Высокоточная стрельба: прошлое и настоящее

Оружие и стрельба
Высокоточная стрельба: прошлое и настоящее

История высокоточной стрельбы не уходит корнями в глубь веков, хотя и имеет довольно продолжительную родословную. События, которые можно считать предвестниками современной высокоточной стрельбы, имели место в XVII веке в Англии.

Участники гражданской войны (более известной у нас как английская буржуазная революция) стали использовать в военных целях длинноствольные охотничьи ружья. Один из самых известных случаев – это выстрел с расстояния порядка 140 метров в глаз командиру противника при прицельной дальности порядка 60–70 метров. После этого случая, получившего широкую огласку, количество стрелков с дальнобойными ружьями в армиях обеих сторон значительно выросло. 

Инициатором создания егерского батальона (егерями в русской армии называли метких солдат-пехотинцев) в 1761 году был генерал-фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев. Он решил использовать опыт прусской армии, в которой стрелковые подразделения формировались из бывших охотников. В «Правилах рассыпного строя», изданных в 1818 году штабом 1-й армии, говорится: «Сила пехоты преимущественно в её огне, однако же не во множестве, но в цельности выстрелов». 

Иногда точный выстрел может даже определить или изменить ход истории. Вот только несколько примеров. В 1805 году французский снайпер убил английского адмирала Горацио Нельсона. В январе 1809 года снайпер английской армии Томас Планкет убил французского генерала Огюста Кольбера. Выстрел был сделан на дистанции 200–300 метров. В июне 1855 года пуля снайпера убила адмирала Павла Степановича Нахимова. В мае 1864 года, когда генерал-майор Джон Седжвик наблюдал за тем, как артиллеристы выдвигают орудия на позиции, снайперы южан открыли огонь по северянам. Седжвик возмущённо заявил, что кланяться пулям не следует, так как снайперы противника на такой дистанции не попадут даже в слона. Это были его последние слова: пуля, выпущенная из винтовки Витворта (одна из первых в мире снайперских винтовок, непревзойдённая по точности среди всех остальных винтовок того времени), попала ему в голову чуть ниже левого глаза.

Высокоточная стрельба: прошлое и настоящее

213