Ружьё ТК527М. Полевые испытания

Оружие и стрельба
Ружьё ТК527М. Полевые испытания

ТК527М. Со времени приобретения этого ружья в марте сего года у меня прошло несколько месяцев – всё что-то мешало полноценному тесту.

Вы скажете, что я уже имел полноценный тест такого оружия полтора года назад на заводе «Техкрим» (см. «Русский охотничий журнал» №12 , 2019). Да, мы тогда отстреляли несколько сот патронов из трёх разных ружей под патрон 9,6×53 «Ланкастер и 12/76». Но!

А) Все эти ружья были не мои личные, а заводские испытательные.

Б) Мы стреляли патронами, которые предоставлял нам завод «Техкрим».

В) Тест проводился в компании многих дружественно настроенных товарищей, что лично меня всегда напрягает – всё равно что жизнь за стеклом в реалити-шоу. И дело даже не столько в многочисленных мнениях и советах, из которых часто бывает трудно выделить правильные, просто мне нравится пристреливать оружие в одиночестве, когда есть возможность не торопясь подумать над каждым выстрелом. Чаю попить, если что пойдёт не так, полчасика пережить с этой мыслью.

Поэтому я удалился на дружественное стрельбище, расставил мишени на 35, 55, 100 и 200 м и запасся патронами, купленными в произвольном оружейном магазине. Приобрёл я патроны с несколькими типами пуль: «Азот» «Сибирь» с Гуаланди весом 32 г; КЗОРС, пули Полева 6, 12/76 массой 40 г; пули УНО завода «Техкрим» с массой 28, 32 и 40 г; картечь 12/70 Bornaghi 8,6 омеднённую; картечь Cheddite 8,6 мм; картечь «Главпатрон» 5,6 мм и дробь № 5 Fetter с высокой скоростью.

Ружьё ТК527М. Полевые испытания

Двустволка ТК527М – это, по сути, всем известное ИЖ (МР)-27 со стволами на муфтах и с узлом сострела в виде ролика с тремя сменными положениями, позволяющими изменять СТП нижнего ствола относительно верхнего. Этот узел сострела – ноу-хау «Техкрима», на комбинированных ружьях Ижевского механического завода применяется другой узел. Как утверждают конструкторы завода, этот узел гораздо удобнее в обращении и интуитивно понятнее. Сразу скажу, что настраивать мне его не пришлось: на заводе ролик был установлен в среднее гнездо, и это сразу показало результат… Какой – скажу ниже.

Стволы этого ружья калибров 12/76 (верхний) и 9,6×53 (нижний) хромированы. При заказе я попросил на заводе ружьё с длинами стволов 600 мм, а не 550, что мне усиленно советовали – не потому, что я считаю что длинные стволы лучше бьют, а сугубо потому, что ружьё со стволами 600 мм комплектуется сменными дульными сужениями. А когда приобретаешь ружьё с претензией на универсальность, то хочется, чтобы эта универсальность была реализована в наибольшей степени. Ну и, конечно, на таком ружье я предпочёл иметь пластиковый приклад ижевского производства.

Пока шло время, наши мудрые руководители в Государственной думе приравняли оружие со сверловкой «парадокс» и «ланкастер» к нарезному оружию, что меня несколько раздосадовало: хотелось мне иметь это ружьё на «гладкоствольной» лицензии. Но что поделаешь? Тем более что валентности моих «нарезных» разрешений не были выбраны.

С установкой оптического прицела на это ружьё я немного колебался. У меня был прицел китайской компании Discovery 1–6× с подсветкой и Zeiss Conquest 1–4×, тоже с подсветкой. Вроде бы отечественное оружие с не вполне понятными характеристиками заслуживало «китайца» (тем более что раньше он был установлен на «Медведе-4» в патроне .308 и выдержал на нём больше 200 выстрелов), но, подумавши, я остановился на «Цейссе». Потому что патрон нынче дорог, а собственное время дороже патрона, и поэтому очень не хочется в случае с начавшимся разбросом начинать гадать среди трёх переменных «прицел – оружие – стрелок». Лучше свести их к двум, поставив заведомо надёжный прицел. Потому что я помню отдачу ТК527М по Ижевску – и, надо сказать, она меня впечатлила. Что немудрено: патрон 9,6×53 18 г – один из самых мощных, выпускаемых в РФ. Что мне в нём и нравится. И поэтому – заведомо надёжный Zeiss.

Ружьё ТК527М. Полевые испытания

Некоторое количество патронов мне всё-таки пришлось потратить на приведение прицела к нулю: СТП ствола обычного карабина, где оптика стоит как можно ближе к стволу, и СТП ствола комбинированного ружья, где прицел сильно поднят над нижним стволом, имеют очень большую разницу относительно оптической оси прицела. Но установил.

