20-й калибр на утиной охоте: Benelli Cordoba

Оружие и стрельба
20-й калибр на утиной охоте: Benelli Cordoba

Затемно проснуться, наспех собраться, глотнуть горячего чая и доехать до места. Промозглый предрассветный холод пробирает до мурашек. Вещи – в лодку, а под ногами хлюпает раскисшая от дождей земля. Раздаётся гул мотора, мерный плеск и покачивание чучел уток на воде.

Томительное ожидание и первый свет. Тишина. Вдруг хлопанье крыльев – летят! Вскидка, обгон, просвет, выстрел. Месяцы ожидания и подготовки, куча усилий – всё ради этого момента.

Будет ли выстрел успешным или нет, зависит не только от стрелковых навыков охотника, но и от качества патрона, ружья и осторожности птицы. Когда на исход охоты влияет много факторов, многие предпочитают перестраховаться и использовать исключительно 12-й калибр.

А ведь ещё относительно недавно, в СССР, правильным и даже престижным считалось ходить на охоту с ружьями 16-го и 20-го калибров. Со временем «калибры джентльменов» вытеснил 12-й: сыграла ставка на удобство производителей, добычливость и количество дроби. Однако 20-й калибр способен взять реванш за вынужденное забвение и удивить российских охотников, а чем именно, расскажем на примере полуавтомата Benelli Cordoba 20/76.

20-й калибр на утиной охоте: Benelli Cordoba

Это самозарядное ружьё с инерционной системой перезаряжания было разработано для стрельбы по голубям в Южной Америке. Своё название оно получило в честь аргентинского города Кордоба. Магазин вмещает четыре патрона 20/70 или три 20/76. Средний калибр делает полуавтомат более манёвренным, быстрым и лёгким. Это поможет реагировать на внезапно вылетевшую птицу, а несколько часов ходовой охоты заставят благодарно взглянуть на небольшой вес оружия.

237