Опасен ли медведь?

Тема номера
Опасен ли медведь?

Вопрос «опасен ли медведь» из моих уст выглядит вроде как оксюмороном. Начать с того, что моя научная деятельность стартовала с инструкции «Бурый медведь: реальная опасность», составленной после того, как северо-восточные геологические партии потеряли в результате нападений медведей ни много ни мало – восемь человек за три года.

Ну и книга «Мохнатый бог» о взаимоотношениях человека и медведя вышла уже третьим полноценным тиражом. Однако и в инструкции, и в книге я делал упор на возможность мирного сосуществования с медведем. И, несмотря на то, что в те годы (1980-е – 1990-е) разному бродячему люду (ягодникам, грибникам, геологам, рыбакам) разрешалось иметь с собой огнестрельное оружие, я не уставал повторять, что выстрел по зверю – это средство последнего шанса. И если возможно без него обойтись – надо обойтись.

Прошли годы. Довольно много лет. Но каждый год, начиная с июня, в самых разных СМИ – от центральных телеканалов до чатов в мессенджерах – начинается, не побоюсь слова, смакование случаев нападений медведя на человека, часто с фотографиями. Не далее чем вчера мне в один из чатов пришло паническое сообщение о том, что в Зубцовском районе медведь напал на женщин, вышедших собирать грибы, убил одну, а вторую с неизвестной целью унёс в непонятном направлении. И всё это проиллюстрировано фотографиями убитого проводника из природного парка Ергаки. Который отнюдь не в Зубцовском районе, а в Красноярском крае.

Опасен ли медведь?

Но, помилуйте, скажете вы, медведи нападают же на людей? Да, нападают. И не так редко, как может показаться. Например, к моменту выхода этой статьи на Северо-Востоке России (в трёх регионах) уже зафиксировано семь убитых и минимум один покалеченный. Однако при этом в статье моего коллеги, Андрея Сицко, в этом же номере, фигурирует цифра в семь нападений в год по России вообще? В чём правда, брат? Да только не в статистике! Потому что случаи нападения медведей на людей фиксируются официальными органами далеко не все (я бы даже сказал, не больше 10%). Просто потому что нет такой графы в соответствующих отчётах. И обычные демонстрационные атаки зверей, которые не заканчиваются ничем – а это 99% случаев атак – просто проходят мимо внимания благородной публики. Другие же эпизоды, заканчивающиеся гибелью людей (а это – то, что абсолютно точно должно быть отражено в статистике), размазываются по следующим графам.

223