Когда спорт и охота идут рука об руку

Охота за рубежом
Когда спорт и охота идут рука об руку

Фрэнку сейчас год с небольшим, и вот что я могу сказать. Общее впечатление – почти каждый раз, когда я начинал осваивать новый уровень упражнений, мне казалось, что до меня с этой собакой уже кто-то занимался. И не просто кто-то, а профессионал.

Врождённая мягкая хватка и удержание – никаких force fetch (принудительное обучение мягкой хватке предметов). Подача с воды – мне вообще не пришлось работать с тем, чтобы собака СНАЧАЛА выходила, садилась, отдавала в руки, а ПОТОМ, когда охотник отвернулся или отошёл, уже отряхивалась. Зачем именно такая последовательность? Чтобы не мять и не пачкать птицу и охотника. У Фрэнка вообще оказалось врождённым сначала отдать, потом спокойно отойти и отряхнуться. Мокрая шерсть и ощущение стекающей по нежным местам воды у него на втором плане, а на первом – подача. Такая способность, как точно запоминать место, где упала птица или, в тренировочном варианте, поноска, развита врождённо очень сильно, намного сильнее, чем у знакомых мне представителей охотничьих линий.

Физически наследник чемпионов очень крепкий, сухой, к питанию непривередливый. Дома да – очень энергичный (но совсем без агрессии), однако у меня условия это позволяют. Собака много времени проводит на улице, на большой площади. Поэтому не надо постоянных физических тренировок, чтобы держать собаку в кондиции: у него это выглядит так, что держаться в кондиции у него тоже врождённое. Я считал, что охотничьи линии более контактны и лучше соблюдают баланс между желанием искать птицу на дальней подаче и восприимчивостью к наводящим командам ведущего. По сравнению со многими представителями фильдтрайловых линий так и есть. Это собаки более «сумасшедшие» – вспомнить хотя бы недавние испытания молодых ретриверов.

890
Adblock detector