Длина ствола и скорость полёта пули

Оружие и стрельба
Длина ствола и скорость полёта пули

Когда встречаются два юриста, то итогом их встречи становятся три мнения. Охотники и стрелки придерживаются различных мнений о том, как влияет длина ствола на скорость полёта пули. Одни говорят, что современные пороха позволяют точно стрелять на большую дистанцию из винтовки с коротким стволом, их противники утверждают обратное. Есть ли истина в этом споре? И где она? Как всегда, «где-то там»?

Большая длина стволов старых и старинных винтовок имеет очень простое объяснение: нужно было увеличить начальную скорость полёта пули. Более высокая начальная скорость должна была, по мнению оружейников тех времён, обеспечить большую настильность траектории полёта пули. В те былинные времена у стрелков и охотников не было ни дальномеров для точного определения дистанции до цели, ни баллистических таблиц, ни баллистических калькуляторов, позволявших определить величину падения траектории пули на конкретной дистанции, ни тем более баллистических калькуляторов. Затем наступила пора магнумов, на которые возлагалась особая надежда. Идея была в том, что если стрелять из более мощной винтовки более мощным патроном, то даже если стрелок и ошибся с определением дистанции, то пуля благодаря большему весу и большей скорости всё равно попадёт в цель.

Развитие технологий применительно к стрельбе из длинноствольного оружия позволяет искусным стрелкам поражать цели на дистанциях, превышающих 1000 метров. Правда, оружие для этого должно быть соответствующим. Но охотники даже среднего уровня стрелковой подготовки современным патроном из современной винтовки уверенно поражают цели на дистанциях 200–400 и более метров. При этом у винтовки довольно короткий – по меркам прошлого – ствол.

Длина ствола и скорость полёта пули

Насколько важна длина ствола в конструкции современной винтовки? Два мнения – охотника в одном случае и охотника и оружейника в другом. Крейг Боддингтон рассказал, что незадолго до его увольнения из Корпуса морской пехоты командование корпуса приняло решение заменить винтовку М16А2 на автоматический карабин М4. Длина ствола винтовки – 51 см, у карабина – 37. Крейг вспоминает, что это решение возмутило его. По его мнению, уменьшение длины ствола неизбежно должно привести к снижению начальной скорости полёта пули, уменьшению её энергии и эффективной дальности стрельбы. И хотя этот вопрос не входил в его компетенцию, тем не менее он отправил рапорт командованию корпуса. Крейг не знает, сыграл ли этот рапорт решающую роль или его даже не читали, но командование своё решение отменило.

258