Лось и олень. Охота на реву в Латвии

Охота за рубежом
Лось и олень. Охота на реву в Латвии

Охота на реву – дело настоящих охотников, требующее умения, терпения и, главное, времени. И дело не только в том, что поиск мест, где проходят брачные игры и бои самцов оленя и лося, выслеживание и сама охота иногда стоят двух-трёх недель.

Без опыта, который приходит только благодаря практике, на этой охоте проходится полагаться только на везение, а это изменчивая составляющая. К тому же опыт тоже требует времени. Порой несколько лет проходят, прежде чем удаётся добыть трофей на реву.

Если охотник хочет улучшить свои шансы, можно начать учиться вабить, то есть приманивать оленя или лося. И это отдельная отрасль культуры и техники охоты.

Олень

Олени жили на территории Латвии, но исчезли. Современная популяция благородного оленя сформировалась благодаря стараниям немецких баронов и помещиков, которые начали выращивать благородных оленей в вольерах – так называемых оленьих садах. Первые оленеводческие хозяйства были заложены ещё в XVI веке. Большинство из них находилось в Курземе и Земгале (Западная Латвия и Северо-Восточная Латвия). В конце XIX века часть благородных оленей сбежала из нескольких загонов в Цирава, Томе и других местах, выжили и успешно размножились. В последующие годы вплоть до наших дней мало-помалу дикая популяция пополнялась свежими кровями за счёт выпускаемых оленей. На данный момент разведением этого вида животных занимаются частные предприниматели, которые тоже сравнительно часто выпускают в природу очень качественных производителей. Цель – улучшение качества трофеев благородного оленя и пополнение генетического фонда.

По данным государственной лесной службы, которая заведует всем охотничьим хозяйством, определяет лимиты добычи и ведёт мониторинг популяций промысловых животных, в Латвии на сегодняшний день насчитывается более 70 000 животных, и популяция растёт.

Лось и олень. Охота на реву в Латвии

Охота на оленя

Исторически сложилось так, что в отдельных частях нашей маленькой страны оленей очень много, а в других регионах нет совсем. Например, некоторые охотничьи клубы получают по 300–400 лицензий на оленя на 10–15 тысяч гектаров угодий. В Латвии существует договорная система создания охотничьих угодий клубов, которые в большинстве своём с юридической точки зрения являются общественными организациями. Сейчас плотность понемногу выравнивается. Олень – пластичный вид животных, способный приспособиться к жизни на территории с интенсивной сельскохозяйственной деятельностью. Лучшая охота на оленя всегда была в западной части Латвии, однако уже порядка десяти лет, а кое-где и дольше, многие клубы или объединения оных ведут своё хозяйство согласно принципам селекционной охоты. Благодаря этому качество трофеев возрастает и там, где раньше и оленя-то не было.

В Латвии существует несколько компаний, занимающихся коммерческой охотой. Это Safari club Latvia, Hunting in Baltics, Hunt.lv и другие. Коммерческую охоту в очень богатых угодьях предлагает также государственное предприятие «Латвийский государственный лес» (https://www.lvm.lv/). Амплитуда цен очень большая. От пары тысяч за неделю с проживанием и гидом до нескольких десятков тысяч. Всё зависит от качества услуги и трофея. Для примера можно ознакомиться с ценами компании Hunting in Baltics. День охоты (проживание, логистика, питание) стоит около 200 евро.

Цены за трофей благородного оленя:

  • До 5 кг – 800 евро + 8 евро за каждые дополнительные 10 г.
  • 6,01–6,5 кг – 1800 евро + 8 евро за каждые дополнительные 10 г.
  • 7,01–7,5 кг – 2600 евро + 10 евро за каждые дополнительные 10 г.
  • 8,01–8,5 кг – 3600 евро + 10 евро за каждые дополнительные 10 г.
  • 9,01–9,5 кг – 4700 евро + 10 евро за каждые дополнительные 10 г.
  • 10,01 кг – 5500 евро + 12 евро за каждые дополнительные 10 г.
  • Раненый олень – 1500 евро.
  • Самка благородного оленя – 250 евро.
  • Телёнок благородного оленя – 150 евро.

Услуги вабильщика, обработка трофея и другие услуги оплачиваются дополнительно.

Представитель компании Hunting in Baltics и президент клуба вабильщиков Оскар Трейлигхс рассказал: «В Латвии есть несколько десятков профессиональных вабильщиков и множество охотников, кто занимается ваблением для себя или для друзей. Лучшие представители, если так можно выразиться, профессии объединились в Клуб вабильщиков благородного оленя. Проходят семинары, местные чемпионаты, команда участвует в Европейском чемпионате вабильщиков оленей».

Лось

В девяностые, когда Прибалтийские республики обрели независимость от Советского Союза, всё изменилось. В процессе перехода многое было утеряно. Хаос, царивший в те годы, затронул и охотхозяйство. Было много оружия и мало контроля. К тому же открылся доступ к западной валюте и рынку спроса. Были организованы пункты приёма мяса диких животных, где за него платили в твёрдой валюте. Популяции парнокопытных испытывали огромное давление. В результате количество животных сильно сократилось и больше всего пострадали косули и лоси. Когда после всех перипетий у правительства появилось время упорядочить эту отрасль, охота на оленьих была сильно ограничена, а для лосей был учреждён особо щадящий лимит. Фактически их добывали очень мало.

