Новые патроны

Оружие и стрельба
Новые патроны

Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по экономике почти всех стран мира. Оказалась серьёзно затронута и такая отрасль, как производство охотничьего оружия и патронов. «Но ещё никому не удалось остановить дождь» – эта строка из стихотворения поэта и первого президента Анголы товарища Агостиньо Нето, пожалуй, с максимальной точностью передаёт настроения тех, кто производит и кто потребляет продукцию, предназначенную для охоты, и их отношение к пандемии.

Канун пандемии был ознаменован появлением новых патронов, о некоторых из которых пойдёт речь в этой статье. Причём практически каждый новый патрон практически сразу громко провозглашался «новой вехой» или «открывающим новый этап» в охоте с нарезным оружием или целевой стрельбе.

У каждого явления обязательно есть предшествующая цепь событий, логика развития которых и приводит к выходу на качественно новый уровень. В истории с новыми патронами таким «толкачом истории» стал поистине феноменальный успех патрона 6,5 Creedmoor, заставивший конструкторов внимательнее отнестись к теме патрона, снаряжённого длинной пулей, более тяжёлой для данного калибра, чем если исходить из теоретических выкладок. Вторым фактором стал запрос владельцев винтовок типа AR на патроны с более высокими баллистическими характеристиками. Совокупность этих и целого ряда других факторов, например резко возросшего интереса к высокоточной стрельбе на дальние дистанции, стала причиной активизации научно-исследовательской и конструкторской работы, результатом которой и стало появление большого количества новых патронов. Работа в конструкторских подразделениях патронных компаний продолжается, а это значит, что в ближайшее время стоит ожидать появления новинок на рынке.

Если мне не изменяет память, то подобная «патронная революция», когда за относительно короткий период времени на рынке появилось большое количество новых патронов, имела место в начале 2000-х годов. Да-да, это именно тот период времени, когда стрелковый и охотничий мир охватила лихорадка коротких магнумов. Время как лучший и самый объективный судья вынесло свой вердикт: за исключением патрона .300 WSM, пожалуй, самого удачного из когорты коротких магнумов, все остальные канули в лету. И сейчас задаёшь себе вопрос: какая судьба ждёт новые патроны, появившиеся на рынке в прошлом и нынешнем году? Они так же уйдут в безвестность, не оставив следа, или кто-то всё же сможет повторить грандиозный успех патрона 6,5 Creedmoor? Возможно, я ошибаюсь, но шансы крайне ничтожны. Повторить успех патрона 6,5 Creedmoor практически невозможно, такое если и случается, то не чаще, чем раз в полвека, а то и реже. С другой стороны, наверное, столь же ошибочно исключать и невероятное – ведь чудеса порой происходят. А пока хочу предложить вашему вниманию краткий обзор новых патронов, обладающих, на мой взгляд, необходимым потенциалом, чтобы не затеряться среди себе подобных.

Новые патроны

.224 Valkyrie

Недостаточная пригодность патрона .223 Rem. для точной стрельбы на дальнюю дистанцию уже давно стала притчей во языцех любителей винтовок AR, жаждущих получить более мощный патрон .22 калибра центрального боя. И нельзя сказать, что их стенания не были услышаны. В 2017 году компания Nosler вышла на рынок с патроном .22 Nosler, обладавшим более высокими по сравнению с .223 Rem. баллистическими характеристиками. В 2018 году компания Federal представила собственную разработку – патрон .224 Valkyrie. Прекрасно помню презентацию и тестирование патрона на стрельбище Boulder Rifle and Pistol Club – интерес к патрону был огромный! – и рекламу патрона на стенде компании Federal на SHOT Show.

Патрон снаряжался пулей массой 90 гран. Начальная скорость полёта – 810 м/с. Компания Federal рекомендовала стволы с шагом нарезов 1:7, что позволяло обеспечить большую стабилизацию пули в полёте.

Новые патроны

Отправной точкой в работе над патроном стала гильза патрона 6,8 Remington SPC, у которой обжали дульце под пулю калибра .22. (Кстати, патрон 6,8 Remington SPC создавался на базе боеприпаса .30 Rem. образца 1906 года.) Новый патрон оказался достаточно коротким, чтобы его можно было использовать в винтовках типа AR, и достаточно мощным, чтобы надёжно поражать цели на дистанции 900–1000 м. О таком патроне фанаты винтовок AR могли только мечтать. Его стали активно использовать варминтеры и даже охотники на оленей – на разумных дистанциях стрельбы, конечно, – в тех штатах, где применение такого боеприпаса для охоты на данный вид дичи законодательно разрешено.

