Вальдшнеп: в поисках летних высыпок

Охотничьи собаки
Вальдшнеп: в поисках летних высыпок

Пришёл долгожданный октябрь, а значит, и сезон самых интересных охот с легавой – на вальдшнепа. Вот только сезон этот для большинства охотников, особенно в средней полосе, до обидного короток.

Пик пролёта длится максимум неделю – десять дней, а сам пролёт – месяца полтора, если повезёт. Бывает, конечно, как в 2012 году в МО и северо-восточных областях-соседках, вальдшнеп основной своей массой задержится недели на две-три, но… Где мы, а где тот 2012-й?

В общем, чтобы гарантированно продлить сезон, надеяться надо только на себя. Вариант с ноябрьскими и декабрьскими поездками «на юга», конечно, хорош, но, опять же, далеко не всем подходит. В этом сезоне – 2021 года – я убедился, что есть ещё один достаточно верный способ продлить сезон любимой охоты чуть не на пару месяцев. Правда, в другую сторону…

О летних высыпках я сам впервые услышал от заядлого вальдшнепятника из Чебоксар Антона Потапова. Удивило, что, по его словам, вальдшнеп, которого он в очень приличном количестве находил в августе и начале сентября, прекрасно держал стойку, почти не бегал и давал подойти охотнику на верный выстрел – с учётом мало того что не облетевшей – зелёной ещё листвы! Конечно, охотясь с 2012 года со своим курцхааром Гаем, я неоднократно предпринимал попытки найти вальдшнепа сразу после открытия по боровой 5 августа. И неизменно терпел неудачи.

Вальдшнеп: в поисках летних высыпок

Птица-то попадалась, но, во-первых, далеко не в высыпочных концентрациях, максимум 5–7 работ за 2 часа, а во-вторых, найденный вальдшнеп не давал ни собаке сделать по себе близкую стойку, ни мне подойти. И это с учётом того, что Гай на тот момент уже умел неплохо управляться с рекордсменом в плане бега – декабрьским фазаном, да и вальдшнепов на его счету была уже не одна сотня. Тем не менее везде повторялась одна картина – описанное каноническое поведение вальдшнепа в лесу, в местах обитания, в «сентябрьский предвысыпочный» период: 8 из 10 стойку не держат, подойти не дают – с учётом необлетевшего леса пустая трата времени и нервов.

Ну а может, и нет никаких летних высыпок? Для начала: что такое высыпка? Для меня это концентрация птицы вокруг наиболее посещаемых в данный момент вальдшнепом кормовых стаций. Кормятся же лесные кулики (после того как молодняк встанет на крыло, а взрослые одиночки-самцы практически перелиняют) на открытых пространствах – прежде всего на сенокосах. Тем самым, как только птицы начинают вылетать из леса, что местами легко заметить на вечерних утиных зорьках, или ещё раньше – по наличию вальдшнепа на грязях и просто обочинах грунтовых дорог в тёмное время, – возникают все условия для образования высыпок, т. е. скоплений птицы на границах лесных массивов, вглубь которых она на днёвку частично не возвращается.

Вальдшнеп: в поисках летних высыпокВот если б поиски августовских вальдшнепов я начал с таких умозаключений, оные поиски были бы гораздо короче. Основная ошибка всех вальдшнепятников, которые пытаются найти вальдшнепа летом, – и моя в том числе – в том, что ищем мы «не там, где потеряли, а там, где светло». Т. е. либо в привычных местах октябрьских локаций, либо (когда первый вариант увенчался предсказуемой неудачей) в глубине леса, в местах наиболее интенсивных весенних тяг, вдоль лесных ручьёв и стариц, по влажным и глухим местам. Там шнепа гарантированно находишь, но в количестве скромном, и охоты толком не получается: не даётся птица (см. выше).

Лирическое отступление. Третья декада августа 2020 года, я собираю, очевидно, одну из последних волн дупеля на севере Кировской области и с потяжелевшим уже рюкзаком подхожу к вершине луга, туда, где он острым клином вдаётся в пойменный лес. От края некоси Гай тянет к полосе высокого ельника на опушке. «Вальдшнеп…» – уныло думаю я, даже не снимая ружья. Потому что, как я уже рассказал, к тому времени я был убеждён, что в августе вальдшнеп – пустая потеря времени, сейчас в лес сбежит и там вне видимости взлетит. Поэтому, даже не подходя к собаке, я послал Гая на подъём, но курцхаар не подвёл в лес. Он метров 10 ещё протянул вдоль опушки – птица в ёлках, где нет нижнего яруса растительности, бежала, – и стал, показывая: «Птица близко!» Хм… Я всё равно, дурак, не поверил, ружья не снял, но к собаке залез: «Пиль!» И вальдшнеп вылетел буквально из-под ног, метрах в пяти! Стреляй не хочу!

