Рюкзаки: заметки от производителя

Тема номера
Рюкзаки: заметки от производителя

На самом деле современный рюкзак не так далеко ушёл от дедова «мешка с лямками». Объясняется это просто: со времён появления самого первого «мешка с лямками» (а точнее, как разъясняют нам профильные учёные, чего-то, больше похожего на заплечную корзину) человеческая анатомия не претерпела существенных изменений.

Всё так же остро стоят вопросы снятия нагрузки со спины и перераспределения её, подвижность рук и т. д. На смену коже и тяжёлым хлопковым тканям (вроде всем знакомого брезента) пришли лёгкие синтетические материалы, рамы из деревянных стали алюминиевыми (а то и вообще титановыми или углеволоконными), металлическая фурнитура вытеснилась пластиковой. Несмотря на то что «рюкзачная эволюция» сделала современный рюкзак лёгким и удобным, она практически не коснулась самого популярного форм-фактора. Им, как и был, остаётся однообъёмный мешок с верхней загрузкой и крышкой-клапаном.

Решение, проверенное временем и действительно самое надёжное: в такой конструкции практически нет слабых мест, она может функционировать с неправильной загрузкой (частичной или наоборот – когда не поместившееся внутрь снаряжение размещается под клапаном или вообще снаружи рюкзака). Для удобства (извлечения или, наоборот, помещения в рюкзак вещей) рюкзак может иметь дополнительные входы. Что же касается материалов, то обычно выбор тех или иных материалов продиктован предполагаемым назначением рюкзака (для рюкзака, допустим, 120 литров важна прочность, так как объём предполагает транспортировку тяжёлых грузов, а для рюкзака 15 литров может быть важным малый вес, чтобы он не превышал вес предполагаемого содержимого).

Рюкзаки: заметки от производителя

В большинстве рюкзаки сейчас шьют из полиамидных и полиэфирных тканей. Специальные свойства тканям задаются плетением (усиление более толстыми нитями типа плетения «рип-стоп») или применением покрытий (полиуретан, термополиуретан и т. д.). Если абстрагироваться от назначения, современные рюкзаки можно поделить на три условных типа: с каркасом/рамой, полужёсткий (с латами), мягкий. Каждый тип имеет существенные плюсы и минусы, но я обращу внимание только на «мягкие» рюкзаки – следует помнить, что такие рюкзаки особенно требовательны к правильной укладке и могут быть крайне неудобны при частичной нагрузке.

Важным моментом для выбора рюкзака является оценка предстоящей активности: чем дольше предстоит ходить с рюкзаком, тем больше необходимо обращать внимание на его удобство (лямок, спины, карманов и т. д.). Даже если нагрузка не превышает 2–3 кг, за день «мягкий» рюкзак с неудобным доступом к содержимому вызовет разве что раздражение. При этом 120-литровый рюкзак весом как болтающиеся на дне вещи тоже не обрадует. Поэтому очень важно оценивать минимальный и максимальный возможные грузы и выбирать рюкзак исходя из них, имея не более 5–10 литров «про запас». 5 литров запасного объёма – это своего рода золотая середина, по сути, объём, который умещается под поднятым клапаном упакованного рюкзака. Вообще, что касается объёма рюкзака, наиболее правильно можно выразить идею как «больше не меньше»: вещи/снаряжение должны помещаться внутрь рюкзака, а не болтаться снаружи с риском быть потерянными или испорченными.

Рюкзаки: заметки от производителя

Для использования рюкзаков с неполной загрузкой обязательно надо обратить внимание на то, насколько эффективно можно утянуть рюкзак, тем самым притянув его содержимое максимально близко к спине (о том, что это важно, вспоминают обычно тогда, когда в рюкзаке болтается бутылка с водой или термос и нет возможности как-то их зафиксировать). Если речь идёт не о часе хождения, стоит обратить особое внимание на поясной ремень и его эффективность в плане снятия нагрузок со спины. Не следует путать стабилизирующий поясной ремень и разгрузочный поясной ремень: в первом случае это чаще всего простой пояс из ленты, который предназначен для стабилизации рюкзака при наклонах, во втором же случае это более сложная конструкция, предназначенная как раз для снятия нагрузок со спины.

Если предполагается перемещение между несколькими стоянками или с несколькими ночёвками, разумно помнить (уточнить), что именно необходимо будет переместить со стоянки на стоянку: в случаях, когда речь идёт о пешем перемещении, возможна транспортировка группового снаряжения, печи, топлива (в отдельных случаях – значительного запаса) и т. п. негабаритных грузов. В таком случае, кроме расчёта объёма рюкзака на транспортировку личного снаряжения, необходимо закладывать и транспортировку снаряжения группового. Как правило, групповое снаряжение имеет более высокий вес, чем личное, и об этом также стоит помнить. Если ваше личное снаряжение весит, допустим, 10 кг и вы подбирали рюкзак под комфортное ношение этих 10 кг, дополнительные 3 кг группового снаряжения нести будет сложно, а 5 кг – дискомфортно. Соответственно, правильным вариантом будет заранее подобрать более грузоподъёмный рюкзак с соответствующим запасом по объёму.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2021

392