В течение мая 2021 года Федерация высокоточной стрельбы России сумела оперативно подготовиться к международным соревнованиям Kahles/Lapua DLR Justiniana Prima 2021. Организаторы матча, как и многие другие спортивные организации в последние месяцы, довольно долго находились в подвешенном состоянии.
В любой момент власти могли ограничить проведения спортивных состязаний из-за пандемии коронавируса. Но, к счастью, турнир всё же состоялся и стал для российских высокоточников без преувеличения триумфальным. Для участия в сербском турнире Федерация высокоточной стрельбы России сформировала сборную. В команду вошли 4 российских спортсмена: Анатолий Смирнов, Дмитрий Кожемяченок, Валерий Шиц и Александр Журавлёв. Все они – опытные стрелки, неоднократные призёры национальных и международных соревнований, и каждый из них имел весьма высокие шансы на победу.
«Подготовить эту поездку было непросто. Это была новая страна, которую мы планировали посетить, реализуя планы федерации в международном сотрудничестве спортивных организаций», – поясняет директор ФВСР Сергей Горобец. С учётом ограничений по Covid-19 по некоторым вопросам решения приходилось принимать в режиме выполнения упражнений с хит-фактором. Был риск невыезда из страны, таможенные процедуры в аэропорту в этот раз заняли непривычно много времени, более 3 часов, но предпринятые меры и удача были на нашей стороне.
Спортивное стрельбище, где проходил турнир, расположено недалеко от села Слишане, что примерно в 20 километрах от границы с Косово. Когда-то здесь располагались югославские пансионаты, теперь эту территорию выделили для проведения соревнований и тренировок по высокоточной стрельбе. Накануне матча российские стрелки-высокоточники побывали на полигоне. Сразу стало понятно: это новый вызов их умению стрелять в незнакомом месте, читать ветер, принимать решения буквально на ходу. Будет непросто, а значит, интересно. Среди наших соперников в этом турнире были опытные спортсмены, а также профессионалы – служащие сербской жандармерии. В соревнованиях принимали участие высокоточники из Австрии, Болгарии, Словении, России и Сербии. К сожалению, не удалось преодолеть границу спортсменам из Дании, Румынии и Украины.
«Нас просто великолепно встретили! – вспоминает матч Валерий Шиц. – Сербы – это наши люди, с нами общались максимально дружелюбно, а соперники, которые хорошо знают местные условия стрельбы, даже пытались нам что-то подсказать и как-то помочь». Как рассказывал Валерий уже после возвращения с соревнований, самым сложным для него было стрелять с камней. «Это такая позиция, которую я не отрабатывал, – говорит он, – нечто среднее между положением лёжа и положением сидя».
«Поляна очень интересная, с необычной разветровкой, – делится впечатлениями Дмитрий Кожемяченок. – На выполнение всех упражнений нам давали по 2 минуты, но, к сожалению, далеко не всегда мне хватало этого времени. Ещё раз убедился, что полезно всегда замерять дистанции самостоятельно. В некоторых случаях дальномеры показывали более точную информацию, чем озвучивалось на брифингах. Винтовка, весь комплекс, патроны отработали поставленные задачи на все 100%». На этом турнире Дмитрий воспользовался винтовкой Sako в калибре 6,5 Creedmoor.
«Самое яркое впечатление – люди, – отмечает Александр Журавлёв. – Нас буквально опекал Aco Polich – начиная от встречи в аэропорте и заканчивая дружеским сопровождением в процессе матча. Он постоянно спрашивал, нужна ли помощь, и это было здорово и приятно. Яркое впечатление я получил от природы. Это настоящие горы, со всеми их прелестями в отношении стрельбы. Это была такая честная стрельба со склона на противоположный склон, через ущелье, с настоящим, сложным ветром, который надо было учитывать». По мнению Александра, стрельбище в Сербии давало возможность стрельбы по разным направлениям и по разным азимутам, и это тоже приходилось принимать во внимание при работе с ветром. «Турнир занимал один день. Было очень интересно, сложно и поучительно. Это был хороший опыт. А сам матч был организован чётко, было понятно распределение участников по скводам, последовательность прохождения упражнений. Ведь это комфортно, когда у тебя не разрывается голова от того, что ты не понимаешь, куда тебе пойти или что дальше делать, постоянно когда ждёшь сигнала», — рассказывает он.
Нужно отметить, что организаторы соревнования построили оригинальный дизайн матча. В турнире были собраны наиболее интересные и сложные для выполнения упражнения из нескольких близких по специфике стрелковых дисциплин. Стрельба велась как на дальние дистанции свыше километра из положения лёжа, так и на средние дистанции из неустойчивых положений. Участники матча должны были продемонстрировать все свои навыки, включая физическую подготовку и умение быстро просчитывать данные для ввода нужных поправок.
