Winchester Model 70

Оружие и стрельба
Winchester Model 70

Не секрет, что многие сильные мира сего увлекаются охотой. Но с каким оружием они охотятся, становится известно лишь после того, как принадлежавшее им оружие попадает в музей или наследники и потомки, не проявляющие интереса к охоте, передают это оружие с подтверждённым провенансом в аукционные дома.

Сами же оружейные компании, выпускающие эксклюзивное оружие, как правило, хранят имена своих клиентов в строжайшей тайне. Но нет правил без исключений. И таким исключением стала публикация компанией Winchester информации об американских президентах – владельцах винтовок Winchester. Правда, для подготовки публикации были использованы данные из оружейных музеев. Так, по информации компании Winchester, президент Джон Кеннеди среди прочего владел винтовкой Winchester Model 70 с заводским номером 500 000 под патрон .243 Win., изготовленной в 1962 году.

Выбор президента Кеннеди не был случайным. Страстный охотник и увлечённый стрелок, пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации, Джон Кеннеди прекрасно разбирался в оружии и знал, что охотники неспроста и вполне заслуженно называют эту модель «винтовкой стрелка». Это не единственный высокий эпитет. За 85 лет, прошедшие с момента начала производства этой модели, «семидесятку» называли и культовой винтовкой, и даже американской иконой. А были ли основания для подобных оценок? По мнению журналистов американских охотничьих и оружейных журналов, ни одна другая модель оружия ни до появления Winchester Model 70, ни после не обладала такой притягательной силой для охотников и стрелков.

Winchester Model 70

Но ведь нечто не возникает из ничего, должны же у этой модели быть предтечи и основания для такого отношения. Совершенно верно, предтечей «семидесятки» была винтовка Model 54, которую принято считать первой конструктивно и коммерчески успешной моделью болтовой винтовки компании Winchester. Конструкторы компании работали над созданием Model 54 три года, и в 1925 году она была запущена в производство. Источником вдохновения для конструктора Томаса Джонсона послужили затворная группа Маузера и ствольная коробка винтовки Springfield M1903. Винтовка Model 54 и создавалась-то исходно под патрон .30-06, но специально под неё в компании был разработан патрон .270 WCF.

340