Медведи и перцовые баллончики

Культура охоты
Медведи и перцовые баллончики

В качестве средства защиты от нападения опасных животных перцовый спрей известен довольно давно. На Камчатке в обиходе специалистов он появился в самом начале 90-х годов прошлого века, вместе с первыми зарубежными исследователями, фотографами и киношниками, попавшими сюда после официального открытия полуострова для иностранцев.

Перцовые баллоны производства США и Канады были неотъемлемой частью их полевого снаряжения. Практика использования понемногу была освоена местными проводниками. При этом поначалу, как правило, перцовый спрей в экипировке лишь дублировал более привычное и надёжное, как тогда казалось, огнестрельное оружие. Однако позже, по мере наработки навыков применения, «перец» на Камчатке стал основным, а зачастую и единственным средством профилактики и самообороны у многих полевиков местной прописки.

За период с 1993 года по настоящее время мне стали известны как минимум 12 случаев применения пеперспрея для защиты от медвежьих посягательств. Из них 6 раз средство было использовано в целях профилактики, столько же зарегистрировано случаев экстремального использования. Под профилактикой здесь имеется в виду в основном заблаговременное распыление смеси для постановки завесы на пути предполагаемого маршрута приближающегося зверя в штиль или использование ветра для доставки её до хищника на расстоянии 10 и более метров. В обоих случаях целью является создание дискомфорта для потенциального агрессора и предупреждение развития относительно нейтральной ситуации в неблагоприятном направлении.

Возможно, таких применений было и больше, но отдельно они не регистрировались в силу своей обыденности и однотипности в развитии конфликта: после контакта с облаком смеси либо местом её оседания звери проявляли явные признаки дискомфорта – фыркали, облизывались, часто сглатывали и моргали, прекращали сближение или быстро ретировались. В единственном случае была предпринята попытка отвадить от полевого лагеря назойливого медведя с применением перцового спрея дистанционно. Для этого баллон погрузили в открытую банку сгущённого молока и зафиксировали скотчем на дереве вблизи палаток. Лакомясь сгущёнкой, зверь раздавил ёмкость, получил серьёзное поражение смесью и обратился в паническое бегство. Однако через сутки он вновь появился возле жилья и в дальнейшем был отстрелян.

Экстремальным я называю применение средств защиты для отражения реальной, состоявшейся атаки медведя с контактом нападающего хищника с боевой струёй. Все они произошли в разное время на территории Кроноцкого ГПБЗ и Южно-Камчатского государственного природного заказника, где, по известным причинам, вероятность встречи посетителей с медведем крайне высока. В четырёх случаях нападения были вызваны проявлением активно-оборонительной реакции зверей на приближение человека, в том числе трижды – внезапное непреднамеренное и однажды – умышленное. В двух других конфликтах медведи, скорее всего, пытались доминировать в ситуации демонстрации иерархического ранга. Дистанция применения варьировала от 1 до 5–6 м. Интенсивность применения – от 1,5–2 секунд до полного опустошения баллона. Реакция агрессоров проявлялась довольно неоднотипно.

