Медведи и перцовые баллончики

Культура охоты
Медведи и перцовые баллончики

В качестве средства защиты от нападения опасных животных перцовый спрей известен довольно давно. На Камчатке в обиходе специалистов он появился в самом начале 90-х годов прошлого века, вместе с первыми зарубежными исследователями, фотографами и киношниками, попавшими сюда после официального открытия полуострова для иностранцев.

Перцовые баллоны производства США и Канады были неотъемлемой частью их полевого снаряжения. Практика использования понемногу была освоена местными проводниками. При этом поначалу, как правило, перцовый спрей в экипировке лишь дублировал более привычное и надёжное, как тогда казалось, огнестрельное оружие. Однако позже, по мере наработки навыков применения, «перец» на Камчатке стал основным, а зачастую и единственным средством профилактики и самообороны у многих полевиков местной прописки.

За период с 1993 года по настоящее время мне стали известны как минимум 12 случаев применения пеперспрея для защиты от медвежьих посягательств. Из них 6 раз средство было использовано в целях профилактики, столько же зарегистрировано случаев экстремального использования. Под профилактикой здесь имеется в виду в основном заблаговременное распыление смеси для постановки завесы на пути предполагаемого маршрута приближающегося зверя в штиль или использование ветра для доставки её до хищника на расстоянии 10 и более метров. В обоих случаях целью является создание дискомфорта для потенциального агрессора и предупреждение развития относительно нейтральной ситуации в неблагоприятном направлении.

Возможно, таких применений было и больше, но отдельно они не регистрировались в силу своей обыденности и однотипности в развитии конфликта: после контакта с облаком смеси либо местом её оседания звери проявляли явные признаки дискомфорта – фыркали, облизывались, часто сглатывали и моргали, прекращали сближение или быстро ретировались. В единственном случае была предпринята попытка отвадить от полевого лагеря назойливого медведя с применением перцового спрея дистанционно. Для этого баллон погрузили в открытую банку сгущённого молока и зафиксировали скотчем на дереве вблизи палаток. Лакомясь сгущёнкой, зверь раздавил ёмкость, получил серьёзное поражение смесью и обратился в паническое бегство. Однако через сутки он вновь появился возле жилья и в дальнейшем был отстрелян.

125