Утка на кукурузе

С полем!
Утка на кукурузе

Утка, как известно, дичь водоплавающая. И попроси среднестатистического охотника описать охоту на утку, он, скорее всего, заговорит о весенних разливах, заросших камышом речках, покрытых ряской тихих лесных озёрах или вообще о бескрайних лиманах, собирающих на свою поверхность всё водоплавающее многообразие во время сезонной миграции.

Однако водно-болотными угодьями места добычи крякающих птиц не ограничиваются. В этой статье речь пойдёт об одном из способов охоты на утку – интересном, азартном и, если повезёт, очень добычливом. А именно – об охоте на кормовых полях. Для некоторых утятников это самая любимая охота. А можно встретить довольно серьёзных охотников, которые и вовсе не охотятся на утку нигде, кроме как на кормовых полях. И этому есть свои причины. Во-первых, утка, добытая поздней осенью или зимой на хорошем кормовом поле, почти всегда идеальна гастрономически.

Плотные жирные тушки, набравшие сока на остатках какой-нибудь плохо убранной сельскохозяйственной культуры, могут стать украшением любого стола. Такая птица даже падает на землю как будто с особым «сытым» звуком. Это вам не сентябрьские «велосипедики» в пеньках, едва-едва покрытые тонким слоем мяса, набранного на пресной ряске. Во-вторых, сама охота часто бывает очень интересна и непохожа на обычные утиные зорьки на перелётах. В ней, наверное, меньше динамики, но гораздо больше вдумчивого азарта и общения с птицей. Стаи (иногда по несколько сотен голов) выписывают круги в небе, ищут лучшее место для посадки. Вы разговариваете с ними на языке духовых манков, выжидая удобный заход на присаду. В этом плане стрельба на кормовом поле больше напоминает классическую охоту на гусей в полях.

Утка на кукурузе

Итак, кратко остановимся на основных аспектах такого способа добычи. Выбор места – вопрос довольно очевидный. Надо просто найти поле, куда будет летать утка. В первую очередь искать надо, конечно, поблизости от крупных водоёмов, к которым так или иначе привязана сезонная миграция птиц. Хотя, в общем-то, не редкость, когда утка, ночующая на каком-нибудь водохранилище, кормиться летает километров за 20, а то и больше. На какие поля стоит обращать внимание? Обычно на те, где поздней осенью и зимой сохраняются остатки плохо убранной (или по какой-то причине вообще неубранной) сельскохозяйственной культуры. В наших краях обычно речь идёт о кукурузе, после уборки которой на земле остаются потери. Случаются и более удачные случаи, например, когда к холодам какое-нибудь поле вообще не убирают по причине экономической нецелесообразности. Ну а в некоторых солидных охотничьих хозяйствах и вовсе практикуется специально высаживать и не убирать посевы для охоты на водоплавающую дичь.

Нравятся уткам и некоторые другие культуры, например горох или просо. Но в наших краях в последние годы они встречаются не так уж часто, поэтому конкурентов у кукурузы практически нет. А в тех местах, где, наоборот, нет кукурузы, но есть утки, кормятся на полях эти птицы и другими сельскохозяйственными растениями, в том числе пшеницей, овсом, гречихой и т. д. Как только подходящее поле найдено, необходимо подобрать оптимальный вариант для укрытия. Тут всё довольно индивидуально.

Утка на кукурузе

Конечно, по сравнению с гусем утка прощает гораздо большую погрешность в маскировке. Но и хороших результатов от охоты стоя столбом посреди чистого поля не получается. Идеальный вариант маскировки, конечно, копать окопы, прикрывая их какой-нибудь неброской местной растительностью. Есть любители использовать лежачие скрадки. Но, в общем-то, в отличие от гусиной охоты, при охоте на утку довольно эффективно можно замаскироваться в лесопосадке, на бровке поля в бурьяне, а иногда даже просто лечь на землю посреди поля в какой-нибудь неброской одежде (хотя последний вариант начинает хорошо работать преимущественно в сумерках).

Следующий вопрос – обустройство искусственной присады. Подходящее её расположение и состав определяются индивидуально в каждом конкретном случае. В ход идут и обычные чучела, и махокрылы, и живые подсадные утки. К сожалению, человек ещё не научился настолько хорошо понимать птиц, чтобы достоверно знать, на какие факторы они обращают внимание в каждом конкретном случае. По крайней мере, регулярно случаются ситуации, когда в, казалось бы, абсолютно одинаковых условиях (состав охотников, маскировка, комплект и расположение присады, погода, ветер и т. д.) утки в один день боятся и не почти не вытягиваются на выстрел, а в другой – прут валом, падая и начиная кормиться в 10 метрах от охотников. Так же часто различаются сроки активного движения утки на поля. Вроде бы ничего не поменялось, но вчера утка летела с утра до вечера, а сегодня примерно то же количество утки прибывает на поле только под самую вечернюю зорьку. Так что конкретные параметры всегда лучше подбирать на месте. Что касается используемых боеприпасов, то обычно при свете дня используется дробь № 3, а когда начинают спускаться сумерки, можно переходить на № 5.

