Охота с электронной подсадной в Башкортостане

С полем!
Охота с электронной подсадной в Башкортостане

Я охотник с восьмилетним стажем. Охочусь в Республике Башкортостан в охотобществе г. Салавата. Охотничий прессинг в наших угодьях велик. Первые три года добычливость моих охот носила случайный характер, дай бог пару уток за сезон добыть, а то и этого не было.

Проблема была в боязни отойти от прочитанных в книгах шаблонов, принципов охоты и рекомендаций бывалых. Написано, что утка летает на водоёмы утром и вечером, значит, охотимся на утрянках и вечёрках. Сегодня я могу с уверенностью рекомендовать вам на охотах следить за временем и фиксировать свои наблюдения за объектом охоты, сопоставляя время перелётов с полей на воду со временем суток: это в разы увеличит результативность охот и сэкономит не только время, но и силы.

Написано в охотничьей периодике, да и в телепередачах говорят, что чучела привлекают утку, – покупаем, ставим согласно рекомендованным схемам расстановки и терпеливо ждём. Но уже с первого года охоты всё шло не по написанному и увиденному в телепередачах, а как-то наоборот. В первый день открытия охоты утка реагирует на чучела положительно и подлетает к ним, но потом при виде чучел либо просто пролетает на крейсерской скорости, либо взмывает ввысь, как от чумы. Думал сначала, что фальшивлю духовым манком. Провёл эксперимент: выехал на берег реки весной после окончания весенней охоты, покрякал в манок – и выманил на себя пару селезней. А по осени не единожды сумел развернуть клин уток на себя. По наблюдениям заметил, что осенью при ходовой охоте одиночный короткий кряк в духовой манок действует на сидящую в крепях утку как команда на взлёт. Итак, проблема не в духовом манке и моих музыкальных способностях, а в чём-то другом, и это что-то – чучела. Почему они вызывают отрицательный эффект?

Охота с электронной подсадной в Башкортостане

450