  1. Медведь возраста примерно 5 лет приближался по тропе вдоль берега озера к киносъёмочной группе из 2 человек. На окрик с расстояния в 15 м не отреагировал, на повторный, с 10 примерно метров, бросился на людей галопом. Гид уже держал перцовый баллон наготове и привёл его в действие практически в момент начала атаки. Медведь резко повернул влево (почти под прямым углом) и скрылся в траве. Облако спрея лишь коснулось его бока, дальнейшую реакцию проследить не удалось.
  2. Взрослый медведь, встречавшийся ранее неоднократно в месте последовавшего инцидента, двигался навстречу человеку по тропе вдоль берега озера. При сближении до 50 м человек вошёл в воду и отошёл в акваторию метров на 15, пока позволяла высота голенищ сапог, одновременно приготовив к применению перцовый баллон. Зверь в подобной ситуации однажды ранее просто прошёл мимо. В этот раз он, дойдя до следа, оставленного человеком, остановился, принюхался, затем вошёл в воду и стал не спеша сближаться. На окрики не реагировал. Сильный ветер дул с воды на берег, спрей был применён примерно двухсекундным нажатием спуска, когда до медведя было метров 6–7, т. е. достаточно далеко для эффективного применения смеси. Тем не менее благодаря ветру струя пришла очень компактно прямо животному в морду. Медведь остановился, зажмурил глаза, заревел, мотая головой, затем сунул её в воду, выдохнул, поднял голову, развернулся на 180 градусов и побрёл к берегу, периодически останавливаясь и окуная голову в воду. Выйдя на сушу, прошёл некоторое время в сторону, противоположную первоначальному направлению движения, затем снова вошёл в воду и пробыл в ней некоторое время, окуная голову. Интересно, что в дальнейшем при встречах именно с этим человеком зверь держал дистанцию не менее 40–50 метров, уступал дорогу, а при попытке сближения скрывался в зарослях.
  3. Сотрудник администрации заказника в угодьях возвратился на место фотосъёмки за оставленным случайно две минуты назад рюкзаком, имея карабин за плечами и баллон с перцовым спреем в правой руке. На тропе, окружённой плотной растительностью, двигаясь быстрым шагом по ветру, он столкнулся вплотную со средних размеров медведем, который незамедлительно пошёл в атаку. Инспектор успел вытолкнуть предохранитель и применил спрей практически в упор, выпустив в атакующего весь объём смеси, одновременно пятясь назад. Зверь остановился сразу, мотал головой и ревел, однако атаку не продолжил, затем развернулся на 180 градусов, с рёвом и хрипом пересёк реку и скрылся в зарослях на противоположном берегу. Смесь окрасила его голову в морковный цвет, из пасти и носа хлопьями падала пена и свисала слюна.
  4. Инспектор заказника двигался по территории кордона, спеша доставить передачу на вертолётную площадку, имея в левой руке сумку с передачей, а в правой – баллон с перцовым спреем. Пересекая мостик через нерестовый ручей, он столкнулся с крупным медведем, поедавшим в ручье рыбу, который сразу инспектора атаковал. Защищаясь, тот вытолкнул чеку и применил спрей с короткой дистанции, кратковременным нажатием, одновременно бросив навстречу атакующему хищнику сумку, и бросился бежать. Медведь был, видимо, дезориентирован, поскольку не стал преследовать человека, а всю агрессию излил на оказавшийся у него в когтях предмет.
  5. Этот же инспектор, имея при себе баллон с перцовым спреем, утром подошёл вплотную к причаленной к берегу озера лодке, с тем чтобы подготовить её к предстоящей работе, и начал снимать тент, которым лодка была накрыта. В этот момент из-под тента выскочил медведь, забравшийся туда ночью, и атаковал его. Инспектор применил спрей с близкого расстояния коротким нажатием и отбежал в сторону. Нападавший хищник, хотя и не был нейтрализован полностью, преследовать его не стал, а выместил всю свою агрессию на плавсредстве, нанеся ему значительный урон.

Негативный опыт применения для самообороны перцовой смеси, к сожалению, также имеется, однако данный случай стоит особняком и требует отдельного комментария. Произошёл он с известным камчатским учёным – исследователем медведей в зимний период. В преддверии трагедии тот в одиночку намеренно подошёл к зверю на близкое расстояние, имея при себе баллон с перцовым спреем. Во время атаки медведя учёный успел применить средство.

Однако ожидаемый эффект не последовал, и хищник нанёс человеку смертельные повреждения. По свидетельствам лиц, видевших обстановку на месте столкновения, следы двукратного применения спрея на снегу свидетельствовали о том, что смесь вылетала из баллона в виде узконаправленной, интенсивно окрашенной струи жидкости на сравнительно небольшое расстояние. В дальнейшем экспериментально было выяснено, что охлаждение баллона со смесью даже до температуры чуть ниже ноля градусов вызывает существенное снижение рабочего давления устройства, что, в свою очередь, снижает интенсивность образования облака спрея и дальность его вылета.

При более низких температурах частицы жидкой компоненты содержимого баллона, видимо, кристаллизуются при вылете, в результате чего смесь теряет летучесть, быстрее оседает, хуже прилипает и вдыхается, т. е. действует гораздо более локально и размыто. С учётом изложенного можно предположить, что в условиях отрицательных температур на высокую эффективность применения перцового спрея для предотвращения медвежьих атак рассчитывать не стоит, но расценивать данное происшествие следует как исключение из правил.

Вполне здраво оценивая скудость задокументированной практики применения, позволю себе всё же, проанализировав её, предположить, что интенсивность торможения агрессии после применения «перца» зависит от стадии атаки: при подготовке к ней и в самом начале сближения звери более восприимчивы к действию боевых компонентов смеси, после контакта с ними чаще обращаются в бегство. При критическом сближении с потенциальной жертвой, а также при возникновении конфликта «накоротке», даже будучи поражёнными и дезориентированными, они всё же пытаются нанести ущерб всему, что оказывается в пределах досягаемости. Разница обусловлена, вероятно, степенью агрессии – уровнем специфического гормонального фона.

Медведи и перцовые баллончики

В целом изложенное выше, а также доступный для изучения зарубежный опыт использования перцового спрея для защиты от крупных хищников, позволяют считать это средство самообороны высокоэффективным. Более того, на мой взгляд, спрей как средство защиты от медведей имеет ряд заметных (и не очень) достоинств в сравнении с прочими девайсами из имеющейся линейки, в том числе и огнестрельным оружием.