«Ничего сверхъестественного в турнире не было, – утверждает Александр Журавлёв. – Были нюансы по ветру, но их можно было решить». Сами упражнения, по мнению спортсмена, оказались очень интересными. «Я это не сразу понял, но потом прокручивал их в голове и осознал, что организаторам удалось сделать интересными самые, казалось бы, классические упражнения. Это касается первого блока, классического снайпинга на дальние дистанции в разных условиях. Организаторы немного изменили условия выполнения упражнений, и всё стало иначе, сложнее, интереснее.
Например, классический перенос по дистанциям начался не как обычно у нас, от ближней цели к дальней, а наоборот, от дальней цели к ближней. Нужно было сначала поразить самую сложную, дальнюю мишень, для того чтобы продвинуться ближе. Это серьёзный фактор сложности, – оценивает Александр Журавлёв. – Нужно ещё учитывать, что ограничений по количеству выстрелов не было, а вот время строго ограничено: 2 минуты. На рубеж надо было выдвинуться, занять позицию в неудобном положении: в какой-то воронке, окопчике или просто на склоне. Потом нужно и поразить. Во втором блоке организаторы собрали упражнения в стиле стрельбы из неустойчивых положений, где нужно было переносить огонь между целями со сменой положений».
Наших стрелков подбадривало и держало в напряжении отношение к российской команде со стороны соперников. «Мы туда приехали на лаврах предыдущей команды ФВСР, которая в 2019 году сумела на турнире в Австрии занять весь пьедестал. Нас изначально уже воспринимали как потенциальных победителей, на нас лежала большая ответственность», – говорят участники соревнований. «Не обошлось у меня, конечно, без детских ошибок, но по сравнению с другими соревнованиями их оказалось по минимуму», – подводит итог Александр Журавлёв и добавляет, что для него это был первый опыт международных соревнований и поэтому он «жутко волновался».
Традиционно в рамках соревнований были упражнения на дистанции стрельбы свыше километра. В результате 9 стрелков успешно поразили мишень на дистанции 1210 метров. Трое из них сумели выполнить условия престижной номинации Федерации высокоточной стрельбы России «Снайпинг Long Range 1200». По условиям номинации на 1200 метров стрелок в течение двух минут должен поразить стандартную мишень, размеры которой соответствуют общепринятой грудной мишени № 4. На выполнение упражнения предоставляется не более двух выстрелов. Практика показывает, что лишь самые подготовленные способны показать столь высокий класс стрельбы. С максимальной отдачей работает вся система «оружие – патрон – стрелок». Все, кто сумел поразить мишень на 1200 метров, получили награду – номерной жетон. Номинация «Снайпинг Long Range 1200» учреждена в России в 2019 году и уже неоднократно была включена в программы международных соревнований. Все, кто выполнил условия номинации, заслуженно гордятся наградой.
На турнире в Сербии всем запомнилось выступление одного из участников, который поразил мишень на 1210 метров первым выстрелом с фантастической скоростью – за 14 секунд после сигнала стартового сигнала. Ещё двое спортсменов потратили на выполнение норматива 27 и 38 секунд. Стреляли в условиях сильнейшего миража и при разнонаправленном ветре со скоростью от 2 м/с до 3–5 м/с в порыве.
Конечно, следует упомянуть стрелковые комплексы, которыми пользовались участники, ставшие лучшими на этих соревнованиях. Так, Александр Журавлёв выступал с винтовкой Sako TRG 22 в калибре 6,5 Greedmoor. На неё установлен прицел Nightforce 7–35×56. Патроны – самокруты: гильзa Lapua, капсуль КВБ 223М, пуля Hornady 147 ELD-M. Валерий Шиц также стрелял из винтовки Sako TRG 22, перестволенной фирмой «Орсис». Его винтовка укомплектована прицелом Nightforce ATACR. Патроны в калибре 6XC, естественно, собранные лично с использованием гильзы NORMA, пули Berger 115 Vld, капсюль CCI BR-2, порох Vihtavuori 550. Сербские полицейские пользовались винтовками Steyr-Mannlicher SSG 08 в калибре .338 LM. Нужно отметить, что патроны они использовали фабричного производства – Norma DIAMOND LINE.
Финал соревнований – убедительная победа российских высокоточников. Александр Журавлёв завоевал первое место, Валерий Шиц – бронзовый призёр. Ещё два наших стрелка, Анатолий Смирнов и Дмитрий Кожемяченок, заняли 7-е и 8-е места в турнирной таблице соответственно. Серебро завоевал Зоран Зелич. На 4-м месте – Йован Аманович. На 5-м – Слободан Столич. Все они стреляли из «маннлихеров».
Стрелок, занявший 6-ю позицию турнирной таблицы, Александр Милосавлевич, использовал тактическую винтовку австрийского производства Ritter & Stark.
По условиям организаторов Александр Журавлёв и Валерий Шиц получили возможность выступить в финале престижного «Кубка Калес», который пройдёт в сентябре этого года в Италии. Спортсмены Федерации высокоточной стрельбы России уверенно побеждают на международных турнирах. В Сербии российские спортсмены в очередной раз подтвердили свой высокий уровень подготовки. Успехи сборной – это ещё один весомый вклад в одну из основных задач Федерации: признание высокоточной стрельбы видом спорта в нашей стране.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2021