Опасные военные зайцы

Боец-охотник
Опасные военные зайцы

На войне у человека есть множество способов погибнуть. Обычно это происходит в бою или, говоря документально-казённым языком, «от воздействия противника». Бывает на войне смерть и от «естественных причин»: даже на фронте люди болеют и иногда умирают. И, наконец, целый ряд документов посвящён потерям личного состава в результате несчастных случаев – они же, как правило, чрезвычайные происшествия.

Один такой документ, составленный в ноябре 1944 года, и дал повод для заголовка статьи.

«Секретно

Командирам частей 95 сд

За последнее время в частях корпуса, в том числе и в нашей дивизии, ввелась в практику охота на зайцев и других зверей, что повлекло за собой отдельные случаи ранений бойцов и даже офицеров. Притом охотятся с винтовками и автоматами.

Командир дивизии ПРИКАЗАЛ:

1. Запретить всякого рода охоту в частях дивизии, на нарушителей налагать строгие взыскания.

2. Разъяснить всем офицерам, сержантам и бойцам приказ о запрещении охоты и предупредить их о строгих наказаниях.

3. Впредь за нарушение приказа, запрещающего охоту, комдив будет строго взыскивать с командиров частей.

Начальник штаба 95 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова второй степени дивизии подполковник Прокопенко

14.11.44»

Тут, наверное, была бы уместна карикатура, как зайцы в характерных немецких касках и с повязками «фольксштурм» про помощи бобров «и других зверей» спешно сооружают посреди восточнопрусского леса дзоты и роют окопы полного профиля, готовясь встретить очередное наступление Красной армии. Конечно, реальность была значительно более проста. Но в любом случае вряд ли перспектива отчитываться о потерях в ходе боёв с зайцами сильно воодушевляла командование 95-й стрелковой дивизии.

61