Вальдшнеп: в поисках летних высыпок

Охотничьи собаки
Вальдшнеп: в поисках летних высыпок

Пришёл долгожданный октябрь, а значит, и сезон самых интересных охот с легавой – на вальдшнепа. Вот только сезон этот для большинства охотников, особенно в средней полосе, до обидного короток.

Пик пролёта длится максимум неделю – десять дней, а сам пролёт – месяца полтора, если повезёт. Бывает, конечно, как в 2012 году в МО и северо-восточных областях-соседках, вальдшнеп основной своей массой задержится недели на две-три, но… Где мы, а где тот 2012-й?

В общем, чтобы гарантированно продлить сезон, надеяться надо только на себя. Вариант с ноябрьскими и декабрьскими поездками «на юга», конечно, хорош, но, опять же, далеко не всем подходит. В этом сезоне – 2021 года – я убедился, что есть ещё один достаточно верный способ продлить сезон любимой охоты чуть не на пару месяцев. Правда, в другую сторону…

О летних высыпках я сам впервые услышал от заядлого вальдшнепятника из Чебоксар Антона Потапова. Удивило, что, по его словам, вальдшнеп, которого он в очень приличном количестве находил в августе и начале сентября, прекрасно держал стойку, почти не бегал и давал подойти охотнику на верный выстрел – с учётом мало того что не облетевшей – зелёной ещё листвы! Конечно, охотясь с 2012 года со своим курцхааром Гаем, я неоднократно предпринимал попытки найти вальдшнепа сразу после открытия по боровой 5 августа. И неизменно терпел неудачи.

Вальдшнеп: в поисках летних высыпок

Птица-то попадалась, но, во-первых, далеко не в высыпочных концентрациях, максимум 5–7 работ за 2 часа, а во-вторых, найденный вальдшнеп не давал ни собаке сделать по себе близкую стойку, ни мне подойти. И это с учётом того, что Гай на тот момент уже умел неплохо управляться с рекордсменом в плане бега – декабрьским фазаном, да и вальдшнепов на его счету была уже не одна сотня. Тем не менее везде повторялась одна картина – описанное каноническое поведение вальдшнепа в лесу, в местах обитания, в «сентябрьский предвысыпочный» период: 8 из 10 стойку не держат, подойти не дают – с учётом необлетевшего леса пустая трата времени и нервов.

48