой плотной поросли, что только рога оттуда торчат, как две антенны. Тут мы решили: а ну-ка мы свистнем, она и встанет, тут-то я её… Свистим. Никакой реакции. Решили крикнуть. Кричали несколько минут что есть мочи. То же самое, она только, по-моему, крепче в куст вжалась. Проводники говорят, что бесполезно. А я всё смотрю и смотрю, вспоминаю положение, в котором я её в последний раз видел, до того, как она в куст легла. Но по-прежнему передо мной куст, из которого как торчали рога, так и торчат. И 408 метров расстояние, напоминаю так, на минуточку. Я прикидываю, где у неё туловище должно быть, и всё смотрю и смотрю в прицел. Соображаю, в каком положении зверь лежит, представляю её корпус и – стреляю! Гид кричит: «Попал!!!»
Серна вскакивает, проходит полтора метра и ложится. Я понимаю, что попадание, скорее всего смертельное, было. Егеря пошли к зверю, а я остался, продолжаю смотреть в трубу – потому что очень круто, лес, легко потерять место стрела, да и вдруг раненая серна вскочит… И правильно сделал, потому что гиды эти 408 метров шли больше часа и без моей корректировки им было бы найти её очень трудно. Но я был вознаграждён итогом: отличный самец веркорской серны, 10 лет, займёт достойное место в моей коллекции.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2021