Лось и олень. Охота на реву в Латвии

Охота за рубежом
Лось и олень. Охота на реву в Латвии

Охота на реву – дело настоящих охотников, требующее умения, терпения и, главное, времени. И дело не только в том, что поиск мест, где проходят брачные игры и бои самцов оленя и лося, выслеживание и сама охота иногда стоят двух-трёх недель.

Без опыта, который приходит только благодаря практике, на этой охоте проходится полагаться только на везение, а это изменчивая составляющая. К тому же опыт тоже требует времени. Порой несколько лет проходят, прежде чем удаётся добыть трофей на реву.

Если охотник хочет улучшить свои шансы, можно начать учиться вабить, то есть приманивать оленя или лося. И это отдельная отрасль культуры и техники охоты.

Олень

Олени жили на территории Латвии, но исчезли. Современная популяция благородного оленя сформировалась благодаря стараниям немецких баронов и помещиков, которые начали выращивать благородных оленей в вольерах – так называемых оленьих садах. Первые оленеводческие хозяйства были заложены ещё в XVI веке. Большинство из них находилось в Курземе и Земгале (Западная Латвия и Северо-Восточная Латвия). В конце XIX века часть благородных оленей сбежала из нескольких загонов в Цирава, Томе и других местах, выжили и успешно размножились. В последующие годы вплоть до наших дней мало-помалу дикая популяция пополнялась свежими кровями за счёт выпускаемых оленей. На данный момент разведением этого вида животных занимаются частные предприниматели, которые тоже сравнительно часто выпускают в природу очень качественных производителей. Цель – улучшение качества трофеев благородного оленя и пополнение генетического фонда.

По данным государственной лесной службы, которая заведует всем охотничьим хозяйством, определяет лимиты добычи и ведёт мониторинг популяций промысловых животных, в Латвии на сегодняшний день насчитывается более 70 000 животных, и популяция растёт.

Лось и олень. Охота на реву в Латвии

57