Записки небывалого охотника. Как «зайти в охоту» с нуля?

Молодому охотнику
    Записки небывалого охотника. Как «зайти в охоту» с нуля?

    Ну, что, дружище? Вот и ты охотник: ружьё купил, документ выправил. Не кривись, я говорю без иронии. Никто и никогда охотником тебя не сделает, кроме тебя самого. Весь потенциал внутри, а значит, ты и есть охотник, просто ещё не вылупился.

    От чужих советов никто ещё красивее не стал, умнее – тем паче. Всё самому придётся, всё самому. Тем более что ни друзей-знакомых охотников нет, ни в роду никто не охотил. Не рвись только сразу же покупать тонны шмурдяка (снаряжения), это не сделает тебя промысловиком-таёжником, ты просто потратишь лишние деньги. Карман для патронов есть у тебя? Куда положить документы найдёшь? Плечо для ружьишка имеется? Ноги из тебя торчат? Пока этого достаточно.

    Что в начале? Три вопроса: что, где, когда.

    1. Сначала объект охоты. На кого будешь ходить? Утка, заец, пичужка иная иль бобр несусветный? Изучи его. Чем живёт, что ест, чего боится – познакомься как с родным. Уважь скотину, тебе за ней ещё бегать.
    2. Где он обитает, в каких местах? Где кормится, а где, наоборот, спит и отдыхает? Куда соваться перспективно, а где его и в помине быть не может?
    3. Когда его можно и нужно охотить, этого объекта? Когда сезон охоты на него, да почему, и что он делает в остальное время? Почему именно так? Плодится он там или просто прожигает жизнь напропалую? Да в какое время суток – это тоже обязательно.

    Ответил на эти вопросы? Теперь так.

    Записки небывалого охотника. Как «зайти в охоту» с нуля?

    В какие места обратить свой взор? Куда?

    Заходи на сайт регионального геопортала – там всё найдёшь. Тебе нужны общедоступные охотугодья – ОДОУ, и тебе обязательно нужно знать о существовании «особо охраняемых природных территорий» – ООПТ (они могут быть в разных режимах: в каких-то охота разрешена, в каких-то разрешена по сезонам, но в большинстве – запрещена всегда), вот их и изучай. Смотри, что недалече от тебя, в какой доступности, есть ли там дороги общего пользования, населённые пункты и вообще жильё человеческое. От этого надо подальше держаться: и «Правила охоты» не велят, да и просто – недолюбливают обыватели свободно бродящего человека с ружьём.

    Теперь сравни то, что ты видишь на карте, с той информацией о зверьке, которую ты успел уже изучить. Перспективно? Или, вернее всего, нет там никого? Ищи ещё. Анализируй.

    Готов выдвигаться?

    Надевай шляпу свою, привычную, штаны там, сапоги, курточку... и вперёд! Я серьёзно, прям без ружья и иди. Покамест оно только мешать будет, отвлекать постоянно: «Ну, давай пальнём, хозяин! Ну, надо же проверить бой, кучность!» И получится, что не ты его на охоту взял, а оно тебя. Так неможно. Сходи в урочное место, настреляйся до одури и синяков, нанюхайся пороху – сбей, в общем, оскомину, и возвращайся сюда же.

    Оно, ружьё это, вот ещё какую услугу может оказать, медвежью. Вероятнее всего, в первые свои выходы ничего ты не добудешь, и будет казаться тебе, что зря ты его с собою носил. Это обидно. Или наоборот: повезёт случайно, как везёт иногда новичкам-первоходам, и создастся у тебя ложное ощущение довольства, знания и уменья, а потом (когда-то ведь везение кончится) будешь ты недоумевать и костерить всё вокруг. Охота это вообще – не про оружие. Оно, знаешь ли, последний штрих, точка. А до той точки – уйма слов, дел и времени.

    Возьми с собой иван-чай в термосе, бутерброды, ножик острый да спички. Заряди смартфон и пауэрбанк покрепче, включи запись GPS-трека, нацепи на корму кусок коврика-каремата и шуруй. Ходи по угодьям, броди, гуляй, да смотри по сторонам: что происходит? Где какой писк слышен, где гогот? Проходимое болото или лучше не соваться? Запоминай дорогу и почаще оборачивайся: обратным взглядом всё выглядит иначе, можешь свой же путь и не признать потом. Острым ножиком выстругай себе палку-посох, а спичками разведи костерок. Посиди, пообкурись: всякая кусачая тварь пожаров боится, не любит гарь, всё попроще тебе будет, да и просто – приятно посидеть.

    Записки небывалого охотника. Как «зайти в охоту» с нуля?