С дрожью в руках я надевал собаке бипер, внутри всё… вальдшнепятники меня поймут. Но лирики довольно, далее к сухим фактам. Тут, у вершины луга, на 100 метрах опушки было ещё две работы. Первая – по паре, которую я слил, всё ещё не до конца веря в происходящее. И через минуту, не больше, стойка в каких-то густейших бурьянах и зелени кустов, на краю сухой старицы речушки-переплюйки, весенние разливы которой и делают эти луга гарантированным дупелиным «магазином». Твёрдая стойка, птица не бежит, посыл, взлёт максимум метрах в 7 – и, несмотря на нырок в листву, есть первый августовский шнеп!

Чтобы пазлу сложиться окончательно, оставалось совсем немного. Я, разумеется, прошёл дальше, в края той части луга, которая давно уже была заброшена и заросла одиночно стоявшими ёлками. И… ноль работ. Вернулся к сенокосу и пошёл обратно к машине, но уже краем леса: на километр 10 работ, по шести стрелял, 4 взял. Повторюсь: это всё по краю дупелиного луга, вдающегося в довольно большой пойменный лес, где гарантированно гнездится немало птицы. Весь вальдшнеп был в основном по самому краю, в зоне кустов, только небольшая часть немного глубже, уже в высокоствольном ельнике, но ещё со средним ярусом ольхи, ивы и т. п. Заходишь глубже – ноль. Отходишь от луга – тоже ноль.

Вальдшнеп: в поисках летних высыпок

Вместе с пониманием, что высыпка строго привязана к лугу, пришло ещё одно понимание – странного поведения Гая, которое каждый год на этих лугах начиналось где-то в первой декаде августа. Некоторые места на лугу, причём места, которые для дупеля нехарактерны – высокие, суховатые, с низкой травой, – Гай «отмечал» чуть не пустырями. Зависал и в совершенно не «луговой», а «лесной» манере начинал обрезать во все стороны. И каждый раз, накружив очень насторожённо пятак метров 10–15 в диаметре, уходил снова в поиск ни с чем. Только теперь я понял: так это вальдшнепы ещё на рассвете кормились! То-то мне казалось, что пятна помёта, которые изредка удавалось в таких местах найти, для дупелей крупноваты.

В общем, дальше было дело техники. Обследовав опушку луга, куда гоняли коров, но где дупеля не было, вальдшнепа я не нашёл. Зато вокруг всех лугов, где дупель хоть в единичном количестве присутствовал, вальдшнеп был – даже в полосе кустов от леса довольно далёких, метров 200. Но стоило уйти от луга метров на 100 в лес, всё, вальдшнеп заканчивался. Вот этот вот критерий – по дупелю – уже в этом сезоне был проверен (не только мной и не только в Кировской области) и подтверждён как наиболее верный.

Почему-то в августе (а вообще, ещё в июле – я проверял, без ружья, разумеется) первые вальдшнепы тяготеют именно к дупелиным покосам. И именно вдоль них быстрее всего найти первые высыпки, зато их тут не бывает в октябре – в моих местах, по крайней мере. Одиночные нервные вальдшнепы, не более того – это, видимо, ещё одна причина, почему так редко кому приходит в голову проверить в августе эти местами сильно закрапивленные и забурьяненные, заросшие хмызником заливные опушки: в классические каноны осенних высыпочных мест они вообще не укладываются.

Вальдшнеп: в поисках летних высыпок

Скептики попытаются возразить, мол, «в августе вальдшнепята ещё маленькие, только встали на крыло, и перехлопать их – ни уму, ни сердцу…» Ну-ну, попробуйте хотя бы просто выводок найти для начала. В августе 2020 года я за две с половиной охоты добыл 12 вальдшнепов – ни одного выводка не видел, птица была преимущественно взрослая. Дело в том, что невставшие толком на крыло вальдшнепята вместе с вальдшнепихой держатся в основном в глухих глубинах леса, а «сыплют» в это время преимущественно самцы, возможно, самки без выводков, но птица практически вся взрослая, уже раз перезимовавшая, лишь пара птиц в тот год была молодёжью – видимо, из ранних выводков.

