Кого бояться в лесу?

Тема номера
Кого бояться в лесу?

Традиционно считается, что бурый медведь – опасное животное. С этим трудно не согласиться. Не только личный опыт говорит о том, что даже для некрупного молодого зверя весом около 80 кг взрослый человек, как правило, не является серьёзным противником (Пучковский, 2009).

Крупный же медведь способен зубами оставить метку на дереве на высоте много выше человеческого роста. Вопрос только в том, с чем сравнить эту угрозу и намного ли зверь опаснее для человека, чем такой редкий хищник, как трамвай?

Для полного взгляда на проблему возьмём международное исследование, опубликованное на ресурсе Scientific Reports в 2019 году, – «Нападения бурого медведя на людей: мировая перспектива» (Brown bear attacks on humans: a worldwide perspective). Были изучены 664 нападения бурого медведя на людей в период с 2000 по 2015 год на большей части ареала вида (взяты только случаи с травмами). В Европе большинство нападений произошло в Румынии (131), за которой следует Словакия ( 54). В Северной Америке большинство нападений произошло на Аляске (51), в Британской Колумбии (42), Вайоминге (29), Монтане (25) и Альберте (18). На востоке зафиксировано 111 нападений в России. Странно видеть в лидерах Румынию и Словакию, но цифры не врут. В 2018 году представители этих стран на праздновании 120-летнего юбилея Общества охотников Болгарии в личных беседах сетовали на то, что охота на медведя запрещена, несмотря на высокую численность и частые конфликты. Хотя до недавнего времени на медведя там успешно охотились.

Международные исследователи проанализировали обстоятельства, при которых произошли нападения. Половина случаев приходится на различные виды отдыха: пешие прогулки, сбор ягод, грибов, кемпинг, рыбалку и даже бег трусцой. В 28% случаев подвергшиеся нападению люди занимались сельским хозяйством или работой в лесу и 22% произошли на охоте. Есть даже данные, что 27 случаев нападений (от общего числа) приходятся на охоту на медведей. Наиболее распространённым сценарием нападения бурого медведя была встреча с медведицей с детёнышами (47%), затем – внезапные встречи (20%) и присутствие собаки (17%).

Цифры по России (в среднем 7 нападений в год) в исследовании явно занижены. В охотхозяйственном реестре имеется форма, в которой указываются случаи нападений медведей на людей. По имеющимся данным, с 2014 по 2020 год ежегодно медведи травмировали от 9 до 22 человек, а от 4 до 8 нападений заканчивались трагически. Однако данных, сколько охотников пострадало от медведей на охоте в России, нигде нет. Насколько точна официальная статистика, сказать трудно. По данным Т.А. Гордиенко (2012), на Камчатке с 1996 по 2011 год (т. е. за 15 лет) от медведей погибло 45 человек. Однокурсник же из Республики Саха (Якутия) назвал среднюю цифру пострадавших 10 человек в год.

Кого бояться в лесу?

160