Больше чем чемпион

Охотничьи собаки
Больше чем чемпион

Скоро будет годовщина выдающегося события: «Выпускник питомника „Камхантинг“ английский пойнтер Эйсон (владелец и ведущий – Акоп Манукян) впервые в истории охотничьего собаководства в России стал чемпионом мира.

Чемпионат мира легавых собак проводится с 1978 года. В этих состязаниях участвуют континентальные и островные легавые. Островных легавых и континентальных судят отдельно. В 2015 году в чемпионате участвовало 32 страны...»

Чемпионат мира проводился в дисциплине «Практическая охота». Кроме работы в поле собаки должны были продемонстрировать подачу: тушки фазана с суши и утки с воды. И Акоп Манукян (Краснодар) с Эйсоном стали чемпионами. Причём Эйсон – это пойнтер российского разведения, из питомника «Камхантинг» А. Асатряна. Это было в 2015 году, и с тех пор никому не удалось не то что повторить это достижение, но даже приблизиться к нему.

Акоп Манукян – профессиональный натасчик легавых собак, заядлый охотник и очень честный, принципиальный человек. Какие качества помогли ему воспитать единственного до сих пор пойнтера – чемпиона мира, рассказывают его друзья: заводчики, натасчики, неоднократные победители и призёры соревнований среди легавых собак.

Больше чем чемпион

Акоп Асатрян: «…Моё знакомство с Акопом началось почти 20 лет назад со звонка по телефону. Он просил выбрать для него щенка пойнтера в помёте от моего кобеля. Я поехал в Тамбов и зарезервировал для него наиболее понравившегося мне палевого кобелька. Не знаю, совпал ли мой выбор или это только лишь заслуга Акопа, но этот кобель по кличке Шах в дальнейшем стал довольно известным, был неоднократным победителем на состязаниях по отечественным правилам 1981 года.

Спустя год после того телефонного разговора мы встретились с ним на состязаниях в Подмосковье. Я понял, насколько совпадают наши взгляды на кинологию, да и вообще жизненные принципы. И с этого дня продолжается наша дружба. В то время у меня уже были собаки, способные участвовать в трайлах. Акоп тоже загорелся, сказал, что Шах – неплохая собака, но он очень хочет иметь собаку более активную, энергичную и страстную. Как и планировал, он начал двигаться в этом направлении большими шагами. У него стали появляться собаки, о которых он мечтал (победители и призёры в различных дисциплинах по международным правилам). Одной из таких собак стал Кам Хантинг Эйсон. Он выиграл чемпионат мира в Сербии в 2015 году. На сегодняшний день это единственная собака из России, достигшая такого звания. Я всегда говорю: Акоп – это один из лучших натасчиков в России как для натаски спортивных собак, так и для натаски собак для охоты.

Больше чем чемпион

60