Патрон стал пользоваться огромным успехом. Как правило, патронные компании предпочитают не предавать гласности информацию об объёмах производства и продаж, но этот случай является исключением. По официальным данным, объём продаж патрона .224 Valkyrie ежегодно увеличивается на 30%. Компания Federal, разработавшая патрон, выпускает его в семи вариантах снаряжения с массой пули от 60 до 90 гран. Косвенным признанием популярности и коммерческого успеха патрона является тот факт, что ведущие компании – производители патронов для нарезного оружия Hornady и Sierra также начали выпуск патрона .224 Valkyrie.

Новые патроны

6 мм Creedmoor

История патрона начинается в 2007 году, когда Джон Сноу, редактор популярного журнала Outdoor Life, обратился к компании Hornady c предложением совместно разработать новый несерийный патрон, который стал бы темой статьи в журнале. Он даже заранее придумал название пока ещё не созданному патрону – 6 мм HOLE (Hornady – Outdoor Life Express). В качестве основы для создания нового патрона был взят патрон 6,5 Creedmoor, дульце гильзы которого было обжато под пулю калибра .243. Сноу планировал использовать этот патрон и статью о нём в качестве захода на тему несерийных патронов, но планировавшийся ход событий, как всегда, неожиданно приобрёл совсем иное направление. Один из участников соревнований по высокоточной стрельбе решил использовать этот патрон на турнире и одержал убедительную победу. Вскоре после этого многие участники матчей серии PRS перешли на этот патрон. Рост популярности патрона убедил компанию Hornady в 2017 году включить патрон в производственную программу.

Не только стрелки оценили патрон. Не меньший интерес к нему проявляют и охотники. И тут не может не возникнуть вопрос: а нужен ли охотникам ещё один патрон калибра .243, если с 1955 года им верой и правдой служит проверенный и надёжный патрон .243 Win.? Единого мнения на этот счёт нет, но большинство всё же склоняется к тому, что такой патрон нужен, особенно начинающим охотникам. Патрон унаследовал много положительных черт от патрона 6,5 Creedmoor, важнейшие из которых – непревзойдённая точность и настильность траектории. Популярность патрона сдерживалась несколько ограниченным предложением патронов заводского производства и винтовок под этот патрон, но тенденция явно стала меняться. В настоящее время 7 патронных компаний предлагают патроны для охоты в 16 вариантах снаряжения.

Новые патроны

Nosler

Если бы среди патронных компаний проводились чемпионаты по расширению номенклатуры выпускаемой продукции за десятилетие, то победителем была бы объявлена компания Nosler. В 2013 году компания выпустила на рынок патрон Nosler 26 калибра 6,5 мм. В 2015 году за ним последовал патрон Nosler 28 калибра 7 мм. В 2016 году миру был представлен патрон Nosler 30 калибра .308, а в 2017 году – патрон Nosler 33 калибра .338.

В том же 2017 году компания представила ещё один новый патрон – .22 Nosler. По мнению его создателей, патрон был адресован широкой армии поклонников винтовки AR-15. Он снаряжался в полном соответствии с господствующими представлениями длинной пулей, тяжёлой для данного калибра. Объём гильзы на 15% больше, чем объём гильзы патрона .223 Rem., что обеспечивает значительный прирост начальной скорости полёта пули (пуля массой 55 гран, выпущенная из ствола длиной 61 см, обладает скоростью на 120 м/с выше, чем аналогичная по массе пуля патрона .223 Rem.). С более тяжёлыми пулями (сейчас компания снаряжает этот патрон пулей массой 85 гран) картина становится ещё более интересной. Так, при стрельбе из винтовки, пристрелянной на 180 м, снижение траектории на дистанции 270 м составит 18 см, на дистанции 360 м – 51 см, на дистанции 450 м – 105 см.

Новый патрон Nosler 27 был запущен в производство в прошлом году как современная реинкарнация испытанного временем патрона .270 Win. Кому-то может показаться святотатством, что компания Nosler позволила себе посягнуть на лавры патрона, воспетого самим Джеком О’Коннором, но в самой компании Nosler по этому поводу никто не переживает.

Патрон Nosler 27 был создан на базе гильзы патрона .404 Jeffrey, как и многие другие патроны компании. Сейчас модно использовать слово «идеология», когда речь идёт о новых продуктах. Не обошла эта тенденция и представителей компании Nosler. Они тоже говорят об идеологии, положенной в основу разработки нового патрона. Суть этой идеологии заключается в том, что в соответствии с господствующей тенденцией шаг нарезов делается короче (1:8,5) для лучшей стабилизации тяжёлых пуль. Компания снаряжает патрон пулей массой 150 гран, которая, по словам представителей компании, имеет более высокую начальную скорость по сравнению с патронами .270 Win. (+120 м/с) и .270 WSM (+90 м/с). Снижение траектории на дистанции 450 м у пули патрона Nosler 27 на 27 см меньше, чем у пули патрона .270 Win.

