Появление двустволки МЦ106 взбудоражило советских охотников восьмидесятых годов. На фоне привычных в ту пору вертикалок ИЖ-27 и ТОЗ-34 новинка выделялась своей особенной надёжностью и красотой. Это было ружьё более высокого класса, что отражалось и на качестве, и на цене. Однако дороговизна не отпугнула ценителей охотничьего оружия: слишком выдающимися были технические характеристики новой модели.
Глыба мрамора остаётся бесформенной, пока до неё не дотронется рука мастера. Прохладный камень скрывает в недрах статую. И она ждёт, пока скульптор отсечёт лишнее, нанесёт детали и явит миру то, что было сокрыто. Кажется, что при производстве МЦ106 мастера ЦКИБ СОО при Тульском оружейном заводе сделали то же самое с куском стали: убрали всё ненужное и довели до совершенства главное – прочность, силу и мощь.
В 1980-х успешную модель МЦ6 решили немного изменить, осовременить, дополнить её характеристиками спортивного МЦ108. Получившаяся модель довольно сильно отличалась от первоначальных, поэтому получила собственное название. Это стало началом легенды двустволки МЦ106 – штучного ружья единичного производства – и её долгой службы спортсменам и охотникам.
Главная отличительная черта МЦ106 – удивительная прочность, которая и делает его выдающимся. ЦКИБ снабдил ружьё конструкцией, заточенной под сборку нарезных штуцеров, что в два раза увеличивает живучесть модели относительно серийных образцов. 106-я модель – единственное отечественное охотничье ружьё, которое обладает запасом прочности, сравнимым со спортивным МЦ108. Для простого охотника это значит, что израсходовать ресурс МЦ106 на охоте практически невозможно и его хватит на несколько поколений.