Охотничья оптика. Начало

Оптическая магия
Охотничья оптика. Начало

«Электрон так же неисчерпаем, как и атом», – написал в 1908 году Владимир Ильич Ленин. Тема современной охотничьей оптики столь же неисчерпаема, как и электрон, тем более что современная охотничья оптика представляет собой не только оптические, но и также электронно-оптические системы.

Прежде чем я перейду к рассказу о современной оптике, хочу предложить вашему вниманию краткий исторический обзор возникновения оптических наблюдательных приборов. Раньше охотник обходился винтовкой с простейшими прицельными приспособлениями, а потом, по мере увеличения дальности эффективного выстрела, увеличения дальности стрельбы и ещё целого ряда факторов, возникла необходимость установки на винтовку телескопического прицела. Напомню, что, хотя звание создателя телескопа принадлежит Галилео Галилею, на самом деле в 1609 году он лишь талантливо развил изобретение, которым уже несколько лет пользовались голландские моряки, – подзорную трубу. В 1610 году Галилей изготовил телескопы кратностью от 20 до 33×. В принципе, современные оптические прицелы Carl Zeiss, Schmidt & Bender, Leupold – это прямые потомки телескопа Галилея, только с прицельной сеткой и возможностью установки на оружие. Разница лишь в технологии.

Охотничья оптика. Начало

В конструкции первого телескопа Галилея была использована комбинация положительной линзы объектива и отрицательной линзы окуляра. А у телескопа Кеплера обе линзы – и объектива, и окуляра – были положительные. Сейчас вы поймёте, почему я акцентировал внимание на этом факте. В конце 1630-х годов астроном-любитель Вильям Гаскойн экспериментировал с телескопом Кеплера и оставил его открытым. Когда на следующий день он пришёл обсерваторию, то обнаружил внутри телескопа паутину. Он мог бы смести паутину, но почему-то не сделал этого и посмотрел в окуляр. К его изумлению, изображения и паутины, и удалённого объекта, на который он смотрел, оказались одинаково резкими. Была ли это случайность или провидение, но паутина оказалась точно в фокальной плоскости! Это и была первая в истории оптики прицельная сетка.

В 1776 году Чарльз Уилсон Пил предпринял попытку установки телескопического прицела на винтовку, но не смог решить проблему удаления выходного зрачка, чтобы при отдаче при выстреле окуляр прицела не повреждал глаз стрелка.

1443
Adblock detector