Выставка, которую мы заслужили

Дела текущие
Выставка, которую мы заслужили

14–17 октября в «Гостином Дворе» в Москве проходила выставка оружия и охотничьего снаряжения ORЁLEXPO.

К сожалению, я не смог побывать на предыдущей выставке, проходившей в октябре прошлого года, так что мог сравнивать только с выставками ARMS & Hunting, в которых наше издание принимало участие с 2012 года.

Ну что же. ORЁLEXPO явила собой апофеоз деятельности отечественного производителя. Был представлен новый производитель высокоточных винтовок Hi-end класса Bespoke gun. «Ижевский Арсенал» сконцентрировал у себя оружие отечественных массовых заводов: ИжМаш, ИжМех, «Молот Армз». Присутствовали три отечественных патронных производства, которые, впрочем, устойчиво уходили от контактов с рядовыми посетителями, в то время как информация о грядущем дефиците пороха в нашей стране витала в воздухе в виде сплетен и версий. На стенде производителя спортивных пистолетов «Соратник» мне сказали, что в стрелковые клубы страны готовится к поставке первая серия оружия. Впрочем, три года назад они мне говорили то же самое.

Что ещё мне бросилось в глаза? В нашей стране сегодня только ленивые не делают AR-ки. Причём под патрон .223 Rem., что меня, как охотника, не может не огорчать. Вообще, забавно видеть это в стране вроде бы победившего концерна «Калашников», но такое наблюдение не может не настраивать на определённые размышления.

Выставка, которую мы заслужили

На стенде компании «Альфа Технологии» меня ждала неожиданность – как бы не единственная на этой выставке: ствол с карбоновой оплёткой отечественного производства по образу и подобию Cristensen Arms. И это уже интересно: хоть какая-то заявка на хай-тек. Компания «Артемида» выставила неплохую подборку охотничьего оружия вторичного рынка, которая включала даже такую экзотическую модель, как карабин МЦ126. Компания «Техкрим» в очередной раз проявила смекалку и конструкторское умение, представив на выставке ружьё ТК 502 со скелетным прикладом и под патрон .345 ТК. Ружьё учитывает в конструкции все новации современного оружейного законодательства: оно переломное, однозарядное и внешнекурковое. Компания «Атаман» снова выставила свою малокалиберную винтовку и говорит о подготовке к выпуску карабина под патрон .308 Win.

Художественные ножевые мастерские первого ряда представляли Жигжит Баясхаланов и студия Межова. Практически отсутствовали аутфитеры – за исключением единственного стенда компании «Профихант». При этом присутствовали две общественные организации, анонсировавшие себя как защитники прав владельцев оружия и стрелков. Одна – с красноречивым названием «Дуло». Другая… Честно сказать, как называется, забыл, да это и неважно.

Надо отметить, что в первый день выставку посетило изрядное количество VIP-персон. В частности, на нашем стенде появился вновь избранный депутат Госдумы Владислав Резник, крупный аутфитер Михаил Могилевцев, представители Федерации высокоточной стрельбы России. Организаторы выставки также выступили инициаторами выступлений и дискуссий, в части из которых выступили сотрудники журнала: «Природосберегающая охота» и «Наука и охота».

Желаем выставке и организаторам дальнейшего развития и удачи – в конце концов, в этом году это единственная выставка, которая выглядела как настоящая выставка с экспонированием охотничьего оружия и со свободным общением с производителями, от чего мы уже почти отвыкли.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2021

210