Пистолеты и медведи. Американский опыт

Тема номера
Пистолеты и медведи. Американский опыт

Способен ли пистолет защитить своего владельца от нападения медведя? В российском оружейном сообществе сложилось скептическое отношение к этой идее, во многом благодаря известной работе Владимира Химаныча.

В США, если говорить о любителях оружия, разумеется, доминирует мнение о том, что без револьвера нельзя ходить даже на детский утренник (а вдруг под личиной клоуна скрывается маньяк-убийца?). Где истина?

Критерии эффективности

Истина, как учит нас теория научного познания, штука относительная и во многом зависит от постановки вопроса. Чтобы определить эффективность любого средства самозащиты, необходимо сначала определиться с тем, что мы считаем желаемым или хотя бы приемлемым результатом столкновения человека и медведя.

Возьмём, например, упомянутый уже анализ В. Химаныча (цит. по: Кречмар М. А. Мохнатый бог. 2-е изд. М., 2014. С. 362–364). В нём рассматриваются случаи, зафиксированные в архивах баллистической лаборатории Федерального центра судебной экспертизы Минюста РФ. Для статистической достоверности автор рассматривает лишь оружие под самые распространённые в СССР/России пистолетные патроны: 6,35 мм, 7,62 мм «Наган», 7,65×17 Browning, 9×18, 9×19 Parabellum, .45 АСР, – и приходит к выводу о том, что «ни один из рассмотренных калибров не годится для сколь-нибудь надёжной защиты от медведя». Химаныч не указывает однозначно, что считает успешным случаем самообороны, но из текста очевидно, что это результат абсолютный: медведь убит, стрелок не получил травмы. Случаи, когда медведя удалось отпугнуть предупредительными выстрелами, не включаются в рассмотрение, а те случаи, когда зверь, получив несмертельное ранение, прекратил нападение «под действием страха и боли», не считается «заслугой оружия».

Пистолеты и медведи. Американский опыт

Прямо противоположного мнения в этом вопросе придерживается Дин Вейнберг, который, как и Химаныч, пытается собирать и анализировать случаи применения короткоствольного оружия против медведей, но в основном из открытых источников (см. Update: Handgun or Pistol Against Bear Attack: 93 cases, 97% Effective // Ammoland.com.). С чисто американской прагматичностью он оценивает эффективность применения всего по одному критерию: если после выстрела медведь прекратил нападение, значит, стрелявший добился успеха. В выборке Вейнберга – 93 случая, из них 97% оцениваются как успешные. В выборке предсказуемо доминируют самые крупные пистолетные патроны: .44 Magnum (28 случаев из 93!), 10 мм, .40. Хотя приведено и 5 случаев использования оружия под патрон .22 LR, причём на удивление 4 из них Вейнберг оценивает как «успешные». Однако во всех четырёх случаях речь идёт об американском медведе барибале (который, впрочем, вполне сопоставим и по размерам, и по темпераменту с некрупным и, в общем, миролюбивым бурым медведем северо-запада России). С другой стороны, Вейнберг не принимает во внимания случаи, когда, имея пистолет, пострадавший не сумел им воспользоваться.

304