Лось и олень. Охота на реву в Латвии

По таблице изменений популяции видно, как мало было лося в середине девяностых. По оценкам Государственной лесной службы, на отдельных территориях количество этих животных уменьшается и сейчас. На графике это тоже видно. Следовательно, будут сокращены лимиты.

Скажем, руководитель Северокурземского генерального лесничества Индулис Сарма соглашается с теми, кто обеспокоен положением популяции лосей в этой части страны: «Хорошо известно, как настроены охотники. Каждый маленький клуб хочет иметь в кармане хотя бы одного лося (лицензию). В этом году мы провели контрольную перепись в двух районах. В одном из них количество лося было очень сильно переоценено. По их данным, буквально на каждой тысяче гектаров пасётся по десять лосей. Понятно, что в Курземе их количество сильно преувеличено, и в этом году мы снизили лимит лосей». Уменьшение количества наблюдается по всей Курземе. «Будем следить за ситуацией и при необходимости сократим лимит ещё больше», – озвучивает позицию лесничества Индулис Сарма.

Охота на лося

Анализируя качество трофеев и возраст самцов лося, тоже можно составить книгу, где на территории Латвии охота будет интереснее и позволит надеяться на медальные рога. Больше всего лося в восточной части Латвии – Латгалии. Например, охотничий клуб «Мурмастиене», который находится между природным заказником болотного биотипа Тейчу и низинами озера Любанас, может похвастаться очень плотной популяцией лося и высоким качеством трофеев. «Это благодатное место обитания для лося. К тому же между этими двумя природными комплексами проходит активная миграция животных. Здесь есть всё им необходимое, включая лесопосадки и сельскохозяйственные угодья. В год мы получаем около 30 лицензий на лося и могли бы реализовать их за месяц», – делится опытом руководитель клуба «Мурмастиене» Дайнис Тучс. В охотничьих угодьях вблизи озера Любанас охотятся предприниматели, знаменитости и представители власти. Однако и они соблюдают правила, установленные руководителем клуба. Благодаря обдуманному отбору селекционных самцов и сохранению возрастного и полового баланса трофеи лося на территории этого клуба по сравнению с большинством других территорий впечатляют. Интересно, что в западной части Латвии, где преобладает благородный олень, а лосей меньше (охотников гораздо больше, ведь эта часть страны более обжитая), средний возраст самца лося – 4 года, а среднестатистические трофеи – 3×3, редко больше.

Лось и олень. Охота на реву в Латвии

Лось – менее востребованное животное среди местных охотников, поэтому цены на охоту на него не так высоки. Опять же по ценам Hunting in Baltics.

Цены за трофей лося:

  • Лось (бык) – 850 евро + 100 евро за каждый отросток рогов длиной более 2 см.
  • Раненый бык – 1000 евро.
  • Самка лося – 500 евро.
  • Телёнок лося – 300 евро.

Охота на реву на лося проходит почти одновременно с охотой на оленя. Людей, умеющих позвать быка лося, не так уж много, однако это опять-таки связано с популярностью этого вида охоты. Олень популярней и больше интересует охотников. К тому же шанс добыть достойный трофей намного выше, чем при поиске лося. Учиться приманивать лося можно у опытных охотников и тех немногих профессиональных вабильщиков, кто уделяет время этой охоте. Дайнис Тучс – один из них. По личному опыту можно сказать: его голос невозможно отличить от голоса лося, и он очень успешно приманивает.

Однажды, но, надеюсь, не последний раз, мне удалось побывать на охоте на лося во время гона с Дайнисом. Мы шли по березняку и вдруг услышали тихий стон – голос быка. Близко. Дайнис поставил меня на просеке и сказал: «Там маленький пруд. Метрах в десяти. Когда он пойдёт через воду, ты услышишь. Будь готова!» За плотной стеной кустарника я слышала лося. Дайнис отходил мне за спину, а лось шёл прямо на меня, ломая кусты и пыхтя. Он уже злился. Страшно было, но в голове была только одна мысль: сначала я выстрелю, а потом буду думать, куда прятаться. Однако в тот раз не повезло. Ветер подул в сторону лося, и он был таков. Кстати, он, только убегая, перешёл прудик. Значит, меня и его отделяли считаные метры. Очень интересная охота! И как он шёл на голос проводника! Думаю купить вабу и учиться звать лося.

Лось и олень. Охота на реву в Латвии

Выводы

В Латвии можно успешно охотиться и на лося, и на оленя, но надо заранее поинтересоваться состоянием популяции и качеством трофеев. Более-менее можно рассчитывать на хорошего оленя в западной части и на хорошего лося в восточной части Латвии. С исключениями, конечно. Лучше всего пользоваться услугами проверенных клубов и вабильщиков, а если такового опыта нет, обращаться за советом к коллегам в Латвии. Добро пожаловать!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2021

183