У каждого охотника есть мечта

Охота за рубежом
У каждого охотника есть мечта

Мечтою для многих трофейных охотников на протяжении многих десятилетий была и остаётся большая африканская пятёрка. В настоящее время в Книгу трофеев Московского охотничьего клуба «Сафари» внесена информация о 36 охотниках, сумевших добыть пять самых опасных африканских животных.

Первым вступил в орден обладателей большой пятёрки Павел Николаевич Гусев. Вторым обладателем «Большого шлема» стал в 1999 году Сергей Фёдорович Лисовский. В 2002 году сразу пять членов клуба реализовали свою охотничью мечту. Был среди них и Валерий Митрофанович Острецов, собравший трофеи большой пятёрки в четырёх африканских поездках.

История клуба «Сафари» во многом связана с личностью этого человека. Четверть века назад он оказался среди тех, кого сегодня уважительно именуют отцами-основателями общественной организации. Тогда, продолжая на Родине оставаться верным своим любимцам – ирландским сеттерам, Валерий Митрофанович открыл для себя и своих соотечественников другие страны и другие материки. Прежде всего, Африку. Он стал одним из первых, кто начал активно охотиться на Чёрном континенте, выстраивая долговременные отношения с зарубежными аутфитерами. Продолжает он это делать и в наши дни, но уже в несколько ином качестве. Сегодня он наставник младшего сына! Не будем загадывать, получится ли у продолжателя охотничьей династии Острецовых – Павла, которому сейчас всего 15 лет, – стать обладателем большой пятёрки. Но в настоящее время молодой человек уверенно движется к этой цели и уже добыл четырёх представителей Big Five. Первый трофей из этого почётного списка, африканский буйвол, был добыт юношей в тринадцатилетнем возрасте. Однако решающим в «Большой игре» оказался 2021 год.

У каждого охотника есть мечта

Начало двадцатых годов войдёт в историю как время локдаунов: многие страны отгораживались от мира закрытыми границами, а международный туризм умирал на наших с вами глазах. Иностранные охотники всегда играли большую роль в экономике африканских стран. В ЮАР и Намибии так называемая охрана природы существует не только в резерватах и национальных парках. На неё работает частный бизнес различных организационно-правовых форм, от индивидуальных владельцев охотничьих ферм до племенных экономических образований, существующих на определённых территориях.В связи с пандемией условия охоты в Африке изменились. На фоне снижения цен остался очень высокий уровень размещения. Организаторы африканских охот сами являются заядлыми охотниками и испытывают огромное уважение к тем, кто, несмотря на имеющиеся препятствия, сумел к ним прорваться.

34