Новые патроны

6,5 PRC

Одним из новых патронов, привлекающих повышенное внимание, является патрон 6,5 >PRC, который фактически представляет собой магнум-версию патрона 6,5 Creedmoor. Во многом это внимание объясняется тем, что, по мнению многих, именно этому патрону уготовано долгое светлое будущее.

Патрон исходно разрабатывался для стрельбы на дальние дистанции на охоте. Патрон 6,5 PRC был создан на основе гильзы патрона .300 Ruger Compact Magnum, поэтому неудивительно, что объём пороха более чем на треть превышает объём пороха в гильзе патрона 6,5 Creedmoor. Начальная скорость полёта пуль одинаковой массы у патрона 6,5 PRC на 60–75 м/с выше, чем у 6,5 Creedmoor. При этом он обеспечивает высокую точность и комфортность стрельбы. И, что интересно, на дистанциях свыше 270 м баллистические характеристики пули превосходят аналогичные показатели пули патрона 7мм Rem. Mag., который, на мой взгляд, комфортным для стрельбы не назовёшь. По словам представителей компании Hornady, патрон действительно пользуется большой популярностью. Подтверждением служит тот факт, что всё большее количество оружейных компаний начинают выпускать оружие под этот патрон, а компания Hornady изо всех сил старается удовлетворить постоянно растущий спрос. Пока ей это удаётся.

Новые патроны

6,5 Weatherby RPM

Компания Weatherby всегда чётко и неуклонно следовала принципам, провозглашённым её основателем. И поэтому никогда не оценивала коммерческий успех своих патронов по тому, сколько других компаний выпускает оружие под тот или иной патрон, созданный в компании. Компания Weatherby практиковала иной подход: она опиралась на армию верных поклонников бренда.

Пять лет назад компания Weatherby вышла на рынок с патроном 6,5-300 Weatherby Magnum. Патрон был создан на базе гильзы .300 Weatherby Magnum. Начальная скорость полёта пули массой 127 гран составляет 1060 м/с. Это самая высокая начальная скорость полёта пули калибра 6,5 мм из всех коммерчески выпускаемых патронов.

В прошлом году компания представила свою новую разработку – патрон 6,5 Weatherby RPM. Невероятно, но гильза нового патрона лишена не только фирменной особенности – плеча с двойным радиусом, но и родового признака – пояска. Но верность фирменному стилю – достижение максимальной скорости полёта пули – осталась неизменной. Начальная скорость полёта пули AccuBond массой 140 гран составляет 920 м/с. Патрон, безусловно, разрабатывался для конкретных винтовок, а если быть точным, для винтовок Mark V Backcountry Ti массой 2,2 кг и Backcountry массой 2,45 кг.

Вероятно, патрон 6,5 Weatherby RPM был только первым шажком в направлении отхода от стиля и традиций Weatherby, поговаривают, что компания готовится сделать новые шаги в этом направлении.

Новые патроны

.300 HAM’R

В любой гонке, помимо фаворитов и аутсайдеров, обязательно присутствует «тёмная лошадка». В «гонке патронов», о которой идёт речь, также есть своя «тёмная лошадка». Это патрон .300 HAM’R, созданный Биллом Уилсоном, хорошо известным человеком в мире стрелкового спорта и владельцем компании Wilson Combat.

Работа над патроном началась в 2005 году. Бил Уилсон задался целью создать патрон, копирующий терминальную эффективность патрона .30-30 Win., но на платформе винтовок AR-15 с использованием тяжёлых пуль. Для обеспечения надёжной работы автоматики перезаряжания винтовок на платформе AR-15 и их затворной группы Билл Уилсон решил создавать патрон на базе гильзы .223 Rem., но при этом расширить дульце гильзы под пули калибра .300. Компания утверждает, что патрон является самым мощным патроном .300 калибра, который может использоваться на платформе AR-15 с использованием стандартного затвора (.223/5,56). Билл Уилсон утверждает, что баллистические характеристики патрона .300 HAM’R превосходят взятый им в качестве ориентира патрон .30-30 Win. На этапе разработки патрон .300 HAM’R был испытан на охоте на диких свиней в Техасе и доказал своё превосходство над калибрами 6,5 Grendel, 6,8 SPC, 7,62×39 мм и .300 Blackout. Пуля патрона .300 HAM’R обладает лучшей настильностью и лучше сохраняет энергию.

До недавнего времени патрон в заводском снаряжении был доступен только от компании Wilson Combat (или охотники могли снаряжать его самостоятельно). Однако недавно патрон был сертифицирован SAAMI, а это означает, что другие патронные компании, основываясь на опубликованных чертежах, могут начать производство этого патрона, что приведёт к большему разнообразию доступных вариантов снаряжения.

Время покажет, останутся ли эти патроны в охотничьем обиходе или канут в Лету, вытесненные новыми патронами, которые неизбежно появятся в производственных программах патронных компаний в ближайшее время.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2021

295