В первой декаде августа этого года (2021) я охотился тоже 3 полноценных выхода, за которые встретил два выводка: один полный, пять птиц, уже достаточно хорошо летающих, и один неполный – видимо, три молодых вальдшнепа, из которых одного я взял. Также после сильного ночного ливня, который, очевидно, выдавил птицу из глубины леса на опушку, Гай словил вальдшнепёнка, ещё фактически поршка, его мы отпустили на месте – целым и невредимым, у моего курца подача очень мягкая.

Вальдшнеп: в поисках летних высыпокВ итоге из 21 добытого в августе вальдшнепа молодых оказалось 6–7 птиц. Из них действительно мелких, из неразбившихся выводков – три штуки. В общем, на истребление молоди никак не тянет. Раз уж речь зашла, молодняк вылез в начале сентября: видимо, этот год был очень удачный для размножения, и в сентябре доля молодых, но уже одиночных и размерами не отличающихся от взрослых вальдшнепов составила не менее 80%. Но высыпки начала сентября – это отдельная тема.

По поведению птицы в августе – в описанных местах оно практически идеально. Лучше даже, чем в хороший год в октябре. Большая часть птиц в августе, особенно в первой его половине, весь день перемещается по «пятаку», видимо, не более 10–15 метров в диаметре, при работе собаки бегает лишь в его пределах, быстро западает и, если не спешить и не ломиться как слон, даёт подойти на уверенный выстрел. Главное, как и вообще на вальдшнепе, не спешить, не торопить собаку, соблюдать максимум тишины и внутренне быть уверенным, что даже когда работа, кажется, затягивается, птица всё равно взлетит на выстрел.

Несмотря на листву, взлёт в пределах 15 метров чаще всего даёт достаточный для осмысленного выстрела видимый участок траектории – хотя бы и промельками через листву и карандашник. От стрелка требуется непоколебимая вера в выстрел «в продолжение траектории», потому что довольно часто, у меня где-то в половине случаев, в сам момент выстрела птица уже скрылась, и выстрел производится в воображаемое продолжение траектории и угловой скорости. При правильной точной вскидке – точной и по месту, и по угловой скорости цели – выстрел в невидимого уже вальдшнепа его, как ни странно, чаще всего достигает. Почему? Очевидно, потеряв вас из виду так же, как и вы его, птица считает себя в безопасности и продолжает полёт прямолинейно и равноускоренно, тем самым оказываясь как раз там, где воображение рисует продолжение траектории. Кстати, автоподача легавой тут как нельзя более к месту: вы-то результат выстрела чаще всего видите лишь в виде опадающей вблизи листвы и рубленых веток.

Вальдшнеп: в поисках летних высыпок

И напоследок о местах, где ещё могут образовываться высыпки вальдшнепа. Самую могучую (именно могучую) высыпку я нашёл при следующих обстоятельствах. Ночью, ближе к полуночи начался сильный ливень. В лес с утра было не зайти, я приехал после обеда, когда средний и верхний ярус продуло, но нижний был ещё сырой – сапоги блестели. Проверив уже знакомые места (которые я частично оставлял как раз на этот заключительный выезд), я не нашёл вообще ничего.

Пусто, ноль! Стал искать, куда делся вальдшнеп. И после долгих – 2,5 часа – и таких же пустых поисков по всем опушкам и глубинам леса нашёл просто сказочную высыпку наверху холма, по краю леса перед широкой, заросшей бурьяном и кустами полосой отчуждения грунтового шоссе. За шоссе – такая же полоса отчуждения метров 20 шириной и потом уходящий выше на холм культурный когда-то сенокос, который пахали и подсаживали последний раз, наверное, года 3 назад. Летал ли на него вальдшнеп в августе или его выперло сюда снизу, из леса, дождём – это я смогу проверить только в следующем году.

Факт же в том, что птица сидела каждые 50–70 метров, стойку держала, как говорится, «с ноги не поднимешь» и сидела весь день, видимо, практически без движения. Я, наверное, всего второй или третий раз наблюдал, как мой курцхаар работает чисто верхом сразу в птицу, без причуивания сначала фона. Кстати, то, что птица вела себя именно так – т. е. весь день провела практически неподвижно, хотя двигаться могла и в приствольных участках здоровенных елей, и в кустах тальника, и на проплешинах под осинами, – говорит скорее в пользу случайности этой высыпки в августе. Возможно, причиной её появления был именно ночной ливень, но стрелять на ней было одно удовольствие.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2021

775
Adblock detector