Springfield: прошлое и настоящее

Оружие и стрельба
Springfield: прошлое и настоящее

Рассказывая в августовском номере журнала о турецком ружье МС производства компании Girsan, я написал, что рынок современного охотничьего оружия находится в постоянной динамике: компании с многолетней историей уходят в небытие, но порой возвращаются уже с новыми владельцами.

И надо же такому было случиться, что на охотничьей выставке, проходившей в Англии в самом конце июля, было объявлено о возрождении (или, точнее сказать, перезапуске) бренда Charles Lancaster. Но речь сегодня пойдёт не об этой компании с интересной историей, а о другой – с не менее интересной историей и в чём-то схожей судьбой.

В 1776 году 13 колоний на Северо-Американском континенте объявили о своей независимости от британской короны. Англия, только что победоносно завершившая Семилетнюю войну (1756–1763), в ходе которой были уничтожены почти все французские колонии в Америке, а их территории присоединены к Британской империи, отреагировала на мятеж так, как и была должна. Уже в августе (напомню, что Декларация независимости была подписана 4 июля 1776 года) британская армия высадилась в Нью-Йорке и разбила американцев. После нескольких поражений армия Джорджа Вашингтона (он был назначен главнокомандующим Континентальной армии ещё в 1775 году) была вынуждена отступить через Нью-Джерси в Пенсильванию.

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться, но не сразу революция научается защищаться», – подчёркивал вождь мирового пролетариата. А для защиты завоеваний революции нужно оружие. Это прекрасно понимали и руководители восставших колоний. В 1777 году по распоряжению Джорджа Вашингтона и первого военного министра США генерала Генри Нокса в поселении Спрингфилд (статус города был получен только в 1852 году) построили арсенал. Арсенал – это предприятие, изготавливающее и ремонтирующее оружие или военное снаряжение. В арсенале в Спрингфилде занимались производством пороха и пуль, а также хранили оружие Континентальной армии.

Springfield: прошлое и настоящее

139