Почему открытие охоты в Великобритании зовут «великолепным»

Охота за рубежом
Почему открытие охоты в Великобритании зовут «великолепным»

Как часто вам приходилось слышать выражение «красивая охота»? «Это была красивая охота! Утка летала как сумасшедшая!» «Это была красивая охота! Я видел столько красивых стоек моего пойнтера!» Под словом «красивая» я чаще всего понимал «добычливая», или «замечательная по красоте выстрела», или даже «запоминающаяся своими досадными промахами».

Но редко когда речь шла для меня именно о красоте вокруг. Природа – она ведь всегда красивая. Будь то комариные болота торфяников под Москвой, или скромные леса центральной полосы России, или заливные луга Вологодчины. Даже попав в Англию – страну с куда менее скромной природой, чем Россия – я по-прежнему не мог сказать, что та или иная охота особенно запомнилась своей природой. Да, бесконечные зелёные луга Уэльса очень радуют глаз, особенно зимой. А холмы Шотландии удивляют своим величием и строгостью. Но всё же сказать, что какая-то охота была особенно красива из-за природы, я не мог. Пока не попал в этом году – впервые в жизни – на открытие охоты на шотландскую куропатку.

На охоте на куропатку, или грауза, который ценится выше любых других пернатых в Великобритании, я впервые оказался лет пять назад. Тогда я охотился в Шотландии на гусей, и егерь предложил после утренней зорьки отправиться погулять по местным холмам с его лабрадором. Шотландская куропатка чем-то похожа на нашего тетерева. Грауза рисуют на бутылках с шотландским виски, который так и называется – «Знаменитая куропатка» (Famous Grouse). Ценится грауз по двум причинам. Во-первых, он плохо поддаётся разведению, в отличие от того же фазана или бурой и серой куропаток. Проживает он в основном на вересковых пустошах, территории которых резко сокращаются и требуют особого ухода – так называемого сезонного выжигания, после которого вереск начинает лучше расти.

Почему открытие охоты в Великобритании зовут «великолепным»Спуск по такому вереску как прыжки на батуте

Палы эти происходят не так стихийно и безобразно, как на территории России весной. Делать это надо продуманно и умеренно, чтобы не нарушить экосистему. Во-вторых, грауз ценится за быстроту полёта. Вылетев из-под загонщиков на вершине холма и поймав ветер, грауз может развивать скорость до 110 км/ч у подножия холма, где обычно расставляются стрелки. Для сравнения: даже с попутным сильным ветром самая быстрая утка не может развить больше 80–85 км в час. Всё это уже более полутора-двух сотен лет делает грауза желанной добычей английской знати, а в последнее время – и арабских и российских магнатов, которые активно скупают шотландские замки и угодья в их окрестностях.

39