Баллон безопасен, не имеет ограничений в приобретении и владении, прост в использовании, но главное, он очень компактен и оперативно приводится в боевую готовность. Попадающие к потребителям ёмкости увеличенного объёма (условно «пол-литровые») в этой связи представляются излишне «заряженными», возможности испытанного трёхсотграммового баллончика были всегда вполне достаточны.

Есть мнение, что эффективность применения спрея обусловлена не только раздражающим действием ирритантов на слизистые оболочки животного. Замечено, что агрессивные медведи иногда прекращают атаку ещё до контакта с компонентами спрея. По-видимому, хищник воспринимает интенсивно окрашенное и сформированное облако смеси частью объекта агрессии – объёмной, неожиданно возникшей и угрожающе протянувшейся в его сторону. Кроме того, баллон, выпуская содержимое, издаёт громкое шипение, которое, скорее всего, также воспринимается медведем как угроза.

Упомянутая компактность средства делает удобным его применение при внезапном столкновении накоротке, в условиях ограниченного пространства (например, в палатке) и, теоретически, даже после контакта со зверем до последней возможности обороняться, когда задействовать прочие средства защиты (кроме, пожалуй, холодного оружия) уже невозможно. Применение спрея не угрожает фатально окружающим, животным, имуществу. Использование средства в большинстве случаев сохраняет жизнь в том числе и агрессору. Обладатели огнестрельного оружия уровень угрозы со стороны медведя в отношении себя зачастую преувеличивают и отстреливают просто потенциально опасного зверя в относительно нейтральной ситуации.

С учётом общеизвестной остроты медвежьего обоняния к негативным последствиям применения пеперспрея против медведя предположительно следует отнести временную или абсолютную утрату обоняния последним в случае интенсивного контакта с боевыми компонентами смеси. Приобретение инвалидности животным в таком случае кажется вполне вероятным. Однако фактами, подтверждающими эту гипотезу, мы не располагаем.

Эффективно применить обсуждаемое средство защиты позволит выполнение следующих простых рекомендаций. Во-первых, баллон со смесью в местообитаниях медведя следует всегда иметь под рукой. «Под рукой» – это значит не в кармане рюкзака или внутри него, не в кармане жилетки под двумя слоями верхней одежды, не в закрытом на замок автомобиле, а именно в руках, на расстоянии вытянутой руки либо в специальной кобуре на поясном ремне снаружи всей одежды или на портупее на груди. «Всегда» просто значит всегда: во сне, во время еды и даже при отправлении естественных надобностей. Во-вторых, нужно заблаговременно готовить средство к применению (выталкивать предохранительную чеку) в любой угрожающей ситуации. В-третьих, и это самое, видимо, непростое,б применять средство нужно лишь на эффективной дистанции (не более 7–8 м) и сообразуясь с направлением ветра. Иначе к моменту возникновения реальной угрозы ваш баллон может иссякнуть впустую.

К великому сожалению, все приведённые сведения, оценки и рекомендации касаются лишь изделий с просторов Северо-Американского континента. Об отечественной продукции обсуждаемого сегмента с уверенностью можно сказать лишь следующее.

Баллоны «Антизверь» производителя «Техкрим» имеют ряд недостатков, при этом убогая эргономика рукоятки является самым терпимым из них. Более значимы для оценки их качества неудобный предохранитель, для управления которым обе руки должны быть свободны, и ненадёжный клапан, который после первого применения перестаёт удерживать содержимое, однако стравливает очень аккуратно, в результате чего вы неожиданно для себя можете в один прекрасный момент остаться с абсолютно разряженным баллоном наедине с медведем. Смесь в баллоне не окрашена, поэтому управлять прозрачной струёй, особенно в ветреную погоду, крайне затруднительно. Вылетает она, кстати, на 3,5 м в лучшем случае. Нет необходимости пояснять, что в ситуациях, когда речь идёт о спасении жизни, рекомендовать к применению и использовать следует только изделия с безупречной надёжностью. С учётом изложенного испытывать эту продукцию на практике, в условиях реального конфликта, желания не возникает.

Баллоны «Контроль-АС» производителя «Тюменские аэрозоли» имеют более совершенную эргономику, в последнем варианте внешне абсолютно аналогичную изделиям импортного производства. В интернете имеется положительный отзыв на этот продукт, данный Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Сахалинской области, правда, ещё в 2005 году. Опыта использования последних модификаций таких баллонов на практике я, к сожалению, не имею, со случаями применения незнаком.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2021

29762
Adblock detector