«Логово». Охота на волка

С полем!
«Логово». Охота на волка

Все события и персонажи вымышлены, любое сходство с реальными событиями случайно.

– Гришка Махов третий раз в одном месте волка видел. За краснолучской старой фермой, где хутор раньше был, он пашет сейчас там.

Фраза, сказанная пожилым соседом, когда-то охотившимся, но давно отошедшим от этого занятия, положила начало этой истории. С соседом мы за вечерней папироской часто обсуждали охотничьи дела, и он знал, что последние года два почти все мои мысли занимало желание взять волчий выводок. Сам я охотился с ранних лет, волков добывал, пусть и немного, но разными способами. А вот с логовом никак не получалось. Волки в округе деревни обычно надолго не задерживались, поэтому возможности найти выводок как-то не представлялось. А тут постоянно крутящийся на одном месте волк, да в эти даты – возможный признак логова. Как раз с недавно рождёнными щенками.

Позвонив Гришке, я быстро разузнал точное место и решил выбираться на поиск прямо с утра. Тянуть не стоит, чем старше волчата – тем больше проблем с отловом. Делать это надо одним разом – найти и сразу забирать, иначе волчица может щенков перетащить в другое место. Вечером поехал к егерю – символически получить «добро» на планируемую операцию. Егерь Николаич был старым мудрым человеком, которого соблюдение постоянно меняющегося законодательства заботило довольно мало. Как-то он даже признался, что уже лет 20 ничего не читал из новых охотничьих правил – жить и «егерствовать» ему это никак не мешало. Так что в одобрении я не сомневался, но предупредить его по местным понятиям было надо.

Заехав на озеро, на егерский кордон, я обнаружил Николаича, курящего на лавке перед летней кухней. Поздоровавшись, кратко изложил суть вопроса.

– Вот это ты зашёл, парень, вовремя. У меня сейчас Витя Румын в гостях. Как раз жаловался, что скучно стало, давно волкам хвосты не крутил. С удочкой сидит там за ветлой на озере, пойди поговори, как раз возьмёшь с собой завтра.

377