    Главное, никого с собой не бери! Советами умучают, отвлекать будут от основного – сбора в голову ценной и важной информации. И приучать вредно к коллективному разуму. А ты сам знаешь, что это такое: разброд, шатания, разнонаправленные советы, в общем – тьма египетска. А если опасаешься один ходить – скидывай периодически родным и близким точку своего местоположения да не лезь на рожон. Сомневаешься – обойди.

    Вот когда угодья изучишь, когда сможешь подходить к зверю иль птице на расстояние броска камня (тут, кстати, профит сильнейший, ведь без оружия ты можешь «охотить» любого зверька, невзирая на сезонность и наличие бумажек на него), вот тогда – карамультук в руки и алга!

    Что всё же обрести надобно?

    Из чисто охотничьих приблуд это, пожалуй, только манок птичий да удобный патронташ. Всё остальное есть у любого туриста-рыбака-грибника. Что точно пригодится сразу.

    Манок утиный. Бери любой. По моим неоднократным наблюдениям – утке совершенно шестигранно, сколько ты за него отдал. Она одинаково охотно отзывается и на пять тысяч, и на две, и на пятьсот рублей и даже, лично видел, на голый вассер: один мой знакомец, Пашка-браконьер, манит утей, крякая в свою собственную руку. Все остальные разговоры про эксклюзивный манок – или зазывальные приседания торговца, или завистливое кряхтенье покупанта манка за стотыщ.

    Патронташ. А тоже любой бери. Всё равно потом купишь ещё десяток. Со временем как-то всё устаканится, останется пара-тройка самых удобных тебе лично. Лично я чаще всего использую ягдташ: в нём есть гнёзда для десятка патронов, место для термоса, перекуса и документов, а больше мне ничего и не надо. Разве что моточек верёвки положить.

    Монокуляр. Очень нужная и полезная штуковина. Волшебным образом уменьшает расстояния, а если перевернуть – всё такое ма-а-ахонькое.. Шучу. Я это называю «длинный глаз». Допреж того, как с хохотом и гиканьем вырваться из чащобы, кустов, оврага или иного укрытия на оперативные просторы – остановись, замри и изучи лежащую пред тобою местность. Может, там егерь под кустиком сидит с газеткою, зачем человека беспокоить. Или медведь кормится. Ничуть не лучший вариант. Почему не бинокль? Во-первых, монокуляр легче бинокля (ровно в два раза!), а во-вторых, он оставляет «свободным» второй глаз, что даст тебе возможность быстрее навести его и не упустить важные изменения в ландшафте.

    Стул. Складной лёгкий стул. На нём сидят. Очень полезный и нужный девайс. Даже объяснять ничего не буду, тут и так всё очевидно. Можно попробовать приобрести стул-рюкзак. Я не пробовал, но штука на вид весёлая.

    Записки небывалого охотника. Как «зайти в охоту» с нуля?

    Верёвонька. Моток максимально крепкого и тонкого шнура. Можно сделать доставалку утки из болота (привязать рогульку и кидать её сорок лет), можно привязаться к дереву и полезть в болото за уткой самому (через сорок лет кидания рогульки), можно связать макушки куста-камыша, устроив себе засидку-укрытие, в конце концов – можно починить почти всё что угодно, был бы ещё...

    Ножик. Больная тема для всякого человека мужскаго полу. Тут я обойдусь без советов, скажу только, что ножиков должно быть минимум два. Дальше сам.

    Розжиг. Тут я рискну навлечь на себя гнев божеский и всеобщее порицание, но... Баллон с газом и горелка. Весит мало, позволяет разжечь всё что угодно. Огниво с кресалом, спички охотничьи и обычные, зажигалка крикет, берёста в пакетике и пропитанные парафинами патчи – это всё весело, задорно и, безусловно, полезно. Но баллон – это мощно, это за жабры. Поигрался в скаута, почиркал, искру высек, раздул целебный крохотный огонёк? Молодец. Теперь бери газ и занимайся делом. Хотишь – костёр разжигай, а хотишь – утку опаливай.(Я бы посмотрел, как адепты бушкрафта будут опаливать утку кресалом.)

    Всё остальное – факультатив. Всё остальное – на твои мощные плечи. Хоть НАЗы с собой носи, хоть филиал «Медтехники».

    Ничего не ожидай, ничего не торопи, никуда не спеши – всё само собою придёт. В наше время в большинстве случаев охота – не система жизнеобеспечения, не средство выживания, не придавай ей несвойственного. По большому счёту это блажь. Да, приятная. Да, придающая смыслы. Да, в конечном счёте улучшающая тебя – морально и физически. Но всего лишь блажь. Так к ней и относись. Потом, возможно, станет нормой жизни. Но тогда и разговоры у нас с тобой будут другие. Всё только начинается, дружище, ни пуха ни пера тебе!

    Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2021

    5156
      Adblock detector