Утка на кукурузе

Можно рассказать пару слов и о конкретных охотах сезона 2020/2021 – первого, когда сроки охоты на водоплавающую нам продлили до 20 января. Каждый год заранее, ещё с лета, происходит поиск полей, на которых посажена кукуруза. Как уже говорилось выше, самые перспективные поля – вблизи крупных водоёмов, где утка скапливается во время миграции. Но в этот раз получилось по-другому. Найденное вдалеке от обычных мест поле по кормовому потенциалу было близким к идеалу и обещало со временем превратиться в настоящий утиный клондайк. Местный фермер посадил гектаров 40 кукурузы, но дела с ней пошли не очень хорошо (скорее всего, подвёл некачественный посадочный материал). Кукурузу, не убирая, задисковали и сверху посадили озимую пшеницу. Початки были настолько маленькими и редкими, что выгода от реализации урожая не окупила бы расходов на его уборку. Но этими маленькими неказистыми початками было усеяно всё поле!

Появление здесь утки было вопросом времени. Она долго не находила это место, ведь расстояние от большой воды, где птица ночевала, было приличным. Уже пошли первые заморозки, а крякающие стаи всё ещё объедали более бедные на корм, но удачно расположенные угодья. Кто-нибудь изредка вроде видел табунки, направляющиеся в нужную нам сторону, но конкретно застать птицу на поле не получалось. И вот в середине декабря утка пришла! Выехав на разведку, мы просто оцепенели от увиденного. Одновременно в воздухе находились десятки стай по паре сотен птиц в каждой! А ведь немало птиц уже сидело на разных концах поля.

Стаи уходили и приходили бесконечным круговоротом. И всё это были кряквы – самые вкусные и крупные из благородных уток. Пронаблюдав некоторое время за этим изобилием, мы попробовали в сумерках выйти из посадки и добыть что-нибудь, но потерпели неудачу. К этой утке надо было подобрать ключ. В пару последующих дней он был подобран, что дало возможность моим товарищам по увлечению неплохо охотиться всю вторую половину декабря. Изобилие утки не было постоянным, в зависимости от погоды и каких-то ещё неизвестных нам факторов количество и размеры стаек менялись, но пустым с поля никто не уходил.

Сам же я следующий раз попал на это место только 1 января. Компанию мне в этот день никто составить не захотел. Столбик термометра показывал лёгкий плюс, окружающая местность периодически скрывалась за клочками тумана. Вопреки особому статусу первого дня нового года, какие-то охотники в угодьях всё же присутствовали: изредка откуда-то издалека доносились звуки выстрелов. Быстро расставил чучела, установил махокрылов, спрятался под деревьями полезащитной лесопосадки.

Утка на кукурузе

Уток в этот день было гораздо меньше, чем пару недель назад, но несколько стаек крутились на поле ещё с обеда. Через полчаса случился первый налёт: откуда-то из тумана прямо на расставленные чучела вынырнула хорошая стая кряквы, голов так в 35–40. Растерявшись, я упустил момент, обидно промазал, и утки ушли за пределы выстрела. Однако этот налёт стал хорошим уроком, после него была внесена корректировка в расстановку искусственной присады. Настолько же перспективных налётов больше в этот день не было, но несколько уточек из налетающих пар и одиночек выбить удалось. А самое главное – пришло понимание, как вообще надо охотиться на этом месте.

Все новогодние праздники мы разным составом почти ежедневно находились на поле, регулярно собирая неплохую добычу. Были и живописные налёты, и красивые выстрелы, и обидные промахи. Но поле и так слишком долго оставалось чисто нашим. Масса перемещающейся птицы и выстрелы не могли не обратить на себя внимание конкурентов. В итоге место в полукилометре от нас облюбовали какие-то чужие охотники. Потом и количество прилетающей утки стало снижаться, что неудивительно, ведь поле было почти полностью съедено. Теперь, бродя по нему, почти везде можно было наблюдать лишь пустые початки. Соответственно, результативность охот упала. А вскоре пришло 20 января и вместе с ним – конец утиного сезона. В небольшом количестве птицы продолжали летать на поле до самого февраля, но никто их, конечно, уже не трогал. До следующего сезона, когда кукуруза будет уже где-нибудь в другом месте.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2021

3157
Adblock detector