Предохранитель: быть или не быть

Боец-охотник
Предохранитель: быть или не быть

Слово – классику:

«…особенно при автоматически действующих предохранителях бывают неприятные, а порой (при встречах с опасным зверем) и опасные случаи задержки выстрела против воли охотника; потому ли, что он не привык ещё к данному предохранителю, потому ли, что перед моментом выстрела он, открывая ружьё, лишний раз проверял, вложен ли патрон, нет ли снега или грязи в стволе. Такие случаи возможны и бывали даже со старыми, опытными охотниками. Наконец, и это самое главное, несчастные случаи происходят и при наличности предохранителей

Те предохранители, которые ставятся теперь, предохраняют от выстрела при нажиме на спуски. Но ведь кто не хочет стрелять – не будет нажимать спуски, а от случайного нажатия они довольно хорошо охранены скобой. Но предохранители эти нисколько не предохраняют от случайного выстрела при падении или ином сильном сотрясении ружья.

Если зарубка лодыжки недостаточно глубока или загрязнена, если стёрся конец спускового крючка, то при внезапном сотрясении может произойти выстрел, несмотря на запертый предохранитель, так как он ни бойка, ни лодыжки ударника (внутреннего курка) не запирает. А между тем охотники, надеясь и ссылаясь на предохранители, допускают неосторожное обращение с ружьём и привыкают относиться небрежно к правильному ношению и держанию его. В результате предохранитель, воспитывая небрежность, фактически делает ружьё не менее, а более опасным.

Приблизительно с середины XIX века, особенно с семидесятых годов, стали распространяться в Англии бескурковые ружья. Около того же времени изменения в системе земледелия принудили английских охотников перейти от прежней охоты на дичь разыскиванием её с охотничьими собаками к стрельбе почти исключительно путём облав или загонов.

Таким образом, английский охотник не ходит с заряженным ружьём (да обычно и не носит своего ружья). Он заряжает его только стоя на своём номере, т. е. за небольшой загородкой из камней или дёрна. Обычно имеет с собой 2 или 3 ружья, так как за короткие минуты загона куропатки, фазаны или граусы (род белой куропатки) налетают сотнями и из одного ружья не поспеешь стрелять, да и стволы слишком накалятся.

Имеется обязательно помощник, который заряжает одно ружьё, пока охотник стреляет из другого. Сделав дуплет, т. е. выстрелив из обоих стволов, охотник левой рукой протягивает ружьё заряжальщику, который подхватывает его за шейку правой рукой, в то же время подавая левой заряженное ружьё охотнику; охотник схватывает его правой рукой и, перехватив за цевьё левой, стреляет. При этом случается успевать сделать по одной налетевшей стайке не 4, а даже 5 выстрелов.

Понятно, что при такой торопливости заряжания и передачи заряжатель и в особенности сам охотник может нечаянно надавить на спуск (особенно вставляя палец в спусковую скобу).

Предохранитель: быть или не быть

Против этих-то случайностей придуман запиратель спусков, автоматический; отпирает же его охотник привычным движением большого пальца уже при вскидке к плечу. На курковые ружья это устройство почти не распространялось, так как на этих охотах они уже с полвека почти не употребляются (да и заряжаются и передаются они со спущенными курками).

Следовательно, для английских охот это было не только полезное, но и почти необходимое улучшение. По примеру Лондона, имеющего решающее влияние для введения новых систем ружей, все оружейники мира быстро заимствовали предохранители, хотя в других странах они совершенно не нужны, а у нас, например (как и в С. Америке), просто вредны».

С.А. Бутурлин. Дробовое ружьё (1937)

2378
Adblock detector