Сразу предупрежу: туризмом я в своё время наелся до… и больше. Даже не столько наелся, сколько занимался им серьёзно, ходил категорийные маршруты, и вот вообще не вижу никакого абсолютно хотя бы отдалённо здравого смысла смешивать туризм с охотой там, где без него можно обойтись, – я терпимо отношусь к любым извращениям, но лично мне мазохизм чужд.
Поэтому о рюкзаках для недолгих – от нескольких часов до дня-двух – выходов буду предельно утилитарно. Вообще, изначально думал написать только о том, каким должен быть рюкзак для ходовых охот, но даже я практикую два их типа: вот прямо совсем ходовые (со стрельбой сходу), и не совсем. Итак.
Раньше я много (более 10 лет) охотился осенью самотопом. «Топтали» мы тогда в основном тетерева, иногда утку по канавам или мелякам, несколько раз доводилось на Севере стрелять глухарей осенью вдоль дорог, на осинах или на ягодниках. Опять же – всегда можно вытоптать и зайца, и вообще любую практически птицу, включая коростеля, вальдшнепа и даже фазана-дикаря. Это к вопросу о разнообразии самотопа… Сейчас я 10-й сезон в основном охочусь с легавой. Вроде бы совсем другая охота, но требования к рюкзаку те же. Да, почему именно к рюкзаку? А не к традиционному ягдташу? С сумкой на боку комфортно разве что на лугу, и то переходить некось между покосами, кусты вдоль канав и речушек с сумкой мне лично неудобно. Главное, птица – даже мелкая – висит на уровне бедра и метелится по всем зарослям, затрудняя движение и теряя товарный вид. Ещё и следить надо постоянно, чтобы не оборвать её с подвесов и не потерять. От росы птица мокнет, а если её много (мало – неинтересно), то уже само по себе ношение её на одном плече утомляет и мешает потом стрелять. А норму более крупной дичи – куропаток (особенно белых), тетеревов, фазанов, даже вальдшнепов – на одном плече точно долго не потаскаешь. Поэтому только рюкзак.
Многолетняя практика показала, что основное требование к рюкзаку для ходовой охоты – это возможность уверенно вскидываться, даже когда он гружёный. А уверенно и быстро вскидываться можно только тогда, когда у него тонкая лямка без всякого декора. Поэтому из правой лямки своих «городских» рюкзаков я выпарывал пенку и спарывал всякие петельки, колечки, карабинчики и прочую мишуру. И становилось почти отлично. Вообще, по дизайну рюкзаки городского класса объёмом 15–25 литров очень хорошо подходят для многих охот, особенно если имеют пояс с карманами. Недостаток у всех только один – лямки из тонкого материала с толстой пенкой. Когда её выпарываешь, то лямка теряет форму и под нагрузкой может резать плечо. Жёсткие тонкие лямки у городских рюкзаков сейчас можно найти, но специализированные рюкзаки и рюкзаки-жилеты для ходовых охот по мелкой, в основном пернатой дичи делают многие производители: Badlands вне конкуренции, Blackovis и даже намного более «народный» (доступный) Solognac, рюкзаком Xtralight которого я вполне доволен вот уже лет 8.