Несколько серий выстрелов из 9,6×53 я делаю на 55 метров. СТП не выходит из круга 8 см, что для меня уже привычно. Перехожу к стрельбе пулями из ствола 12-го калибра. Дульное сужение – 0,25 мм. Первыми я выбираю КЗОРС, пули Полева 6, сорокаграммовые, под патронник магнум. Они прилетают очень кучно, пробоины задевают краями друг друга, но сантиметров на 15 и на пять левее ниже СТП ствола «ланкастера». В общем, неплохо, учитывая, что на всех без исключения известных мне отечественных комби разница между СТП гладкого и нарезного стволов на 50 м составляла не меньше 30 см. Даже у прославленных МЦ.

Берём патроны «Техкрим» с пулей УНО весом 28 г. Все три снаряда приходятся точно в СТП «ланкастера» и с той же кучностью. Вот это – сюрприз! Сразу откладываю этот боеприпас в «запомнившиеся»: надо б прикупить. Следующая серия – те же УНО, но массой 32 г. Одна пуля уходит чуть ниже СТП «ланкастера» (сантиметров на 10), другие ложатся в центр мишени, сливаясь краями.  УНО массой 40 г уходят немного правее и выше и «расползаются». Ну как «расползаются» – на 15 см. Последними я отстреливаю пули Гуаланди от компании «Азот». Они приходятся в зону диаметром 25 см в центр мишени.

Что это значит? А то, что на загонах на короткую дистанцию из обоих стволов ТК527М можно уверенно стрелять дуплетом.

Следующий пункт программы – картечь, отстреливаемая с дистанции 35 м с тем же дульным сужением 0,25 мм. По своему опыту я знаю, что картечь – это очень специфический снаряд, подбираемый к каждому ружью (а то и к каждому стволу) индивидуально и часто требующий самостоятельного ручного снаряжения. Но при этом я также из своего опыта знаю, что средний охотник обычно берёт стандартный магазинный патрон, а качество его оценивает так: «что подороже».

Ружьё ТК527М. Полевые испытания

Хуже всего проявляет себя картечь Bornaghi: из девяти картечин снаряда в мишени мы обнаруживаем всего четыре (в стодольной мишени Зернова, которая 80×80 см). Да, я знаю, добрые люди любят пулять ей на 50, 80 и 100 м – но это явно не тот случай. Получше показывает себя Cheddite 8,6 мм. В мишень Зернова попадают 8 снарядов из девяти, из них четыре – в убойную зону зверя (косули или поросёнка). Картечь диаметром 5,6 мм ведёт себя наиболее предсказуемо (что тоже ожидаемо), и в мишени у нас 27 картечин, из которых 9 – в убойной зоне небольшого зверя, такого как косуля или волк.

Дробью (напоминаю: № 5, Fetter, высокая скорость) я тоже стреляю на 35 м с насадкой «полный чок». Разброс снаряд показывает среднеудовлетворительный: на рябчика в лесу или на взлетающую утку его явно хватит.

Переходим к следующему этапу упражнения – сто метров. Патрон «ланкастер» 9,6×53 на этой дистанции показывает такую же кучность, что и на 55 м. Пули же уходят сантиметров на 25–30 ниже, и диаметр разброса серий из 4–5 выстрелов увеличивается до 25–30 см. Но это упражнение лично для меня носит чисто академический характер: сам я не стреляю пулями из гладкоствольного оружия на сто метров и никому не советую. 50–60 м – максимальная разумная дистанция для стрельбы для них. Что что интересно – такой результат показывают ВСЕ пули, принявшие участие в тесте.

Но самое любопытное случилось позднее. На 200 м я предположил, что СТП патрона 9,6×х5 «Ланкастер» будет находиться в 30 см над СТП на 100 м. Так вот, я оказался неправ, и они практически совпали с СТП на 100 м – ну, может, сантиметров на 10–-12 ниже. Что значит, что второй «ноль» для этого патрона на этом ружье находится, скорее всего, на 180 м. При этом общая кучность у него была на такой дистанции 10–12 см.

Под конец теста я дважды снял и поставил на место прицел и сделал ещё две серии по пять выстрелов. СТП осталось на месте.

Прорезюмируем. На сегодня вот это ТК527М оказалось одним из лучших пулевых охотничьих ружей на среднюю дистанцию (до 200 м), с которыми мне приходилось иметь дело. Оно удобно, у него стабильный бой (за время теста я из обоих стволов сделал не менее 200 выстрелов), оно мощное, оно, очевидно, неприхотливо. Я рад за наших охотников, чьи арсеналы пополнятся именно им.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2021

3439
Adblock detector